Люди и животные

Люди отличаются от большинства живых существ и не в лучшую сторону. Люди — страдающие существа и тот факт, что мы читаем эту страницу, говорит сам за себя, — мы ищем способы не страдать, быть Счастливее. Животные не страдают. Животные живут Настоящим моментом, всегда. Люди же, убегают от прошлого и гонятся за будущим, но происходит это "движение" внутри памяти человека, там, где находится наше Внимание. Люди практически не фиксируют своё Внимание на Настоящем, реальном мире перед собой. Мы не видим мир перед нами, каждый раз, когда на него смотрим, а больше его вспоминаем, воспринимая только его ориентиры, поверхностные очертания.

Мириться с Настоящим, не означает пассивно наблюдать его. Это означает видеть мир таким, каков он есть, без страхов и прикрас. Жить как все живые существа — избегать плохой среды обитания и стремиться в естественную среду. За жизнь Настоящим Моментом необходимо бороться.

Но, к сожалению, для человека невозможно это сделать простым перемещением. Вся естественная среда занята или уничтожена. И выход только один — выживать и не страдать среди людей, в неестественной среде обитания, в "каменных джунглях" и во вражде с подобными себе существами за нишу жизни там.

Можно опять вернуться к аналогии с животными и увидеть, как они приспособились жить среди людей в "каменных джунглях" города, например крысы или вороны. Вполне возможно так же жить и человеку — жить Настоящим моментом и быть независимым. Но для этого нужно не зависеть от того, что делает людей своими рабами.

Другими словами, перевести Внимание человека, на Настоящий момент жизни, нам не даёт зависимость от Общества. Общество организовано таким образом, что бы заставить Внимание человека постоянно находиться в прошлом, анализируя его, в страхе за своё будущее. Мы непрерывно сопоставляем "себя" Общественную жизнь и своё место в ней.

Независимость от Общества, решает все проблемы человека и делает его максимально Счастливым. Других способов нет или они только временные. Независимость, в первую очередь, находится в желаниях ума человека и решается просто — способностью этот ум останавливать, то есть, переводить Внимание на Настоящий момент жизни.

Независимость от Общества, прежде всего, внутреннее качество человека. Независимость приобретается не сразу. Она развивается, укрепляется с опытом жизни. Есть синоним независимости от Общества — Безупречность.  Общество порабощает человека просто  — обманывая и заставляя его тратить свои жизненные силы на бессмысленные Социальные глупости. Накопленный опыт Безупречности, освобождает от большинства Социальных проблем.

После долгой и суетливой жизни каждый социализированный человек становится перед фактом смерти, а смерть ему красноречиво показывает, что вся его жизнь прошла впустую в "погоне за собственным хвостом".  Безупречный человек Знает, что после Освобождения  жил не зря.

Пост группы Выход за Пределы: https://vk.com/wall-38523742_8095


Рецензии