Сказ о колбасных мастерах
Но утренний ли ветерок осторожно шевелил сырокопчёные палочки, в тумане казавшиеся частью древних пещер? Нет, то были заботливые трудовые руки мастера колбасного дела – Лавра Ярославича.
Работа давно была закончена, но мудрый старец не ложился спать, не убедившись что плоды его стараний, его детища, до конца просолены ,подвешены, да аккуратно бечевой перевязаны. И в предрассветной тишине, еще непотревоженной голосами птиц, разливалась негромкая песня…
Наконец Лавр Ярославич отошёл в сторонку, вытер усталые широкие ладони ветошью, и, вздохнув, вышел из избы.
Изба служила мастерской колбасной гильдии Города Мастеров. Как говорили, лет за сто пятьдесят до рождения деда Лавра, уже налажено было ароматное ремесло. Изделия рук колбасников здешних гремели славой на всех рубежах России. И даже дальше, – как-то раз явились в город колбасники иноземные. Прослышали и решили тайну рецепта выведать.Но как ни бились господа в камзолах и при шпагах – мастера отвечали как один – мол,нету у нас никакого секрета – так же как и вы,замешиваем фарш,стягиваем да коптим или сушим под щедрым солнцем. Не поверили иноземцы колбасникам, да ничего не сказали, ушли несолоно хлебавши.
Так и жили мастера Города, трудились, да песни за работой распевали…
…- Тишка! Тишка, где ты, негодник? - раздался гневный оклик поутру.
Лавр Ярославич был очень сердит. Он возвышался над Тишкой как терем,уходивший верхушкой в облака.
Тимофей, парень лет двадцати, служил в гильдии помощником ночным сторожем, работники и сам хозяин любили его как брата и сына. Никто не знал кто его родные, вот он и вырос среди колбасного леса, осваивая ремесло.
-Что я сделал, дядька? – недоумевал он.
-Куда пропала колбаса? – тихо, но не менее строго вопрошал мастер.
- Да я, дядька, я ж вчерась ещё на закате-то ушёл…закончил просолку, да и ушёл…Не должно было видно…каюсь!
- Что ж ты, ирод эдакий, делаешь! Хочешь нас под монастырь подвести? Весь наш труд по ветру пустить?
- А ежели поискать? – попытался оправдаться парень.
- Разыщем, будь покоен. Но тебе спуску я не дам – не за воровство, так за разгильдяйство!- Лавр Ярославич был неумолим.
…А пропало двадцать палок первоклассной крученой буженины,да сервелата свиного для императорского стола.Столько же палок Тишке и всыпали – осерчал хозяин крепко.
Через несколько дней подмастерье оклемался, и Лавр позвал его к себе.
- Звал меня, дядька?
- Звал, - отвечал мастер. – Слыхал, ты поправился.
- Да, вроде бы – отвечал Тишка, морщась от боли в спине.
- Пойми, Тишка, отныне я тебя уже не пущу к колбасам, - мрачно продолжал Лавр Ярославич. Теперь ты отправишься на лесопилку. Ступай.
Тимофей ничего не ответил.
Тем же вечером к колбаснику постучали. Лавр знал этот робкий стук.
- Входи, Аннушка.
Девушка с порога кинулась старику в ноги.
- Не виноват Тишка, не он мясо скрал! Знаю я, как всё дело было! То были люди странные, в одеждах дорогих, и говорили не по-нашему…Видала я их на рассвете, покуда корову на луг гнала. Не гневайся, верни Тишку, верни родненького! Впал он в немилость твою и прогнал ты его со двора, пусть воротится!
Лавр Ярославич сразу смекнул чьих это рук дело, да виду не подал. Наутро собрал мужиков из гильдии и отправился к городскому голове, где в то время гости иноземные на постое были.
Старый мастер подошёл к главному среди них и начал строго без обиняков:
- Доброго тебе утра,барин, да только вести у меня недобрые. Нехорошо по ночам аки крысы труд честных людей воровать.
Господа остолбенели. Недовольный шёпот пронёсся среди них.
- Как ты смеешь на нас клеветать, колбасник! Мы не знаем о чем ты говоришь.
- Ну, если не знаете, так я сам всё расскажу, как было. Сготовили мы ценную колбасу, что для императора предназначалась. Вы о том знали и не ранее как третьего дня утащили её, чтоб рецепт узнать. Но что-то вас спугнуло или смутило, и вы зарыли часть у колодца. Недовольны были иноземцы, да отправились со всеми смотреть.
По дороге к колодцу все хранили молчание – есть или нету? Лавр взял лопату и уже через минуту показался мешок с пропавшей бужениной! Народ ахнул - это была их колбаса,и знак лавровой гильдии на ней!
Господа в мундирах и при шпагах увидав это во всем признались: как украли колбасу, когда Тишка ушёл, да после секрета ее, как ни бились, не узнали.
Лавр Ярославич услыхав это, расхохотался. Старый мастер тогда поверил Аннушке, а господам сказал, якобы сам вора видал, и уловка его удалась. Он простил их и отпустил с миром.
- Да я же говорил вам, нет у нас никакой тайны. Мы просто любим своё дело и чтим традиции наших предков, мастеров. К труду своему относимся как к детям, холим да лелеем, не выгоды да прибыли ради, а только чтоб не век назад, а и век после нас говорили – в ту колбасу сердце вложено.
Тишка,верный подмастерье вернулся на своё место и с каждым днём всё лучше осваивал дело. И живут они с Аннушкой с тех пор душа в душу, колбаску катают, да песни распевают.
Свидетельство о публикации №218050901624