Сказка про зеркало

       В одной далекой прекрасной стране, у самого синего моря, жила была принцесса. Её замок был на высокой неприступной скале. Закаты и рассветы окрашивали стены в розовый цвет, а лазурные волны плескались у самых скал. И была принцесса прекрасна. Все вокруг любовались её красотой и она тоже. В руках у неё всегда было зеркало, и девушка постоянно в него смотрела.

       Однажды принцесса увидела на своем зеркале черное пятнышко. Девушка велела заменить зеркало. Ей принесли другое, но на нем тоже оказалось такое же пятно. Принесли третье - тоже самое пятно. Мастера зеркал сбились с ног, изготавливая для принцессы все новые и новые зеркала. Если смотрел обычный человек, то зеркало было нормальным. А стоило посмотреть девушке, то на нем тут же появлялось темное пятно. Никто не мог понять, почему это происходило.

       К принцессе приехали мудрецы со всех стран. Каждый пытался помочь, но ничего не получалось. Пятно на зеркале росло с каждым днем.

       Девушка смотрела на себя в зеркало. Растущее пятно её пугало, и она заболела. Придворные велели убрать все зеркала из дворца, так и сделали.

       Но одно маленькое зеркало принцесса спрятала у себя под подушкой и смотрела в него каждый вечер. Наконец наступил вечер, когда пятно закрыло все зеркало. Взглянув в него, девушка не увидела ничего, только черную пустоту. Она заплакала и приказала вывесить траурные флаги во дворце.

      Люди внизу увидели флаги и стали спрашивать, что случилось во дворце. Им все рассказали. Услышала это известие одна очень мудрая женщина и решила помочь принцессе.

      Тяжело ей было подняться высоко в горы к замку. Была женщина не молода. Долгим был её путь, но она очень хотела помочь девушке. Наконец она пришла во дворец.

       Ее привели к принцессе. Девушка была прекрасной и очень грустной. Стала женщина расспрашивать принцессу, как она живет, что делает. И тут выяснилось, что девушка никогда ничего не делала, а только любовалась собой  и смотрела в зеркало.

      Покачала головой мудрая женщина и объяснила принцессе, что зеркало тут ни при чем, виновата сама девушка. Зеркало отражает человека, его поступки, мысли, дела. А раз девушка никогда ничего не делала, ни о чем не задумывалась, то и отражать зеркалу стало нечего. Вот и стало оно пустым, как жизнь самой принцессы.

     Призадумалась девушка над словами женщины, и с того дня стала другой. Стала в дела людские вникать, в их заботы. Научилась готовить еду и шить одежду. По вечерам она доставала маленькое зеркало и смотрела в него. Но не для того, чтобы себя увидеть, а чтобы посмотреть, как уменьшается темное пятно. Наступил день, когда оно совсем исчезло.

    С тех пор жила принцесса долго и счастливо, а в зеркало лишь иногда заглядывала, чтобы прическу поправить или платье. А на вашем зеркале нет темных пятен?


Рецензии