80 день Остров Парос

2018.05.07 Понедельник

     Встал на шум шевеления экипажа. Солнечно, тихо, теплынь. После ночного ливня в воздухе приятная свежесть.
     Матросы кучкуются в кокпите, дуют свой утренний кофе. Выполз и я.
     Женя купался, плавал с маской, искал осьминогов. Говорит, вода вполне приемлемая. Я привык к горячему морю, капризничаю, не полез.
     Умка сама сплавала в туалет на берег, пощипала травку в лечебно-оздоровительных целях.
     После завтрака вышли в море. Ветерок свеж, галфинд, весь день шли под парусами. Так-то тепло и даже жарко, но в море ветер, ребята рады, что я настоял на ветровках.
     Женя разобрался с приборами, большую часть наладил, отъюстировал и поднастроил. Некоторые пока непонятно как настраивать: инструкции частично на французском.
     ...А море синее-синее. Высокая пологая волна в левый борт, белые паруса натянуты и красиво изогнуты, флаги полощут, гребни плещут, летучие рыбки блестящими трассерами разлетаются от форштевня. За ахтерштагом реет большая белая чайка. На горизонте силуэт идущей в кильватере яхты. Умка лежит на дэке, свернулась в калачик в тени паруса. Милота.
     К 19.30 дошли до острова Парос. Зашли с запада в бухту селения Пароикия.
     На входе в бухту масса рифов и островков. Скалы, красиво подсвеченные заходящим солнцем, торчат из синего моря рыжими монументами. Рифы высовывают из-под воды белые языки всплесков, дразнят. Словно пена на клыках бешеного зверя эти метровые султаны.
     Как только маяк, ограждающий этот великолепный хаос, оказался на траверзе, привелись и срубили паруса. Швартовались по-средиземноморски, кормой. На ветре это довольно сложно, особенно без должного опыта. И цепь подклинивала, и корму заносило... Но с помощью опыта и какой-то матери все-таки зашвартовались в щель меж монохулом и катамараном.
      Вечер в прибрежном кафе. Ну, естественно, мусака, греческий салат, телятина и дзадзыки... Еще какие-то греческие блюда. Умка лежит под столом, игнорируя подступающую темноту. Со мной ничего не боится.
       Отбой в 23.55.

Прошли:
За день 42 мили, всего 15324 мили
Из них:
Под парусом 37 (10002)
На моторе 5 (5322)
    
    


Рецензии