C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Вьетнамский пикник

   Вьетнамцы обожают праздники. На каждой неделе точно праздник.
   Вообще, слово «праЗдник» идёт от санскритского «праДЖня» («мудрость»)  - как слово «знание» происходит от «ДЖняна». То есть мудрость – в бездействии. Это факт. Недвижный, неколебимый умом - не ошибается, находясь в Истине.

   Однако вьетнамский праздник – это напротив, кипучая и гремучая деятельность по подготовке и встрече с кучей родственников и совместное поедание разнообразной пищи и распивание преимущественно слабоалкогольной бурды – в зависимости от достатка либо  пиво либо рисовое вино, очень редко водку или виски.  Желательно чтоб всё было как можно громче и ярче, много красного и золотого везде, чтоб был большой ресторан ( потому что если большой – то много людей, а если много людей значит хорошо кормят))). Такая логика. Да, ещё на каждого человека по паре мощных вентиляторов ему прямо в лицо и караоке на полную. И конечно,  везде бегающие и визжащие дети. Если всё так – считай, праздник удался.   А самое-самое главное – это процесс попутного перемывания косточек всем родственникам.
Об этом стоит поподробней. Если тут где-то слышна резкая отрывистая барабанная дробь – а потом через полчасика этой непрерывной тревожной дроби грянет молдавский рок-н-ролл под управлением Горана Бреговича (причём с пьяными музыкантами, порой издающими отчаянную какофонию)) – можете не сомневаться, это ПИКНИК.
      Из-за угла медленно выезжает…поезд? Процессия из многих движущихся экипажей?  Показываются музыканты – их можно принять за военно-морских в форме, белой с чёрным кантом. За ними идут и едут на всяких повозках «камикадзе» - невесёлые люди с сосредоточенными лицами под белыми налобными повязками. Смотрится всё просто охренительно.

     Буддистская притча.  Один молодой монах услышал как-то слово "пикник" и стал приставать к своему наставнику: "А что такое пикник? Когда я увижу пикник?"   Наставник же постоянно отнекивался и откладывал демонстрацию пикника. Прошёл год, и молодой взмолился: "Немедленно покажи мне пикник, или я уйду!"  В этот момент раздались громкие вопли и визг музыки и из-за угла показалась похоронная процессия.   Наставник поднял руку: "Смотри, вон у того которого несут - вот у него сейчас пикник. Будет и у тебя, не сомневайся. А до тех пор медитируй, носи воду и руби дрова."


   А косточки перемывают уже потом, через год после "пикника". Выкапывают из рисового поля, перемывают и аккуратно обратно. И потом через три года ещё раз.

---------------------------------------------------
 Подробно об этой и других странах ЮВ-Азии можно прочесть в сборнике "Записки проходимца - случайные черты" на странице автора.


Рецензии