Вопиющее отсутствие демократии
Помню рассказ одного моего приятеля о его случайной встрече в метро со знаменитым в конце 80-х годов прошлого века баскетболистом Ткаченко:
- Захожу в вагон и не могу понять, что с народом, что это все как полоумные сидят, уставившись в одну точку. Поворачиваю голову, а там ОН. Сидит, положив свои "ладошки" на колени. А колени как раз в аккурат на уровне моих глаз. У него один палец толщиной такой же, как у меня кисть.
И т.д. и т.п.
Но про берёзу я начал говорить не из-за её впечатляющих размеров.
Глядя на неё, я пытался представить какое количество листьев на ней распустилось. Чем больше я вглядывался, тем казалось их больше. Пожалуй, их там несколько миллионов.
Но и не это меня увлекло.
Мне показалось поразительным то, что на самой-самой макушке расположился один-единственный листочек, один как перст.
- Смотрите на меня! Вам не кажется, что я богоизбранный, нет? Да, я такой же как и все, но посмотрите какое я место занимаю! Кто может со мной сравниться, а?
Действтельно, кто может с ним сравниться? Если только такой же избранный на другом дереве?
Ну-ка, ну-ка, что там на другом дереве?
Гм, такая же история: на самой макушке торчит, пожалуйста, баловень судьбы. Деревце, правда, пожиже будет, но, однако, царёк-то есть. А как ещё назвать его? Ведь не распустился же на этом месте вооон тот, который затерялся среди других рядовых листочков. Но сказать, что все остальные листья рядовые тоже нельзя. На каждой отдельной ветке свой царь, приближённые к царю и так далее, по степени удалённости.
Подул ветер. Зашевелился народ. Зашуршал. Зашелестел.
Каждый прячется друг за друга: как бы удержаться, как бы не оторвало! И только избранному не за кого спрятаться, некуда скрытья. И ведь никто и не поможет. Удержишься - хорошо, нет - извини, ничего не попишешь. Дураки, не понимают, что и их конец не за горами, если уже не наступил. Всё же взаимосвязанно! Что за дерево, если у него нет макушки? А макушке откуда взяться без дерева? Даже, извините, смешно.
Но как ВСЁ справедливо в природе, в данном случае в жизни листьев на соседской берёзе. Если уж умирать - то умирать всем до одного, а если жить - то живи и не ной, что вот не на той ветке родился.
Интересненько, а что происходит на моей сосне?
О, это, похоже, другой, вечнозелёный мир?
Очковтирательство!
Ничего там вечнозелёного нет, одна видимость. Зато привилегированные места есть и они все заняты!
Я протестую!
Где выборы?
Где демократия?
Свидетельство о публикации №218050900319