Мысли о Дне Победы... и не только..
Для меня это особый праздник, хотя по прямой линии никто из моей семьи на фронте не был.
Отец был репрессирован перед самой войной и вышел из лагеря только в 1946 году…
Маме в начале войны было тринадцать лет, но она всю войну работала в колхозе – возила на подводе мешки с зерном на приёмный пункт. Лошадей не было – они нужны был фронту, - в подводы запрягали быков, и порой их приходилось тащить за хвосты, если они упрямились (мама говорила, что в войну она в полном смысле "крутила хвосты быкам", чтобы заставить тех тронуться с места…).
Тётка - всю войну на тракторе в колхозе, "…я и баба, и мужик"…
Деда по линии отца я не знаю, о нём в семье никогда не говорили. Папа никогда его не вспоминал, говорил, что до трёх лет воспитывался у деда в деревне, потом за ним приехал старший брат и забрал в город… Что случилось с моим дедом, кто он был – понятия не имею. В семье не говорили, а когда у меня проявился интерес к своей родословной – спросить уже было не у кого… Помню, говорили, что в трудные годы не умерли от голода только потому, что бабушка продавала фамильное серебро…
Помню, что в доме маминой тети висел портрет молодого человека в военной форме. "Дядя Фёдор, - тихо говорила мама, когда я спрашивала, кто это, - пропал без вести в войну. Военный был. Офицер…"
Война моих близких – это ужасы и невзгоды тыла: это работа до беспамятства на колхозных полях и заводах Сибири, это сбор колосков и сохранение для фронта урожая – сами-то питались лебедой, главное – помочь фронту…
И мама, и тётя Манюня – ветераны тыла, награждены медалями "За доблестный труд" (мама совсем девчонкой!), юбилейными медалями к праздникам Победы…
Как радовались они этому вниманию к себе перед праздником, получая поздравления Президента и небольшие подарки от местных властей…
Я – дитя, рождённое в послевоенное время, но каждый военный кадр воспринимается мной так реально, приносит такую боль, будто это я проходила по военным дорогам, это я получаю пулю в сердце и умираю…
В детстве мне часто снился один и тот же сон: чистое снежное поле, виселица и я, полураздетая, стою перед виселицей. Какой-то жуткий фашист набрасывает мне петлю на шею, и я истошно кричу:"Мама!" - и просыпаюсь. Реально кричу и просыпаюсь от жуткого страха перед смертью… Этот сон мучил меня очень долго, наверное, лет до тринадцати, и всегда я просыпалась от ощущения предстоящей казни и собственного крика…
Война не коснулась впрямую моей семьи, но она прошла через меня, мне иногда кажется, что я с ней связана пуповиной и поэтому 9 Мая для меня самый святой праздник, праздник, подаривший мне жизнь…
Иногда я думаю: если бы моего отца не арестовали перед войной, он обязательно пошёл бы воевать. А вот пришёл бы с фронта или бы навечно остался под какой-нибудь Варшавой или Будапештом - большой вопрос…
Сегодняшнее "современное прочтение" военных событий приводят меня не в недоумение, нет,- в шок!!! Когда начинают разбирать, что лучше, оставить Ленинград врагу или потерять миллионы жителей в блокаду, принять требования запада и "уравнять режимы Гитлера и Сталина", - у меня возникает одна и та же мысль: во-первых, допустимо ли совместить несовместимые понятия и думают ли эти "правдоискатели" о том, что хотел Гитлер сделать с миром, какой порядок установить, сколько населения каждой нации оставить и чем занять, какое будущее обеспечить оставшимся? Не понимаю, почему записки гитлеровцев вызывают доверие и считаются правдивыми, а воспоминания советских солдат и полководцев обязательно "искажены режимом Сталина"?
Сегодняшняя Европа забыла, какой она была во времена фашистского режима, забыла, кто бомбил её города перед освобождением, забыла, кто и сколько положил своих жизней, спасая её от неминуемого уничтожения.
Мне довелось побывать в Польше в конце семидесятых, когда там начиналось движение Сопротивления (об этом я когда-нибудь ещё напишу), и мы посетили тогда множество мест, связанных с историей Польши времени фашистской оккупации. И, конечно же, были в Освенциме. Это зрелище не для слабонервных. Мужчины не могли сдержать слёз…
Работники музея говорили, что у них три разных фильма о злодеяниях фашистов в лагере: один они показывают только "русским", другой - европейцам,а третий(самый жёсткий!)- немцам. "Чтобы помнили". Избирательная жесткость. Но, думаю, что не нужно даже фильмы смотреть, достаточно пройти по лагерю и увидеть экспонаты "уничтожения", методы пыток, увидеть газовую печь, в которую "задвигали" на специальном устройстве приговорённого к сожжению; исполнителями казни были сокамерники, которые часто не выдерживали такой "работы" - на другой день их находили удавленными в камере.
Достаточно увидеть кучи волос, коронок, вещей с бирками фамилий, достаточно остановиться перед уникальным памятником скорбящей матери в форме разбитого сердца, или посмотреть стенды с фотографиями детей-узников, где бросаются в глаза пустые рамки, и обязательно спросишь у экскурсовода, почему и получишь страшный ответ:"Родственники увидели и забрали. Это последний снимок ребёнка", чтобы навсегда получить прививку от русофобии и чёткого понимания, кто оккупанты… Но поляки – это поляки…
…Легко историю судить задним числом.
Сражение разрабатывает стратег, полководец, а победу приносит, выигрывает сражение солдат, которому размышлять некогда, он безрассудно бросается вперёд, часто погибает, не успев подумать, а нужно ли было рваться и рисковать, кидаться под танк или вызывать огонь на себя, он не думает о себе: за его спиной его земля, дом, мама или жена и дети, и его смерть подарит жизнь им…
Так смеем ли мы рассуждать о том, можно ли победить меньшими потерями? Потом, после боя, наверное, можно,и командиры анализируют результаты потерь. А мы, родившиеся только потому, что они пали, защищая нас, ещё не рождённых, мы имеем моральное право судить их?!
Об этом мало кто думает из сегодняшних критиков, а напрасно.
История - дама капризная и коварная. Она вершит свои события, не позволяя порой даже исправить явные ошибки, она бросает нас в подобные ситуации не однажды, позволяя нам каждый раз принимать разные решения и совершать непредсказуемые поступки. Логика и сердце.
Так вот Победа - это сердце, а сердце не всегда дружит с логикой, так и Победа не должна поддаваться никакой логике. Это ПОБЕДА, принимаем её всем сердцем, помним и скорбим о погибших.
Иначе нельзя. Иначе русский человек перестанет быть русским. Россия не будет Россией в привычном для мира смысле. Мы хотим этого? Или это НАША ПОБЕДА.
Свидетельство о публикации №218050900048