Духи

Жизнь насквозь символична.
И помимо других определений, можно сказать, что жизнь человека разумного - это процесс считывания смыслов всего того, что нас окружает.
И многообразие символов, наполняющих наше бытие, не поддается оцифровке. То есть равно бесконечности.

Россия - страна в высшей степени подверженная символизму. Она сама - символ. Чего? А тут кто как расшифрует..
Приведу просто несколько примеров.
Не буду о поэтах-символистах, хотя и это в струю. Слова есть персты, указывающие на луну - сказал китайский поэт. То есть, все они только символы тончайших пружинок и проводочков, импульсов и эманаций, магнетических соотношений и "фарфоровых" пропорций, составляющих мироздание.

Не буду также про фамилию нашего президента.

Возьмем самое элементарное - любимые женщинами капельки эфирно-масляничных веществ - духи.
Чего, казалось бы, проще... Однако их названия символичны до дрожи.
Моя матушка, тетушка и другие дамы, чья юность пришлась на послевоенные годы, душились "Серебристым ландышем", "Персидской сиренью" и "Красной Москвой". Эти символы объяснять не надо. Еще был "Красный мак" и "Кармен"  - символ натуральности, красоты-красности и страстности. Может быть, и кармы. Шучу. И не шучу.

Моё же, брежневско-горбачевское поколение пользовалось, если повезёт, туманными польскими "Быть может", индийским загадочным "Сигнатюром" (корень - знак, кстати),  "Сикким" - всё с явно мистическим уклоном. А также "Тет а тет" и "Турбуленсом". Это знаменовало собой искания и переходный период от родины-природы к... конвергенции систем, мягко скажем так. 

Позже, к 90-м, уже котировались только "Опиум", "Мажи нуар", "Фиджи", "Клема" (всё, уже с головой в магию, улёт и мираж гламурных островов).

А потом, в Афгане мы, то есть, наши ребята, сражались с дУхами. Но это к слову. Это еще надо осмысливать - с дУхами чего именно...

Или взять часы, наши, отечественные: "Слава", "Победа"... Но это же самые мощные каббалистические символы! Сильнее не бывает! А еще "Ракета", самособой.

Весьма символично-сакрально число 40, в данном контексте речь о годах:  хождение по пустыне под водительством Моисея, дабы новое поколение не помнило египетской тьмы. Заметим: от революции 17-го до международного фестиваля  1957 года прошло именно столько
годочков. За это время - как в теплице - промыслительно было выращено особое ("орлиное" и как там еще в песнях - тоже напрочь символичных, про сердце-мотор, руки-крылья, сказку-быль и так далее) племя - советский народ. Уникальное племя - идеалистов и материалистов одновременно! Оно выпестовалось, благодаря высшим силам, оно взошло на высококачественных дрожжах именно к 57-му, чтобы можно было открыть заветную бутыль с созревшим вином чистейшей пробы и дать попробовать его всему остальному миру. Ни раньше и ни позже! Через сорок лет! И посмотрите, что творилось на этом фестивале! Восхищение, фантастический бал светлых душ, накал братской любви, символ единения-синергии, прорыв в новое качество отношений, новую тональность звучания Земли!!! Тот фестиваль положил начало оттепели в СССР... Тоже символика, еще какая...

Рассмотрение её можно продолжать без конца. Космическая тема...
 
Чтобы не грузить читателя, перейду к символике дня нынешнего: все эти роботизированные распознаватели мин, эти рычащие БТРы и чудовищно выглядящие ракетные установки на Красной площади, - суть духи, ангелы-хранители наши, явленные нам, конечно, на самом низшем уровне - физическом. Иными словами: форма их - самая примитивная с точки зрения идеального и самая новейшая - с технически-материальной.

И наконец, главное - "Бессмертный полк". Да это же в наивысшей степени символическое действо! Мы сами еще не осознали его глубинного значения! Разве только мурашки наши уже чуют: это возрождение духов наших предков! Призывание на помощь Тех, которые с невероятной, сверхъестественной, атлантической силой смогут удержать на своих солдатских плечах этот рассыпающийся, хилый, заблудший мир. Это инкарнация тех, кто не прожил свою молодую, полную сил жизнь. Тех, кто обогащен опытом крестного умирания и воскрешения. Тех, кто сделает Россию воистину бессмертной...
Но, разумеется, не без нас.


Рецензии
Екатерина, приветствую) Давненько не была в прозе.ру. Написано, как всегда истинно. Дополню о чем ты умолчала) Путин - путь инока) Владимир - владыка мира, ну и Владимирович - соответственно понятно о ком)) ВСЁ СИМВОЛИЧНО. Россия исстари несёт вечную миссию мира, единения, святости и освобождения. Так уж заведено. Бессмертный полк - это не символ, а реальное ОЧИЩЕНИЕ МИРА от скверны. Описала свои ощущения от прохождения в "Бессмертном полке" со своим дедом - ветераном! Шла с ним, как с живым, не иначе!!! Ощущения не поддаются описанию словами. Слова здесь бессильны, увы. Когда идешь в самом строю, охватывают непередаваемые и потрясающие ощущения Общности, Единения, Силы Духа и мощи происходящего, глубинная гордость за деда - Ветерана войны и бесконечное чувство благодарности ВСЕМ, кто отстоял Победу. Слёзы, радость, ликование - всё вместе! Бессмертный полк ОЧИЩАЕТ души. Это ФАКТ!!! Ты чувствуешь, что ты идёшь в одном строю с теми, кто на фото!!! Ванга предсказывала, что Россия поднимется и станет вновь великой, когда придёт великий Владимир, и, когда в один ряд станут живые и мёртвые!


Тамара Поцелуева   28.05.2018 11:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамара!
Согласна.
Всё будет хорошо!

Екатерина Щетинина   01.06.2018 11:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.