В память о погибших в ВОВ. Блокадный Ленинград

Пушки уже затихли, в воздухе стоял дым от пушек и очень сильно чувствовался запах пороха. "Что же это было? Немцы впервые за долгое время прекратили обстрелы. Что же они собирались делать дальше уже скоро зима и им будет сложнее прорваться нашу оборону." Именно такие мысли были у одного из бойцов оборонявших Ленинград Ивана Болотного. Он впервые за долгое время получил возможность повидаться с семьёй и шёл домой с сильным желанием обнять свою жену и сына, которых не видел уже больше месяца. Мысли о войне все ещё не покидали его, но он уже подходил к дому в котором его ждали два самых дорогих ему человека ( его родители умерли ещё в начале войны) и он попытался отбросить ети мысли. Он вошёл домой и хотел было обрадовать семью гостинцем(экономя на себе, Иван накопил почти килограмм хлеба для семьи), но встретил его только сын, и сразу же поразил его в самое сердце.
- Привет, пап, мама умерла. - он произнёс это почти равнодушно, так как у него уже не осталось эмоций.
Эти слова ввели в ступор Ивана, и он почти минуту не мог выговорить не слова. Но несмотря на это он все же проявил мужество и обнял ребёнка со словами.
- Она сейчас находится в раю. (даже несмотря на государственное подавление церкви, многие люди продолжали принимать религии, это особенно помогало в военное время).
Они просидели в обнимку до вечера, оба понимая что остались одни друг у друга.
Только вечером окончательно успокоив сына(на сколько это было возможно в данной ситуации) он сказал:
- Ну ладно, ты наверно кушать хочешь?
Иван достал тот самый килограмм который он скопилось для семьи и дал сыну...
Иван смотрел на сына, понимая что возможно видет его в последний раз. Его сын Дима смаковал хлеб, пытаясь максимально насытится.
Когда он проглотил очередной кусок он задал папе вопрос:
-Пап, а умирать больно?
- Я незнаю сын. Наверное нет.
- Просто я даже не услышал, как мама умерла. Мы просто легли спать, а проснулся только я.
Несмотря на всю мужественность Иван заплакал, даже не за себя, а за ребёнка которому эта война  принесла столько страданий. Они развели костёр прямо посреди комнаты. Пожара можно было не боятся, так как комнаты уже были пусты и все что могло сгореть уже было сожжено. Иван так и не уснул, он пытался побыть как можно дольше со своим сыном, понимая что это все равно не получится.
С утра он оставил сына одного, но все же был спокойней за него, так как у него оставалось ещё полкилограмма хлеба в запасе...
И вот советские войска идут в контратаку и одним из первых идёт Иван Болотный. Контратака проходит удачно, но уже в конце боя Ивана поражает пуля. Прямо в сердце. Он умирает уже через секунду, но успевает подумать: "Нет сын, умирать не больно" это послание так и умрёт вместе с ним.


Рецензии
Здравия Желаю! Понравилось! Спасибо! Честь Имею!

Игорь Черных   13.05.2018 14:48     Заявить о нарушении
Рад что вам понравилось.

Роман Шевченко 4   16.05.2018 11:36   Заявить о нарушении