Глава 1 Часть 3

Мелкая дрожь прошла по корпусу грузового конвертоплана. Сжав руку сидящего рядом сына Кэтрин закрутила головой. Талесин не обращал вниманию на тряску, он продолжал играть с машинкой с лазерной указкой.
- Не тревожьтесь, мисс Хьюз, - дребезжащим голосом с неправильной интонацией сказал андроид. - Мы заходим с юго-запада. Система ПВО нас не обнаружит.
Если бы у оперативников были специальные армейские импланты нейросети, то они могли бы общаться без слов. И они прибегли бы к этому способу, чтобы их не услышали офицеры ГРУ. Их было двое - старший лейтенант Евгений Романов и лейтенант Павел Чагорин. Оба в адаптивной броне, оба вооружены штурмовыми винтовками. Офицеры сидели напротив оперативников, скрытые за микроавтобусом и слышали всё о чём они говорили. Сами они молчали, общаясь через нейросеть, оставалось только гадать о чём они говорили.
Микроавтобус, уродливый, угловатый, оранжевого цвета с белыми полосами, занимал большую часть отсека. Это была машина из зеро-граунда, но внутри неё находилась отслеживающая аппаратура.
Ирина хмыкнула, когда андроид начал успокаивать фелисида, не отрываясь от изучения через расширенную реальность инструкцию оптического камуфляжа. Его она получила как компенсацию за адаптивный костюм. Но всё равно была недовольна увидев офицеров ГРУ в адаптивной броне. Это возмущало её больше, чем их участие в операции. Всеволоду не пришлось объяснять почему офицеры отправляются вместе с ними. Романов, с блистательной холодной улыбкой, сам разъяснил что все операции SSF здесь не проходят без контроля ГРУ. А ещё потому, что он не верил в подозрения андроида о участии Романовых в торговле на чёрном рынке балтийским янтарём. Это конечно же шло вразрез с уставом SSF, но Ирина не удивилась этому. Она уже понимала, что всё чему их учили в лагере в пустыне Гоби, работает только на территории того лагеря. Тем более Селиванова уже знала от Годфруа на примере Парижа и Синдиката как могут взаимодействовать управленческие структуры с преступными группировками на высшем уровне. И вид самой штаб-квартиры SSF в Санкт-Петербурге, которая напоминала радиоактивные руины после Третьей Мировой, только подтвердило мысли Ирины о связях Романовых с руководством SSF.
И пока Ирина раздумывала о возможной вовлечённости руководства SSF в незаконную торговлю янтарём, Годфруа с мрачной обречённостью обдумывал возможный исход в котором офицеры ГРУ их убьют как только конвертоплан их высадит. У них были штурмовые винтовки, а у Фабра был только пистолет, да и револьвер Селивановой с плазменными пулями был угрозой только на близком расстоянии.
Конвертоплан тряхнуло ещё раз и он рухнул на несколько метров вниз. Кэтрин зажмурилась и крепче стиснула руку Талесина, который и не думал пугаться.
***
20 сентября  2242г. 16:40 GMT +03:00
Дождь лил с того момента как оперативники и офицеры ГРУ въехали в город. На въезде Всеволод назвал его двуединым и указал на указатель на котором соседствовали два названия - Кёнигсберг и Калининград. Он объяснил, что уже больше ста лет магистрат никак не может придти к решению какое название городу оставить. Население уже давно разделилось на две большие группы. Одни называли город Калининградом, а другие - Кёнигсбергом и они никак не могли договориться.
Хлюпая по лужам ботильонам Ирина дошла до микроавтобуса припаркованного на проспекте напротив Королевского замка. Девушка глянула на чернеющую в вечернем сумраке замковую башню и поёжилась. Распахнув дверь она забралась в микроавтобус и встретилась взглядом с лейтенантом ГРУ Чагориным. Тот сидел в контактном комбинезоне и ковырялся в локтевом нейроузле адаптивной брони. Автомат стоял рядом прислонённый к стенке. С дождевика девушки стекала вода, скинув капюшон она уселась на стул напротив офицера.
- Привет, - он улыбнулся Ирине. - Видели замок? Его восстановили ещё до войны. Выглядит он жутко и впечатляюще.
Лейтенанту было двадцать семь и, не взирая на то, что был старше Ирины на четыре года, обращался он к ней уважительно и на «вы». Селиванова вытащила чемодан с оптическим камуфляжем, даже не повернув голову в сторону Павла. Он сразу понял, что разговаривать с ним девушка не намерена. Дверь захлопнулась и молодой офицер снова остался один в микроавтобусе. То что тут недавно была Ирина указывал только мокрый стул и вода на полу. Павел уставился на монитор. Круживший над микроавтобусом дрон с системой оптического камуфляжа показывал всё что происходило снаружи. Лейтенант смотрел как оперативник с чемоданом топала по лужам по тротуару среди редких прохожих.
***
Этот город был серым, словно присыпанным пеплом. Неона и голограмм рекламы тут почти не было. Но даже те редкие проблески пульсирующего розового и пурпурного не развеивали мрачную атмосферу. Сквозь высотки, возведённые в уродливом стиле Корпоративных войн, панельные многоквартирные дома, напоминавшие древние склепы и приземистые торговые центры, столь же отталкивающего вида, пробивались более древние неоготические здания с черепичными крышами и брусчатка вместо асфальта, словно через трещины маски проглядывало настоящее лицо города.
За те несколько часов, что Ирина провела в этом двуедином городе, она не видела ни одного заброшенного здания как в Ому или Асахикаве. Город выглядел более ухоженным и аккуратным. Тут по улицам не разъезжали самоходные орудия, не было видно военных на каждом углу. Но всё равно что-то вызывало у оперативника необъяснимое чувство тревоги. Продавец газет - пожилой немец - с которым она решила поговорить на это замечание Ирины сказал, что это всё из-за кровавой истории города, который прошёл три Мировые войны. По его словам камни фортов были просто пропитаны кровью русских и немцев, которые погибали здесь во времена войн. Эти слова продавца вызвали у оперативника только улыбку. Как и его рассказы о призраках солдат на Мазурских озёрах.
На автобусной остановке гостиницы Калининград оперативник нашла свободное такси и назвала водителю адрес снятой квартиры. Она собиралась надеть комбинезон оптического камуфляжа прежде чем отправиться в единственный морг в городе при областной клинической больнице на Хинтерросгартен. Хотя у неё и была легенда, что она журналистка из Дрездена, Ирина решила позаботиться об отходных путях. Не зная зачем она внезапно спросила таксиста об историях о приведениях. Тот, тут же просияв от радости, поведал о жуткой истории о гробокопателях, решивших поживиться на кладбище, где покоились солдаты НАТО. История действительно была страшнее историй о призраках солдат кайзеровской и российской армий появляющихся в туманах над водной гладью Мазурских озёр. Хотя причина смертей гробокопателей объяснялась сердечным приступом само обстоятельство их смертей являлось поистине жутким.
***
Добравшись до однокомнатной квартиры Ирина вытащила из чемодана комбинезон и смогла наконец внимательно его рассмотреть. Его материал был тоньше чем у контактного комбинезона, он был светло-бежевого цвета и на ощупь был гораздо приятнее чем материал контактного комбинезона. Облачившись в камуфляж, который на ней был как вторая кожа, девушка без труда надела поверх него платье, а благодаря настраиваемой жёсткости подошв смогла обуться. Система комбинезона подключилась к импланту Ирины, она сразу выставила оптимальную температуру, термоэлементы камуфляжа тут же включились и оперативник надела шлем, похожий на мотоциклетный. Системе потребовалось всего пару секунд, чтобы камуфляж стал невидимым. Видимыми остались только платье и ботинки. Ирина отключила маскировку.
- Если что - сойду за одного из местных призраков, - пробормотала себе под нос она и тут же вспомнила историю таксиста о гробокопателях и по её спине пробежал холодок.
Отогнав эти тревожные мысли оперативник в расширенной реальности открыла карту города. Нашла улицу на которой находилась больница по ходу отметив расположенный рядом музей янтаря внутри древней крепости.
***
Передав рекламный планшет французу Всеволод сделал маленький глоток из кофейной чашки. Он сейчас ещё сильнее казался похож на человека. Годфруа с интересом изучал представленные на планшете украшения и безделушки из янтаря. У него дома такие стоили бы по несколько сотен каждая. Местом встречи с торговцем вещицами из янтаря послужила кофейня в старом четырёхэтажном доме сохранившимся со сталинских времён. Торговец был пожилым литовцем по имени Йонес, с залысинами и маленьким подбородком называемый безвольным. Но вот сам торговец  похоже не знал, что должен быть мямлей, согласно представлению о людях с такими подбородками. Когда девушка кёльнер принесла заказанный кофе литовец сходу потребовал у андроида о деньгах. Тот вытащил из кармана коробочку из замши и протянул её торговцу. Тот приоткрыл и Годфруа успел увидеть. что там лежали три небольших брусочка из чистого золота.
- Я навёл справки среди наших. Те, кто заморачиваются с незаконной покупкой «дички» утверждают, что полгода назад Молотов отбил у Сунитиса его янтарный бизнес. Теперь он крышует два маленьких комбината. Мой знакомый в магистрате подтверждает это. Молотов встречался кое с кем из отцов города.
- Раньше ведь он занимался мародёрством древних технологий у Белостока.
- Это всех удивило, - кивнул Йонес с безучастным видом. - Какой-то нищий гробокопатель прежде притаскивавший ржавых роботов-убийц внезапно стал важной шишкой.
Русского языка на котором разговаривал андроид с торговцем Фабр не знал, кое-что он понимал уже интуитивно благодаря Ирине. К тому же выговор литовца был по его мнению очень похож на манеру разговаривать у Всеволода. Видя как оперативник морщит лоб пытаясь уловить суть Всеволод перевёл слова Йонеса.
- Молотов? Звучит уже жутко. Прежде я с русской мафией не сталкивался.
- Молотов это прозвище, его зовут Каспар Сэпп, эстонец. Неприятный тип. А Сунитис не латыш, а местный цыганский барон.
Фабр надолго замолчал, продолжив рассматривать бусы и серьги из янтаря. Всё это казалось ему слишком запутанным и сложным. У него дома в Амьене, если бандит был корсиканцем, то его звали или Сезари, или Паоли, а не Шнайдер или Родригез.
- Так вот, - продолжил Йонес. - Те комбинаты добывают слишком мало янтаря и по качеству он от бастада и хуже.
- Это я и так знаю. Что насчёт Ашебергов?
- Ничего. Барон честный человек. И у ордена к нему нет претензий. Карьеры хорошо охраняются и если от туда и уходит «дичка» то через кого-то из охранников или управляющих. И на местном рынке она не появляется.
- Или появляется в слишком малом количестве, чтобы ни орден, ни руководство комбината ничего не заподозрили. А основной поток идёт сразу к нам.
- Возможно. Вот ты и спросишь напрямую, - Йонес положил на стол flash-носитель и подвинул её к андроиду. - Я рисковал, когда выискивал это. Хотя многие знают, что «Авиабомба» принадлежит Молотову и кто из его шестёрок там заправляет, он не любит когда кто-то слишком сильно интересуется его бизнесом. Последний кто сунул руку в его карман он эту самую руку оторвал и засунул в задницу. Причём этот несчастный был ещё жив, когда его выбросили из микроавтобуса перед порогом областной больницы.
- Прекрати брюзжать.
Литовец пожал плечами и глупо улыбнулся. Всеволод попрощался с ним, забрал из стойки у входа зонт и вышел вместе с Фабром на улицу. Торговец убрал рекламный планшет в кожаную папку и продолжил пить кофе, глядя на улицу заливаемую дождём.
***
На углу здания под дождём оперативников ожидал Романов. Большой дождевик скрывал адаптивную броню. Евгений слышал весь разговор, андроид сам любезно предложил ему подключиться к нейросети, чтобы он мог услышать их разговор.
- Вы доверяете этому дикарю?
- Почему вы так относитесь к местным? - Годфруа решил вступиться за аборигенов. - Они такие же люди как и мы.
В ответ молодой человек поморщился. Его брезгливая мина говорила лучше слов.
- Они не ровня мне, как и ты. Это отвратительное место. Грязный город населённый генетическими выродками. И если тебе так нравится тут, то оставайся среди этого отребья. У них даже машины уродливые и похожи на грязные железные коробки.
Годфруа уже хотел врезать этому спесивому дворянину по смазливому лицу. И даже несмотря на то, что тот был в адаптивном костюме.
- Потом друг друга поубиваете, - продребезжал андроид. - А сейчас нам нужно встретиться с шестёркой Молотова и ненавязчиво узнать от него о том как и где его босс отправляет янтарь в Санкт-Петербург. Да, ещё кое-что, Евгений Никодимович, можно вас на минуту?
Оставив разъярённого француза под навесом книжного успокаиваться, Всеволод отошёл на некоторое расстояние. Офицер ГРУ с  неохотой последовал за ним.
- Евгений, - тихо произнёс андроид. - Я вас очень прошу прекратить это. Я вижу, что вы из кожи вон лезете, чтобы быть похожим на сестру Марию. Но если ты, говнюк сраный, продолжишь так вести себя - я сверну тебе шею и тебе даже броня не поможет.
Глядя андроиду в глаза Романов ничего так и не сказал. Всеволод неспешно направился к Фабру, тот решил никак не комментировать разговор Всеволода с Романовым. Офицер ГРУ бросал на оперативников мрачные взгляды и ввязываться в драку с ним бывший полицейский не хотел.
- Евгений, а давайте заключим с вами сделку. Если мы в итоге не найдём никаких свидетельств указывающих на причастность вашей семьи к торговле янтарём я подам в отставку и уйду в изгнание в зеро-граунд. А так же составлю рапорт о нашей полной профнепригодности, что позволит вам ликвидировать нашу штаб-квартиру. Согласны?
- Да, - на лице молодого человека снова появилась улыбка исключительного превосходства, он не допускал мысли, что его семья может быть замешана в незаконном бизнесе.
- Не том и порешили.
Чуть не окатив водой мимо них пронесся маленький двухместный автомобиль с выпуклыми фарами.
- Мерзкие уроды, - пробормотал Евгений.
***
Преступность везде одинакова, что в фортресс-сити, что в зеро-граунде. Это Годфруа уяснил чуть ли не с первого дня его первой операции на Хоккайдо в качестве оперативника. И ночные клубы, где торгуют наркотиками и оружием, и которые принадлежали преступным группировкам были не отличимы друг от дружки. Словно они все были созданы одним и тем же архитектором.
Ночной клуб «Авиабомба» расположенный в двухэтажном здании облицованном углепластиковыми плитами вызвал у француза чувство дежа-вю. Оно усилилось когда его и андроида на входе обыскали два здоровенных охранника. Они тоже были похожи на сотни других охранников ночных клубов, которых видел Фабр - лысые, мускулистые, в солнцезащитных очках и чёрной одежде. Когда же оперативники оказались внутри клуба вместе с духотой, запахом сотни немытых тел, бьющей по ушам электронной музыкой и мерцающим светом, чувство дежа-вю стало только сильнее. Француз уверено прокладывал себе дорогу через беснующуюся в наркотическом экстазе толпу. Они дёргались в такт светомузыке, которая подчинялась диджею. Он был раздет до пояса и весь покрыт странными татуировками, которые возможно были этническими. Они закручивались вокруг дата-разъёмов у него на груди и плечах. От них к диджейскому пульту шли оптоволоконные кабели, так он и управлял музыкой и толпой. Он возвышался на помосте над ними в ореоле света и дыма, и выглядел как всеведущая бессмертная сущность нейросетей и киберпространства - так изображали бога последователи Церкви цифрового Мессии.
- Вот почему клуб так назвали! - андроид указал наверх.
Задрав голову Фабр от неожиданности вздрогнул. Над ним на тросах висела авиационная бомба не меньше пяти метров длиной.
- Это всего лишь корпус от ФАБ-9000! Клуб назвали не в честь неё! Во время мировой Калининград был что Сталинград! Натовцы и наши дрались за каждую улицу и за каждый дом! Тут был дом, в подвале которого был их штаб! Одна «сушка» прорвалась через их систему ПВО и попала по штабу авиабомбой «Дрель»! Есть легенда, что натовские офицеры с нижних этажей смогли спастись в катакомбах! Они одичали и стали каннибалами, говорят, что их потомки до сих под обитают в закоулках катакомб под городом!
- Наши?! - переспросил Фабр.
- Русские!
Когда они добрались до бара одна из накрашенных девиц в топике и короткой кожаной юбке тут же повисла не шее у француза. Зрачки широко расширены, а на руках следы от инъекций. С вежливой улыбкой Годфруа схватил её за руку и оттолкнул от себя. С тупым выражением лица она наткнулась на барный стул и рухнула на пол вместе с ним.
- Прямо как дома в Амьене, - сказал Фабр, здесь музыка была не так громка и можно было не орать, чтобы собеседник его услышал.


Рецензии