Мысли о Дне Победы... и не только..

   День Победы… Победы  в Великой Отечественной  войне.
   Для  меня  это  особый праздник,  хотя  по прямой  линии никто  из моей семьи на фронте  не был.
 
   Отец был репрессирован  перед  самой  войной и вышел  из лагеря только в 1946 году…
   Маме в начале войны было тринадцать лет, но она всю войну работала в колхозе – возила на подводе  мешки с зерном на приёмный пункт. Лошадей не было – они нужны был  фронту, - в подводы  запрягали  быков,  и порой  их приходилось  тащить   за хвосты,  если они упрямились  (мама говорила, что в войну она в полном  смысле "крутила хвосты быкам", чтобы заставить  тех тронуться с места…).
   Тётка - всю войну  на тракторе в колхозе, "…я и баба, и мужик"…

   Деда по линии отца я не знаю, о нём в семье никогда не говорили. Папа  никогда его не вспоминал, говорил, что до трёх лет воспитывался у деда в деревне, потом за ним приехал старший брат и забрал в город… Что случилось с моим дедом, кто он был – понятия не имею. В семье не говорили, а когда у меня проявился  интерес к своей родословной – спросить уже было не у кого… Помню, говорили, что в трудные  годы не умерли от голода только потому, что бабушка продавала  фамильное  серебро…

   Помню, что в  доме маминой тети висел портрет  молодого человека в военной  форме. "Дядя Фёдор, - тихо говорила мама, когда я спрашивала, кто это, - пропал без вести в войну. Военный был. Офицер…"
    Война моих близких – это ужасы и невзгоды тыла: это работа до беспамятства на колхозных полях и заводах Сибири, это сбор колосков и сохранение для фронта урожая – сами-то питались лебедой, главное – помочь  фронту…
И мама, и тётя  Манюня – ветераны тыла,  награждены  медалями "За доблестный труд" (мама совсем  девчонкой!), юбилейными  медалями к праздникам  Победы…
Как  радовались они  этому  вниманию к себе перед праздником, получая   поздравления Президента и небольшие подарки от  местных властей…

   Я – дитя,  рождённое в послевоенное  время, но каждый военный  кадр воспринимается  мной  так реально, приносит такую боль, будто это я проходила  по  военным дорогам, это я получаю  пулю  в сердце и  умираю…
В детстве  мне часто снился один и тот же сон: чистое  снежное поле, виселица  и  я, полураздетая, стою перед  виселицей.  Какой-то жуткий фашист набрасывает  мне  петлю  на  шею, и  я  истошно кричу:"Мама!" - и просыпаюсь.  Реально кричу и  просыпаюсь от  жуткого страха перед  смертью…  Этот  сон  мучил  меня  очень  долго, наверное, лет  до тринадцати, и  всегда я просыпалась от ощущения  предстоящей  казни и собственного  крика…


   Война  не  коснулась впрямую  моей семьи, но она  прошла через меня, мне  иногда  кажется, что я  с  ней  связана  пуповиной и поэтому 9 Мая  для  меня  самый  святой  праздник, праздник, подаривший  мне  жизнь…


    Иногда я думаю: если бы моего отца  не арестовали  перед войной, он  обязательно пошёл бы воевать.  А  вот пришёл  бы с фронта  или  бы  навечно  остался  под  какой-нибудь  Варшавой  или  Будапештом - большой  вопрос…

    Сегодняшнее "современное  прочтение" военных событий  приводят меня не в  недоумение, нет,- в  шок!!! Когда  начинают  разбирать, что лучше, оставить  Ленинград врагу или потерять миллионы  жителей в блокаду, принять требования  запада и "уравнять режимы Гитлера и Сталина", - у меня  возникает одна и та  же  мысль: во-первых, допустимо ли совместить несовместимые понятия и думают ли эти  "правдоискатели" о том, что хотел Гитлер  сделать с  миром, какой порядок  установить, сколько населения каждой  нации оставить и чем  занять, какое будущее  обеспечить оставшимся?  Не понимаю, почему  записки  гитлеровцев вызывают  доверие и считаются правдивыми, а воспоминания советских солдат и полководцев  обязательно  "искажены  режимом  Сталина"?


    Сегодняшняя Европа забыла, какой  она была во времена фашистского режима,  забыла, кто бомбил её  города перед освобождением, забыла, кто и сколько  положил  своих жизней, спасая её от неминуемого  уничтожения.

     Мне  довелось  побывать в Польше в конце семидесятых, когда  там  начиналось  движение  Сопротивления (об этом я когда-нибудь ещё напишу), и мы  посетили  тогда  множество мест, связанных с историей Польши  времени фашистской  оккупации.  И, конечно же, были в Освенциме. Это зрелище  не  для  слабонервных.  Мужчины  не  могли  сдержать  слёз…

    Работники  музея  говорили, что у них три разных фильма о злодеяниях  фашистов в лагере: один они показывают только "русским", другой - европейцам,а  третий(самый жёсткий!)- немцам.  "Чтобы  помнили".  Избирательная жесткость. Но,  думаю, что не нужно даже  фильмы  смотреть, достаточно  пройти по лагерю и   увидеть  экспонаты  "уничтожения", методы  пыток, увидеть газовую  печь, в  которую  "задвигали"  на  специальном  устройстве  приговорённого  к  сожжению;  исполнителями  казни  были  сокамерники, которые  часто не выдерживали такой  "работы" - на  другой  день  их  находили  удавленными  в  камере.

     Достаточно  увидеть  кучи  волос, коронок, вещей с бирками фамилий,  достаточно  остановиться  перед  уникальным  памятником  скорбящей  матери  в  форме разбитого сердца, или посмотреть стенды с фотографиями  детей-узников, где   бросаются в глаза  пустые  рамки, и обязательно спросишь у экскурсовода, почему  и  получишь страшный ответ:"Родственники  увидели  и забрали. Это последний  снимок ребёнка", чтобы  навсегда  получить  прививку  от  русофобии и чёткого  понимания, кто оккупанты…  Но поляки – это  поляки…


     …Легко  историю  судить  задним  числом.
 
    Сражение разрабатывает стратег, полководец, а победу  приносит, выигрывает  сражение солдат, которому  размышлять  некогда, он безрассудно бросается  вперёд,  часто погибает, не успев  подумать, а нужно ли было  рваться  и  рисковать,  кидаться  под  танк  или  вызывать  огонь  на  себя, он  не  думает о себе: за  его спиной  его земля, дом, мама или  жена и  дети, и  его  смерть  подарит  жизнь им…

    Так  смеем  ли  мы  рассуждать о том, можно ли  победить  меньшими  потерями?  Потом, после  боя, наверное, можно,и командиры  анализируют  результаты  потерь.   А  мы, родившиеся только потому, что  они  пали, защищая  нас, ещё  не  рождённых, мы  имеем  моральное  право  судить   их?!

   Об  этом  мало кто думает  из  сегодняшних   критиков, а  напрасно.
История - дама  капризная  и  коварная.  Она  вершит  свои  события,  не  позволяя  порой  даже  исправить  явные  ошибки, она  бросает  нас  в  подобные  ситуации  не  однажды, позволяя  нам  каждый  раз  принимать  разные  решения  и  совершать  непредсказуемые поступки.  Логика  и  сердце.

    Так  вот  Победа - это сердце, а сердце  не  всегда  дружит с логикой, так  и  Победа не должна  поддаваться  никакой  логике. Это ПОБЕДА, принимаем  её  всем  сердцем, помним  и  скорбим  о  погибших.

    Иначе  нельзя.  Иначе  русский  человек  перестанет  быть  русским.  Россия  не  будет  Россией  в  привычном  для  мира  смысле.  Мы  хотим  этого?  Или  это   НАША   ПОБЕДА.

 



 


Рецензии