Синий туман похож на обман

Новый-старый глава российского государства обозначил «развитие» того гибрида, который пришел у нас на смену неимоверно затянувшемуся построению коммунизма в одной взятой за жабры стране.

Как известно, после 20 лет нового «построения», на этот раз капитализма, стало очевидно, что Россия действительно не Америка, и уж тем более не Китай, куда драпает промышленность из той самой Америки. К нам никто не драпает, кроме Стивена Сигала. Мусье Депардье пожил-помыкался, да и удрал назад. А промышленность к нам не бежит даже проездом, и причина тому – наша неимоверно дорогая лесотундра. Дорогая в буквальном значении этого слова, поскольку всё, произведенное в нашей приполярной юдоли, получается вдвое дороже цен мирового рынка.

Как жить дальше, ожидали услышать остатки неподдающихся телезомбированию в российском обществе от «бесконечно несменяемого», - и он, надо признать, не подвел.

«Одним из главных событий понедельника 7 мая стала не только четвертая в биографии Владимира Путина церемония инаугурации, но и подписание Путиным сразу после инаугурации указа «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года», обозначившего шестилетнюю программу развития России.

В очередном «майском указе» президент поручил обеспечить ВХОЖДЕНИЕ СТРАНЫ В ЧИСЛО ПЯТИ КРУПНЕЙШИХ ЭКОНОМИК МИРА, обеспечить рост экономики выше мирового, инфляцию не выше 4 процентов, увеличить объема экспорта медицинских услуг не менее чем в четыре раза по сравнению с 2017 годом, обеспечить ипотеку в 8 процентов для семей со средним достатком, нарастить объем ежегодного строительства жилья до 120 миллионов квадратных метров, повысить продолжительность жизни до 78 лет, а к 2030 году — до 80 лет, и к 2024 году в два раза снизить уровень бедности в стране.

 »Нынешнее время для России — эпоха перемен, а решения, принятые на этом этапе, определят ее судьбу на десятилетия вперед», — подчеркнул президент, пообещав сделать все, что в его силах, чтобы создать условия для развития страны.

Руководствуясь изложенной в указе широкой программой развития социальных гарантий, правительство должно до первого октября подготовить национальные проекты по направлениям, перечисленным в указе, макроэкономике, промышленности, строительстве, социальной сфере, здравоохранению, науке, образованию и экологии. 

«Задачи, обозначенные в новом майском указе президента, потребуют очень напряженной работы нового состава кабинета мина, включая перегруппировку бюджетных средств и серьезное увеличение поддержки здравоохранения и образования», — сказал в интервью РИА Новости первый заместитель главы думской фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, считающий, что Путин «дал четкий сигнал о приоритетах нового президентского срока».

Большинство экспертов склоняются к тому, что инаугурационная речь Владимира Путина больше напоминала сдобренную сдержанными либеральными «вставками» «выжимку» из первой части обращения президента к Федеральному Собранию. Такой упор на внутренние проблемы наблюдатели объясняют тем, что Путин считает приоритетной задачей ускоренное и тотальное внутреннее развитие, без которого Россия не сможет войти ни в десятку, ни тем более в пятерку экономически мощных мировых держав. Из безусловно позитивных акцентов инаугурационной речи политологи отмечают особе внимание пространственному развитию страны, повышению качества управления, и упор на развитие технологий.

Наблюдатели особо отметили ту часть речи президента, где говорится о роли свободы и создания атмосферы свободного развития личности и общества. Очевидно, Путин не случайно сделал на этом особый акцент и дал понять, что ускоренное развитие страны невозможно без создания максимально широких возможностей для проявления индивидуальной и общественной свободы.

Правда, при этом и «чисто либеральной» президентскую речь назвать нельзя.

«Я не могу сказать, что Путин произнес абсолютно либеральную речь», — отметил в интервью РИА Новости спикер Госдумы Вячеслав Володин, — «Либеральные ценности не были провозглашены напрямую, но Путин подчеркнул важность ценностей свободы».

По мнению президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, речь Путина выглядит, скорее, как «заявка на умеренно либеральный курс».

«Выступление было сдержанным, что можно объяснить довольно серьезной и сложной ситуацией в отношениях России и Запада, чреватой очень долгосрочными системными последствиями», — цитирует Ремизова РИА Новости, — «Путин стремился избежать какого-то алармизма, связанного с внешнеполитическим международным контекстом, в который сейчас включена Россия, он не хочет лишний раз нагнетать и попросту пугать избирателя, который и без того чрезмерно запуган СМИ. Поэтому президент попытался как-то немного выровнять, нормализовать психологический климат, психологический фон». Новые «майские указы» Путина ставят и перед властью, и перед обществом куда более сложные задачи, чем то, что было изложено в «майских указах»-2012.+

«Это более амбициозные, но конкретные и выполнимые задачи, предусматривающие качественную перезагрузку жизни населения в сторону улучшения», — считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Выполнение этих задач ляжет на «новое старое» правительство». http://gr-sily.ru/politika/

«Владимир Путин отметил, что все мы должны смело принимать вызовы времени, энергично отвечать на них. Безусловно, нам всем необходимо делать страну великой, опираясь на ИННОВАЦИОННОЕ развитие, совершить мощный рывок». https://regnum.ru/news/2412393.html

«Инновационный процесс — это процесс последовательного превращения идеи в товар, проходящий этапы фундаментальных и прикладных исследований, конструкторских разработок, маркетинга, производства и сбыта.

Инновационная экономика (экономика знаний, интеллектуальная экономика) — тип экономики, основанной на потоке инноваций, на постоянном технологическом совершенствовании...» ru.wikipedia.org

Вообще-то, мы сейчас пребываем по части экономики где-то между Румынией и Маврикием (см. сверху), и до пятерки экономически мощных мировых держав нам примерно так же далеко, как и до коммунизма, погорячился малость вечно-бесконечный, но в целом есть куда стремиться. А вот насчет средств тут есть вопросы.

Рывок – это, конечно, супер, но тут на днях в «6 кадров» показали сюжет про «Магазин на диване», так там персонаж как резко так рванется, вскочить, значит, с дивана хотел, что у него штаны с таким скабрезным треском вдребезги пополам!

Словечко «инновационный» появилось не случайно, это косвенное признание правоты Паршева. Либералы из ВШЭ думали-думали, и вот придумали некую фигуру речи. Да, мол, в тундре производство дорого и неконкурентоспособно, но это относится только к ОБЫЧНЫМ товарам, а вот если ты будешь как Илон Маск в день по 10 изобретений делать, да еще эти изобретения воплощать в невиданных изделиях, которые на порядок эффектнее иностранных аналогов, - то пардон, конкуренция и мировой глобализм отдыхают. Чудеса техники можно производить хоть на Луне, от покупателей отбоя не будет!

Так-то так, но вот незадача: у меня работодательница тут на днях в викторине выиграла 100000 р, ну после налогов осталось 60000, все равно не хило, но… каждый день выигрывать не получается. Вот есть такой город в США, Детройт называется, немалый город, гремел на весь мир, так там была автомобильная промышленность, и при ней и «фундаментальных и прикладных исследований, конструкторских разработок, маркетинга, производства и сбыта» было выше крыши, но с изобретением новых чудо-авто вдруг притормозилось, и теперь тот Детройт очень напоминает нынешнее мое родное Иваново, лежит родимый в руинах, и лишь бродячие собаки иногда по дурости забегают.

Нет, есть отрасли действительно инновационные, их аж две: компьютерные Hard & Soft, но что касается Soft’a, то его пока удается удерживать в США, а вот Hard хотя и придумывают в США, а изготавливают уже в Китае. Даже у самой мощной, передовой и потрясающе либеральной страны мира не получается всецело жить на инновациях! Если бы в США не было мощной обычной, никакой не «инновационной», промышленности, Америка давно бы превратилась в колонию Китая.

У нас же такой промышленности нет, и, более того, не может быть в принципе. Поэтому «Рывок Путина» как «синий туман» из песни В.Добрынина, похож на обман. А поскольку речь идет уже не о несчастной неразделенной любви, а об экономической модели целой страны, обман этот весьма чреват. Время профукаем, нефть и газ за это время разворуют, и нам, боюсь, будет уже все равно что «инновации», что выход на пенсию в 99 лет. Покойнику один хрен.

Валентин Спицин


Рецензии
Прочтите у меня - "Учение Маркса навечно?"

С праздником!

В стране богатой по ВВП может быть беднейшее население!

Аникеев Александр Борисович   09.05.2018 23:13     Заявить о нарушении
Спасибо, А.Б.! Обязательно прочту. С прошедшим Вас праздником!

Валентин Спицин   10.05.2018 08:45   Заявить о нарушении