Сон 1. Вот такая во война

Я видела перед собой много грязи. Вокруг было темно и немного туманно. Я помню этот пейзаж в тончайших подробностях. Черное небо без единой звезды на нем, наползшие на него тучи, огромные тяжелые дождевые тучи, выплескивающие на землю литры воды; где-то вдалеке чернел лес, а вместо земли была желто-болотная грязь. Я помню, как видела сапоги солдат, вырывавшиеся из этой глинянно-болотистой жижи, они шли след в след, первые пробивали путь, а следующие за ними старалис очень точно попасть в вытоптанную колею. Ноги их еле-еле поднимались, лиц не было видно, фигуры укутаны в плащ-палатки защитного цвета, плечи каждого придавливал вещмешок, наперевес висящий автомат неизвестной мне марки, грязный и видавший жизнь. Солдаты шли медленно, мне даже казалось, что я чувствую запах самокруток, которые периодически указывали на себя дымком и мелькающей красной точечкой в темноте.
 В начале строя шагал уставший, но не теряющий свой статности мужчина. На нем не было плаща. Он был уже в годах, но выглядел очень хорошо:подтянутый, аккуратно стриженый, гладко выбритый, с улыбкой еле заметой под пушистыми усами, придававшими его лицу суровый вид.
- Товарищ генерал! - крикнул кто-то из строя. Вверх! Десант!
Мужчина обернулся на голос и резко вскинул голову вверх. Где-то в вышине виделись едва различимые темные пятна вражеских парашютов.
- Так, ребятки! А-ну, как учились! По норкам! - проговорил приказным, но спокойным и даже слегка ласковым голосом Генерал.
Солдаты быстро разбежались в стороны и через мгновение на поле остались только Генерал и кричавший об атаке мужчина. Он тоже скинул с себя плащ и вещмешок, отпихнул вещи ногой под невысокий склон и принял атакующию позу.
-Ну-ну, не горячись, Капитан. Рано еще- проговорил Генерал, докуривая.- Еще не спустились, покурить успеем. Ты только не геройствуй и обязательно, помнишь, обязательно помни про скорость. Тут либо ты, либо тебя. Такая вот война получается. Генерал аккуратно потушил сигарету и откинул ее в сторону, обхваил автомат и навострил штык-нож.
-Ну все, благослови, Матерь Божия. Работаем!
С неба один за другим посыпались вражеские диверсанты. Одного за друим солдаты кололи штыками и добивали прикладами. Наверняка эти люди даже не успевали понять, что именно происходит. Отряд работал тихо и с поразительной быстротой. Вновь прибывающие с неба люди уже осознали всю ситуацию и перешли к минимальной обороне.
От нескольких человек не успел отбиваться Капитан. Положение его казалось критичным. Он уже стал переминатся с ноги на ногу, как несколько человек упали, вытаращивая глаза. Рядом с Капитаном оказался Генерал.
-Не помниш ты, Лёшка, чему тебя учили. Теряешь голову. Тут голову терять нельзя. Вот такая вот война, брат.
Прошло около двух часов. Поле было усеяно мертвыми и ренеными. Несколько человек было схвачено. Небо стало яснее. Солдаты двинулис в путь бодрее, дорога стала видна, идти оставалось недолго. Никто не погиб, операция прошла успешно.
******
Я первый раз вошла в их дом. Узенькая светлая прихожая, где меня встретила  серая пушистая кошка, показалась очень приветливой. Я вошла в зал. Большая белая комната, где стоял черный комод с телевизором и аквариум с рыбками. Генерал вышел ко мне в домашнем костюме. Он мягко улыбнулся и предложил мне сесть. Я опустилась на мягкий стул и глубоко вдохнула.
-Вы домработница?
-Да, меня из агенства прислали. Сказали, что под мой график тольк Ваш дом подходит.
-Студентка?
-Так точно. 1 курс.  - по привычке ответила я.
-В военмеде что ли учишься?
-Нет, немного проще, психолог.
-А представляешься официально вроде.
-Папа военный. Был. Пограничник.
-Сожалею - произнес гордо Генерал, увидев слезинку у меня на глазах. - Я сам военный. Генерал разведки.
Я почительно привстала.
-Когда начать работать?
-Погоди работать, дочка. Валентина тебе все покажет. Как тебя звать?
-Наталья.
-Наташа значит. Красивое имя... Валя, подойди в зал!
В дверь вошла женжина лет 40, невысокая, полная, ухоженна и свежая. Я подумала, что это жена Генерала.
-Валя, покажи девочке фронт работы... Ну осваивайся, дочка. Генерал удалился за темную ширму. Валя рассказала мне о моих обязанностях, стирка, глажка, влажная уборка трижды в неделю. Так же надо было накрывать на стол, когда в доме гости и приносить еду Генералу, если в доме больше никого нет. Напоминать Генералу о приеме лекарств и контролировать режим его дня. Она провела мне экскурс по дому, объяснила график и условия работы. В мой университетсякий сегодяшний выходной я должна была отработать до ночи, потому что собирались гости. Мне выделили комнатку недалеко от кухни и дали время только на то, чтобы переодеться. Незаметно за работой прошло время. Наступил вечер. Меня пригласили на кухню, забрать блюда и рассервировать все красиво на столе. За плитой я увидела Валю и еще одну более пожилую и плоную женщину высокого роста. Другая, маленькая, худая девушка напрвила меня к столу с подносами, а сама пошла разносить напитки.
Стол получился шикарный. По правде сказать я видела такое только в кино. Изобилие и красота гармонировали и все красивосочеалось с инерьером огромной по своим размерам комнаты. Я накрыла стол и ушла. Серая кошка проследовала за мной в мою коморку. Там мы уснули и до следующего утра не размыкли глаз.
Время шло и из простой домработницы я стала преврааться в любимицу Генерала. Он делал некоторые подарки, хвалил мой внешний вид и работу, всегда был внимателен и часто забалтывал меня рассказами из жизни. 
Между тем моя мама сильно болела и постоянно требовала к себе как моральной так и материальной поддержки. Часто я упоминала это в разговорах с Генералом. Однажды он сидя у себя в кабинете у зашторенного окна сказал:
-Будешь моей женой?
-Что, простите?
-Предлагаю тебе расписаться. Все как захочешь, меня в форме при погонах, сама в платье, белом или красном, хоь серо-буро малиновом. Будешь тут сама хозяйкой.
-Я не понимаю. Я? За Вас замуж?
-Да не пугайся, дочка. Ну побудешь со стариком пару годиков. Все одно недолго протяну я на своем здоровье. Перетерпишь. А там глядишь и дом тебе останется, да и все остальное. Дети выросли уже, все свое имеют, а ты молодая, тебе пожить бы успеть. Согласна.
Что руководстввало мной в тот момент я не знаю. Я опустила голову и неожиданно для себя сказала:
-Да. Согласна.
Прошла свадьба. Белое платье, куча гостей, поздравления, свадебное фото, где мы улыбаемся для гостей. Первая брачная ночь, окончания которой я ждала с нетерпением. И жизнь в качестве хозяйки дома. В этом доме я почти не бывала, пряталась за учебой и делами. Как-то мне пришлось сидеть у Генерала в кабинете и наблюдать за его состоянием. Резко повысившееся давление дало о себе знать. Я сделала нужные уколы и следила за показаелями. Дверь кабинета открылась. Мужчина вошел без стука.
-Папа, что за дела? Почему меня не впускают к тебе?
-Извините, Вашему отцу сейчас нехорошо. У него высокое давление и я просила никого не впускать. - Я видела Максима только раз в жизни на свадьбе, он прихдил к отцу в мое отсутствие, но всегда справлялся о его самочувствии по телефону.
-А почему меня не предупредила?!
-Не кричи, Максим. Я же не умираю - вмешался Генерал.
-Папа, Вы ужасно не любите себя  и не заботитесь о близких. Ей-богу, я же волнуюсь.
-Поговори с Наташей о моем состоянии. Она лучше расскажет. Идите, я один побуду. Уже нормально чувствую себя.
Я вышла следом за Максимом из кабинета. Он был очень похож на отца и внешне и характером. Красивый, подтянутый. Сейчас ему было около 30 лет, единственное, что в нем было от матери, фотографии которой мне доводилось видеть у Генерала в кабинете,  это глаза. Черные сияющие гневно-азартным блеском бездонные жемчужины. Он сверкнул на меня взглядом. Задал несколько вопросов об отце, отрешенно побрел к выходу, не сказав ни спасибо ни до свидания. Потом он резко обернулся.
-Ты знаешь, а ты вроде бы хорошая.
-Что?
-Понравилась ты мне... еще на свадьбе. Такая скромница-провинциалка. Невинная.
-К чему Вы  об этом?
-Не могу потому что. Молчать мне надоело. Люблю я тебя.
-Максим, не забывайтесь. Я замужем. Я люблю мужа.
-Да-да, любит она. Да все понимаю, отец тебя сам затащил к себе, не по своей ты тут воле, а слушаешься. Молодец.
Он подошел ко мне вплотную, взял руки в свои и прижал к стене. Я подняла голову, чтобы взглянуть на него. Решительности ему было не занимать. После секундного сцепления взглядами я почувсвовала его поцелуй и головокружение. Мир ушел из-под ног. Меня кружило чувство наслаждения, я кричала и просила его продолжать и никогда не отпускать меня из своих рук. Прошло несколько часов и нам пришлось расходиться. Я вела себя как давняя любовница, просилась быть с ним и клялась в любви. А он ушел. Но вернулся через 2 дня. И так он уходил и взвращался. А я дожидалась его и старалась насладится его присутствием, чтобы хватало на больший срок.
Утрм 21 числа мы лежали на кровати в моей комнатке. Я прижималась к нему, а он целовал мне ключицы. Я осмелилась попросит раскрыть наши отношения на что он охотно согласился. Я была сильно удивлена. Он говорил вполне серьено.
-Мы можем прямо сейчас пойти к нему. Я все объясню, а он поймет. Он все понимает. Я думаю, он знает, просто ждет, когда мы скажем. Пойдем сейчас к нему?
-Да... Идем... Обзательно.
Макс вошел в кабинет как обычно без стука. Я шла следом. Нам не удалось поговорить в этот день. Он сказал мне тогда, чтобы я берегла семью. Что он ни за что меня не осудит.
-Вызывают сарую гвардию. Опят в бой идут старики. Ну ничего, покажем мы им, как раки зимуют. Вот такая вот вот война, Наталя. Максима береги.
Генерал вышел из дома и сел в присланный за ним уазик.
*****
На колонну шедших солдать внезапно обрушился новый поток парашютистов.
Вражеские диверсанты спускались один за другим. Солдаты кололи их штыками. Патронов не было. У каждого было по одному, для себя. Больше никакого оружия. Генерал держал оборону. С четырех позиций его обступили враги. Он продолжал колоть их штыком, но позиции сдавали. Устали руки и сердце сильно застучало.
-Уходите! Я сдержу их. Я выдержу. 154...155...156... ...169...
На 169 убитом сердце Генерала остановилось.
-Самое главное это скорость!!! -кричал Капитан. - Как Генерал учил!!!
Под утро атака была успешно отбита. Солдаты без потерь но с ранеными дошли до опорного пункта. Еще один день неучебной войны был позади. Оставалось пережить еще несколько сотен таких же.
*****
Я стояла у молодой березки смотрела на крест. С могильной плиты мне улыбался Генерал. Я положила цветы и пусила слезу. Макс поднес мне пальто, мы собирались ехать домой. Я пошатнулась.
-Уже год прошел. Как один день... Поеждем домой, дорогая. Тебе нельзя переживать.
Мы пришли в машину и тронулись в путь. В этот день мы не добрались домой. Роды начались как толко мы выехали за пределы кладбища. Спустя 4 часа наш малыш уже кричал в роддоме... Он растет и мечтает стать Генералом, как дед.
Вот такая вот война...


Рецензии