Капитан С... 12

      Ричард Лонг остался один, проводил взглядом Викторию до ступеней гостиницы, и задумчиво повернул в сторону аллеи…, откровенно говоря, он предпочел бы остаться один. Даже если один означает один на один со всем Трибуналом, со всеми их вопросами, и даже, возможными последствиями…, наверное, все дело было в том, что отвечать за многих никогда не может стать привычкой. Что же касается пары внимательных, натренированных глаз, плюс голова, работающая именно так как надо, то есть работающая именно на выявление связей, это неоценимая помощь в подобной ситуации. Вот только в конечном итоге отвечать за все, что случится после, или в процессе, все равно придется ему…, и это уже привычка.


      Впрочем, Ричард Лонг знал, что женщина не уедет, это было не в их привычках, но самое главное, он прочитал это в ее глазах…

- Что ж, значит, напарники…, - пробормотал Ричард Лонг.


      Он неторопливо двигался вдоль аллеи, посматривал по сторонам, приглядывался к редким прохожим, а когда те исчезали из поля зрения, присматривался к предметам. Деревья, диванчики, иногда фигурный кустарник…. На самом деле, было не так уж и важно куда смотреть или на что, главное, чтобы взгляд не коснулся космоса и звезд, потому что тогда, весь этот Трибунал, да и вообще, вся работа приобретали какой-то галактический масштаб. С одной стороны мог быть успех галактического масштаба, но что более вероятно, это могла быть ошибка такого же масштаба…

- Черт…, - тихо пробормотал Ричард Лонг, - я так и не могу понять, то ли все хорошо, то ли все отвратительно…, хоть бы знак какой-нибудь увидеть что ли…

      Скорее, это была просто шутка, сказанная всерьез, но знаки и правда бывают. И знаки бывают разные….


      К примеру, если при прогреве силовых установок в хвосте плазмы образовывается лакуна, пусть даже и на мгновение, моргнул, и уже ничего нет – это знак. Или, если вдруг ночью приснилась бабочка, перелетающая с цветка на цветок, а днем тебе попалась девушка с татуировкой этой же бабочки – это тоже знак. А вот еще, сидишь себе в баре, пьешь пиво, смотришь куда-то, и почти не прислушиваешься к тому, о чем гудят окружающие, а потом, раз, и вот уже перед тобой приятель, который предлагает тебе работу…

      Разумеется, знаки можно игнорировать, но только в том случае, если они появляются по одному. Однако, если сон, потом плазма, потом приятель, который приглашает именно на этот корабль, а у механика того корабля на плече бабочка…, черт, это уже не знак, это прямое указание, как приговор, которого никак не избежать. По крайней мере, так говорят Драконы…

- Эй, ты чего на меня пялишься, запал что ли, - перехватила его взгляд девушка.
- Бабочка, красивый рисунок.
- Я знаю, что красивый, зачем же портить кожу некрасивым рисунком, - рассмеялась
она.
- Где-то здесь делали?
- Нет…, на Эльсиноре, наверное, год назад. Так чего тебе надо, показать дорогу в тату салон?
- Нет, салон мне не нужен…, просто, я встретил приятеля, и он сказал, что вы ищите второго механика на силовые.
- Что за приятель?
- Сэм Лабовский, знаешь такого…
- Сэма, конечно знаю. Так ты от него…
- Да.
- Тогда проходи, поговорим, - девушка шагнула вперед и подала руку, - я Тесс, Тесса Бланш, если точно, первый механик.
- Очень приятно…


- …так ты, говоришь, ходил на таких, - поинтересовалась Тесса.
- На таких – нет, но я работал с такими силовыми на грузовых, на границе, разницы
почти никакой…
- Это верно…, только эти работают тише. И долго работал?
- Лет шесть, около шести…
- Солидно, - кивнула девушка, - небось, и в переделки попадал…
- Бывало, точнее, бывали и переделки…, Посейдон 9.
- Ого…, так ты на спасателе был, как там его…
- Нет, я был на Посейдоне…, первым механиком.
- Черт! Так ты…
- Леонид Самойлов, только ты не кричи об этом, пожалуйста…
- Черт…, то есть не буду…, только мне даже неловко как-то…
- С чего это, - усмехнулся Самойлов.
- Так я по вашим лекциям училась, чтобы первым стать.
- Послушай, Тесса, ты – первый, я – второй…, и перестань ко мне на вы, а то я себя совсем стариком чувствую…
- Ладно…, то есть, пошли, каюту покажу, ну и вообще, что у нас тут и где…
- А документы, лицензия…
- Шутишь?! Тем более, я уверена, что с документами у тебя все в порядке.
- Это да…
- Значит, проблем не будет…

      До сих пор не все люди понимают, как велик космос…, он просто бесконечен, а освоенных территорий намного меньше, а людей на этих территориях всего ничего, так что ничего удивительного в том, что можно встретить знакомых, или поклонников, или просто…, но такие встречи всегда добавляют проблем…, почти всегда добавляют.

- И когда мы отправляемся?
- В расписании указано через восемь дней…
- Уйма времени, думаю, уложимся.
- Конечно…, а может, и еще пара выходных получится…


      Доклад Патрика Лозье пришел ближе к вечеру. Сначала пискнул коммуникатор, а потом
появился и доклад. Ричард Лонг машинально посмотрел на часы, было почти шесть часов вечера. То есть все нормально, хватит, чтобы прочитать, проверить, но с другой стороны он ждал его утром, а это могло означать только одно. Мужчина повернул к себе коммуникатор и вызвал Патрика…

- Привет…
- Здравствуйте, я только что отправил.
- Да-да, я видел, но еще не открывал.
- Я понял.
- Скажи, Патрик, там все плохо, насколько я понимаю…
- Да…, то есть, очень плохо.
- Ясно…
- Шеф, есть одна вещь, которую я не включил в отчет.
- В отчет ты ее не включил, но мне об этом ты сообщаешь, это как понимать?
- Дело в том, что она предназначена лично вам.
- Мне…, и что это?
- Это личный дневник.
- Личный дневник Джека? Зачем он мне…
- Кого, - переспросил Патрик Лозье.
- Потребовалось как-то назвать резидента, Джек, это первое имя, которое пришло мне в голову. Так зачем мне его личный дневник?
- У него…, у Джека было завещание, которое хранилось у нотариуса, а еще, у него был информационный бокс, содержимое которого необходимо было передать вам. Так
указано в завещании.
- Ясно…
- Личные записи в отчет не включаются, поэтому я поступил, как было указано в
завещании, отправил в ваш кабинет.
- Я понял…, спасибо. Ты уже вернулся в офис?
- О, нет, шеф, я только собираюсь на корабль, он отходит завтра, так что, я еще не в офисе…
- У тебя встреча?
- Я все равно поблизости…, я давно с ним не виделся…
- Все правильно, Патрик, все правильно…

      Ричард Лонг отодвинул коммуникатор, вместо него перед ним была панель управления
ИС и доклад, который необходимо было изучить, но он не торопился открывать документ. Во-первых, он знал, что ничего веселого там не будет, а будет там…, скорее всего, кошмар, избавиться от которого потом уже не будет возможности, а у него и так их в памяти более чем, а во-вторых…, а во-вторых он испытывал какое-то странное беспокойство. Что-то необычное, чего раньше с ним не случалось…, а значит, будет отвлекать. Следовательно, сначала надо было успокоиться…

      В дверь комнаты осторожно постучали, сделали паузу и постучали еще раз.

- Входи, чего скребешься.
- Подумала, что вы отдыхаете…
- Ты же понимаешь, что твои слова с действиями не стыкуются, - поинтересовался
Ричард Лонг.
- Слегка…, - Виктория прошла в комнату и присела на край кровати, на комнату
приходился всего один стул и он был занят.
- Домой ты не поехала, значит…
- Нет, просто позвонила, узнала как дела, поговорила…
- Ясно, старших ты по определению не слушаешься, - вздохнул мужчина, - Патрик
прислал отчет с места происшествия.
- А можно и мне копию…
- Естественно…, кстати, неси стул из своей комнаты, думаю, мы и за одним столом
уместимся…
- Наверное, надо еще кофе принести.
- Хорошо бы, - согласился он.
- Тогда вы начинайте без меня, а я минут через десять присоединюсь…
- Можешь не спешить.
- Ладно, - кивнула Виктория, она и правда замедлила шаг, к тому же, стараясь не
шуметь…


      Ричард Лонг снова остался один в комнате, а заодно и со своими невеселыми мыслями. Успокоиться не получалось, как и сосредоточится…, в все время что-то отвлекало, что-то из прошлого. Вспомнилась неожиданно их первая встреча несколько лет назад…. Лонг был на искусственном спутнике по делам отдела….

- Надо же, как странно, - пробормотал Лонг, - не могу вспомнить, что это были за
дела…, зато отлично помню, как он выглядел, где стоял, даже что было в этот момент за большим, в размер стены иллюминатором.

      То есть, разумеется, это были звезды, небольшое звездное скопление, а еще система, двойное солнце, четыре планеты…, умирающая система. Солнце остывало, планеты были ледяными глыбами, когда-то давно планет было больше, но теперь осталось только четыре…

- Какое печальное зрелище, - произнес он, то ли обращаясь к самому себе, то ли к
стоявшему позади Ричарду Лонгу.
- Это было давно, очень давно…, есть ли смысл печалиться о том, что было за
миллионы лет до нашего рождения?
- Нет, это не прошлое…, это будущее…, возможно, даже наше будущее, до которого
нам не дожить…
- Но…
- Время ведь относительно…, а это, - мужчина оглянулся на Ричарда Лонга, - а это,
словно иллюстрация его относительности.


      Вот такое было знакомство, правда, после знакомства было и сотрудничество, но этим все и ограничилось…, это была не та организация, не должности, когда можно было сотрудничать и дружить одновременно…

- …а ведь его даже и уговаривать не пришлось, и убеждать его не надо было. Он и так все знал…


      …находить, точнее, вычислять тех, кто мог бы стать резидентом. Но намного важнее в таком контакте, не просто найти подходящего человека, а объяснить ему, зачем вообще это надо. Это ведь и правда требует объяснений, потому что большинство вокруг нацелены на одно, и масштабы у них, так сказать, свои, а здесь следует размышлять сразу за всех, точнее, за огромное количество людей. С ним все было немного иначе, стоило Ричарду Лонгу начать одну из своих фраз, как собеседник легко подхватывал ее, а потом, так же легко заканчивал. В какой-то момент Ричард Лонг даже подумал, что его собеседник сам давно до всего додумался, и даже уже решил, как именно стоит действовать, ему всего лишь надо было найти организацию, которая этим занимается…


- …но как же семья…, дети, любимая женщина?
- Я один…, хотя, точнее будет сказать, одинок…, и вряд ли время хоть что-нибудь
изменит.
- Вы разочарованы жизнью, почему?
- Разочарован, - собеседник удивленно посмотрел на Лонга, - отнюдь, мне нравится
жить, она по-прежнему меня удивляет и радует…, мне интересно, честное слово.
- Тогда, в чем же дело?
- Вам когда-нибудь доводилось общаться с Драконом?

      Ричард Лонг невольно дернул плечами, словно ему за шиворот попала ледяная вода.


- Драконы…, надо же. Пожалуй, тогда я ему не очень поверил, а может, и вовсе не
поверил. В конце концов, сколько в космосе людей, которые видели живого Дракона
– несколько десятков, ну может, сотня наберется, но мне ни разу не доводилось
слышать о том, что кто-то с ними разговаривал. Ни тогда, ни сейчас…
- Кофе, шеф.
- Хорошо, присаживайся…, кстати, Виктория, скажи, тебе хочется увидеть Дракона?
- Дракона?! Это еще зачем…, нет!
- Ты боишься?
- Нет, не боюсь…, - пожала плечами девушка, - но не хочу. Я даже когда про них
просто слышу, мне не по себе делается…, тошнота какая-то подступает и внутри все
как-то не так.
- Не знал…
- Так я об этом и не говорила никогда. Только…, а почему вы про Драконов вспомнили, они что, замешаны в деле?
- Нет…, не думаю, я ведь пока отчета не читал…, но все равно, не думаю, что они там
замешаны.


      Времени на изучения ушло даже больше, чем предполагал Лонг, закончили они почти в
час ночи, и у каждого был свой собственный файл с пометками и комментариями…


Рецензии