Доктор

Старый город, под названием Нью-Йорк, интересными и интригующими историями порос этот относительно молодой американский город. Ведь Нью-Йорк был построен не в древние времена, он не так богат возрастом как Париж, тем более он не старше вечного города Рим. Однако речь пойдет не о нем, вовсе нет, о городе мы свами поговорим по позже. Ведь в округи большого яблока раскинулся маленький город, тихий поселок. Именно там, на просторах темных и таинственных лесов, глубоких и загадочных озер и не менее красивых пшеничных полях произошла эта история.
Ранним утром безымянного дня месяца июля 1810 года, в город приехал странный человек, совсем непохожий на местных мрачных жителей. О нет, то был высокого роста приятный человек, одетый в синий камзол. Сюда он прибыл не один, а со всей своей семьей. И скажу я вам, не простая персона прибыла!
Незнакомец немедленно направился в городскую ратушу. Путь был быстрый, он преодолел его за минут и войдя в ратушу незнаком первым делом спросил:
– Доброго утра! Где у вас тут управляющий?
– Я управляющий, Джонатан Хитон. – вылез он из под столика, будто бы что-то уронил.
– Очень приятно!
Важная персона встал перед мистером Хитоном словно королевская особа и представился:
– Разрешите представиться! Уильям Бреннан, мистер Уильям Бреннан, если быть точным. И я ваш новый врач, прислан из Нью-Йорка. Но не будем обо мне, я, в конце концов, всего лишь лучший врач, выпускник элитного училища и все такое...Как у вас тут с жильем? Я со своей семьей приехал так что, мне необходимо просторное жилье, желательно чистое! На обслуживающем персонале не буду настаивать,…но я не против…
– Прощу у вас прощения, доктор Бреннан, слуга для вас не предусмотрен, но жильем чистым я вас обеспечу – сказал с задумчивым лицом мистер Хитон.
Очень вскоре управляющий отвел семью Бреннанов во главе с гордым врачом в отведенный для них домик рядом с центром. Однако прав был городской глава, жилье действительно было чистое и аккуратное, но, как и подметил мэр, обслуги не было.
–Здесь я долго работу не буду, лишь временно, поскольку здесь ужасно! Здесь очень плохие дороги, я не удивлюсь, если здесь нет магазина! А прежний врач лечил, наверное, ёлочными иголками и поил их зельями из лягушек. – иронично, но в то же время с пренебрежением прокомментировал свое новое место доктор.
– Уилл нам дали прекрасное жилье и лучше благодари за это местных добрых чиновников! – справедливо заметила супруга мистера Бреннана, Джулия.
– Тоже верно, в конце концов, даст Бог, будет и магазин – с усмешкой сказал  мистер Бреннан.
На следующее утро дети Уильяма, Джозеф и Александр отправились в местную школу, а сам мистер Бреннан готовился принять первых своих пациентов. Прежде всего, нужно сказать, что присланный из города врач был поселен в дом своего предшественника, а то есть это одновременно был и кабинет для приема. Как и предполагал Бреннан, лекарств практически не было. Мистер новый врач обыскал весь дом, обыскал все полки, где должны были быть лекарства. Но удача, одно место было заставлено лекарствами, однако их было недостаточно, полка маленькая, хоть и заполнена полностью. Ожидая этого, он привез из города свои лекарства и инструменты. 
Новый гость быстро понравился местным богачам. Да и сам мистер Бреннан очень любил вечерами получать приглашения от своих новых друзей, в особенности он любил дом главы города мистера Хитона. Дом мэра действительно привлекал своей роскошностью. Оно и понятно, недавно построенный двухэтажный белый деревянный особняк, с черной крышей и большой трубой. Снаружи он казался большим, внутри этого свойства не потерял. Как успел заметить доктор, в этом доме очень много комнат. Их количество было известно лишь постоянным обитателям дома. Новый врач очень часто бывал в поместье, но не успел изучить дом полностью. Его в особенности привлекла гостиная: на стене висел голубой ковер, на ковре расположена сабля, две пороховницы, британский и американский флаг и ружье. Около стен стоят шкафы из натурального красного дерева, внутри стоял хрустальный сервис и серебряная посуда голландского производителя. Очень трудно без смеха смотреть на удивленного мистера Бреннана. Когда он смотрел на этот шкаф, «полный сокровищ» его глаза искрились словно алмазы, а рот так и приноровится открыться от зависти и одновременного восхищения. Его глаза так сверкали, что можно было легко освещать ими дорогу через лес, однако такого случая не представится, ведь в лесу нет шкафа мистера Хитона. На столе в кабинете стоял маленький ларец, иногда он бывал, приоткрыт в присутствии хозяина и Бреннан успел заметить что там….деньги! Серебряные доллары с портретом женщины и орлом отражались в глазах также ярко, как и серебряная и хрустальная посуда.
– Я вижу, вам нравится мое скромное жилище – заметил мистер Хитон.
– Да, разумеется, у вашего дома отличная цена…в смысле красота…. – с волнением говорил мистер Бреннан
– Что простите? Цена?
– Нет, я сказал красота! Да именно красота! И еще, конечно же, прекрасная гостиная.
– Согласен с вами, сам выбирал все.
– Да уж, восхитительный дом, есть на что посмотреть – подумал про себя завистливый врач.
Вечерами все гости семьи Хитонов любили слушать истории, особенно истории с приведениями. Уильям Бреннан как человек не суеверный, любил слушать эти истории. Он засиживался так очень долго и всегда мистер Бреннан возвращался с таких встреч поздно ночью. Последняя история доктору не понравилась, а ведь это была любимая история  мистера Хитона, про нищего, который обманул богача
– Какая чушь! – думал про себя доктор. – Простой нищий не мог обмануть богатого короля! Какая чушь эта история! Жил был нищий и король, последний был крайне не мудрый, а грубо говоря, гордец. А бедняк был непростой, он лечил людей очень быстро. И вот однажды у короля заболел сын, он никак не мог ему помочь, лекари, которых приглашал король, разводили руками . И тогда правитель решил пригласить этого нищего целителя. Он сказал, что тот может просить чего захочет, он даст ему любые деньги. Бедняк сказал, что ему не нужны деньги, он попросил короля сказать ему спасибо при всех подданных и отдать ему поклон в знак благодарности. Король был в недоумении от такой наглости нищего, но он пообещал ему, что выполнит просьбу. В итоге принц был здоров, нищий вылечил его. Король своего обещания не сдержал, прогнал спасителя ребенка своего и пригрозил казнью. Нищий же, оказавшись хитрым и умным переоделся в приведение и пугал короля по ночам, пока тот ему уступил и сделал, как он хочет – продолжал вспоминать и думать мистер Бреннан. Все конечно…бред и чушь, но единственное что мне интересно, как простой мужик проник во дворец короля. Это надо будет спросить у мистера Хитона.
В последний день августа Уильям был разбужен криком и стуком в дверь. Это был мэр, его сын был очень болен. Мистер Бреннан немедленно отправился в поместье главы города.
– Он очень болен Джонатан, я могу помочь, но это будет не быстро и не дешево, к сожалению – сказал мистер Бреннан.
Мэр подошел к доктору, схватил его за плечи и со слезами на глазах начал говорить – А мне плевать на деньги, сделай так, чтобы он поправился!
– Для вас все что угодно, я сам поеду и выберу лекарства в город.
Врач в течении недели был очень занят лечением младшего Хитона. Однажды к доктору пришла жена охотника и попросила помощи. Мистер Бреннан сразу увидел, эта женщина не богато одета, а значит, муж ее не особо богат и не в состоянии его завлечь. Сделав такой вывод, он сказал с легким презрением и гордостью – Извините, мне некогда вам помогать, я ведь врач и лечу не только вас!
С этими словами он закрыл перед бедной женщиной дверь.
Но доктору вскоре не было в радость лечить сына мистера Хитона, ведь тот перестал быть главой города в скором времени. Стало быть, денег на лечения не оставалось. Узнав эту новость, мистер Бреннан изменил свое отношения к Хитону в худшую сторону. Думаю, вы уже поняли сущность характера доктора Уильяма Бреннана, этот человек предпочитал знатных людей. В итоге болезнь мальчика растянулась на долго, но он успешно выздоровел, правда благодаря священнику, который оказался отличным знатоком медицины.
Врач был в ярости, его не посещали, даже его недавние друзья богачи отправились к этому священнику. Он думал про себя что все, больше он не будет лечить никого и уедет обратно в Нью-Йорк. Да и самим жителям города он больше был не нужен. Доктор с таким отношением был не нужен никому, ни богачу, ни нищему.
Вскоре главой города стал вдовец охотник, жена которого давно приходила к мистеру Бреннану и просила о помощи.
Поздно ночью, мистер Бреннан, прогуливаясь в лесу, наткнулся на старика. Чем-то он сильно зацепил странника, но бывший некогда популярный доктор поздоровался с ним, как обычно здоровался со своими покровителями. Старик взглянул на Уильяма сразу резко сказал – Какой же ты доктор, если людям помочь не хочешь?
– Вы как смеете! Вы хоть знаете, с кем говорите! – взбешенно ответил Бреннан.
– Конечно, знаю, я говорю с эгоистом, жадным и грубым человеком. Что же ты людям то не помог, а теперь их же и обвиняешь в своих бедах. И жене охотника не помог, она умерла, сыну Хитона перестал помогать, когда у отца проблемы с оплатой появились. Не хорошо!
– Так, мне это надоело, пошел вон! Кто бы ты ни был, пошел вон! Много ты понимаешь! За все надо платить!
– Платить? Вот и плати своим одиночеством за свой грех…
Старик уже было начал уходить, как вдруг повернулся и крикнул в сторону шокированного всем сказанным доктора. – Ты никак не можешь понять смысл истории про нищего и богача, так я тебе объясню. Бедняк не попросил у короля золота , он попросил всего лишь доброго слова, а король и этого не сделал. Он не хотел унижать короля, а просто хотел его проучить, показать, что не все решается одним золотом, но главное – если ты король, то выполняй свою клятву, будь честным и никогда не пытайся обмануть Бога…
Затем он повернулся и скрылся в сумраке леса. Больше он его и не видел, да и раньше, как он мог поклясться, не наблюдал этого человека в городе. Откуда же он взялся
Мистер Бреннан был очень удивлен, но его мучала другая мысль.
– Как этот старик про историю узнал, я ведь никому ни говорил, а уж тем более какому-то…! Очень интересно… – поймал себя на мысли молодой врач.
И тут его осенила, что он встретил того самого нищего. Нет, это был не персонаж рассказа сбывшего мэра, а вариант его совести, словно Иисус пришедший помочь бедному и грешному Уильям лесной дух, призрак или же сам спаситель. А вдруг это и был сам Иисус? Согласитесь, что у каждого есть своя версия того нищего, обманувшего короля, свой ангел. Бреннан воспринял это, как появление Христа, это быстро перевернуло его мир. Он схватился за свои волосы и упал на землю, мучась в конвульсиях, как бы показывая, как из него выходят все его грехи, предварительно нанося удары ножом в живот.
После таинственной встречи утро мистера Бреннана стало совсем другим. Неожиданно для себя он взглянул на все то, что он делал по другому и от прежнего жадного и эгоистичного врача не стало практически сразу. Постепенно он подружился со священником отцом Робертом, которого до поры считал своим противником, и они вместе стали практиковать медицину в этом городе. Уильям понял, что деньги доставляют ему меньше удовольствия, чем улыбки здоровых пациентов. Его веселье и радость постепенно стали увеличиваться. Проходило время и все стали называть добрый мистер Би. И по сей день, жители города помнят обходительного и приятного доктора мистера Би…


Рецензии
Здравствуйте, Дэннис!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/01/23/1603 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   01.02.2021 10:42     Заявить о нарушении