Симбиоз. Часть 10. Путь к свободе. Глава 1

          Все произошло неожиданно, но буднично. Однажды утром они протиснулись через черный прямоугольник в длинной стене, прошли через комнату, преодолели еще одну вязкую преграду и оказались на другой лужайке.
          Они стояли у коричневой скалы, перед ними высилась такая же светло-коричневая с зелеными пятнами стена, под ногами росла привычная трава. Бааг даже подумал, что они попали на такую же лужайку, огороженную со всех сторон. Однако стена перед ними, закругляясь, уходила вдаль, и широкий проход, поросший зеленой травой, вел в неизвестность.

          Именно по этой траве пришла женщина, одетая только в юбку. Подойдя поближе, он принялась заинтересованно рассматривать Баага, но Диидаа подошла к незнакомке вплотную и, улыбаясь, заговорила. 
          Вновь мужчина ничего не расслышал, а собеседница любимой спешно покинула место встречи. Впрочем, перед уходом она передала Диидаа какой-то сверток. На этот раз Бааг не стал интересоваться содержанием разговора.

          Диидаа пояснила:
          – Нам дали одежду и сказали, что нужно делать. Пошли!

          Признаться, Бааг не заметил, что незнакомка что-то объясняла любимой. Однако он промолчал и пошел с Диидаа, взяв ее за руку.
          Короткий путь закончился у серого прямоугольника на коричневой стене. Взявшись за руки, они продавили преграду и вошли в помещение, похожее на то, в котором жили до этого.

                *   *   *

          На первый взгляд, в их жизни ничего не изменилось, но Диидаа сияла от счастья.
          Такой же она оставалась и дальше, а Бааг убедился, что вольная жизнь не так легка и проста, как казалось. Зато здесь имелось то, чего в прошлой жизни он был лишен.

          В первый день на воле Бааг спал до полудня. В новом жилище они добрались до спальни. Вдохновленная свободой Диидаа ласкала его так, что он изрядно утомился и не заметил, как задремал. Проснувшись, он не нашел любимую в жилище.
          Бааг уже собирался отправиться на поиски, но тут Диидаа вернулась. В руках она держала белые листы.
          Бумага!
          Бааг не умел ни читать, ни писать, но о бумаге мечтал всегда. Почему? Потому что на ней можно рисовать. Конечно, изобразить что-либо можно на мокром песке или на ровной скале, но лучше всего для этого подходят тонкие слегка шершавые листы.
          Увы, редкая и дорогая бумага была Баагу не по карману. А любимая держала в руках не меньше десятка драгоценных листов.

          – Где ты это взяла?

          Бааг, затаив дыхание, смотрел на Диидаа и надеялся, что она даст ему хоть один лист бумаги.

          – В узле.  Тебе тоже нужно взять листы, потом сходим за палочками для письма и стиралками.

          Бааг  собрался очень быстро. По дороге Диидаа рассказала ему то, что ей удалось узнать. Невидимый хозяин здесь имеет имя – Дилт, и в действительности он видим и огромен. Круглые скалистые возвышенности называются узлами, а соединительные стены из такого же живого камня тоже относятся к Дилту. Зеленая трава под ногами – тоже часть огромного существа.
          Дилт дает людям убежище: до этого они жили в центральном узле, который выше и больше всех, а теперь переселились в другую живую скалу.

          Бааг приложил ладонь к стене, затем приподнял створку и достал из проема белые листы. Ему дали целых десять листов замечательной бумаги, гладкой и прочной! И ничего не потребовали взамен.
          За палочкой для письма пришлось идти довольно далеко. Бааг достал ее, просунув руку в черный квадрат на стене другого узла. Мужчина не удержался и провел грифелем по листу бумаги – тонкая черная линия получилась ровной и четкой. Он получил все необходимое для рисования!
          Диидаа повела его дальше, и в следующем узле они получили по короткой толстой палочке, мягкой с одного конца. Бааг легко стер ей линию, нарисованную им раньше.
          Мужчина с замиранием сердца ждал того момента, когда сможет склониться над листом и изобразить что-нибудь.

          – Теперь пойдем учиться читать и писать, – распорядилась Диидаа.

          Бааг не хотел учиться, но за полученные листы бумаги и грифель он был готов сделать что угодно. Мужчина повиновался, однако в узле, усевшись за стол, он немедленно взял в руки грифель и начал рисовать. Разумеется, он не слушал объяснений незнакомой женщины, что-то говорившей и чертившей на вертикально установленной белой поверхности.
          Когда они вышли на волю, Бааг показал любимой ее портрет, нарисованный им. Разумеется, изображение требовало доработки, но на взгляд Баага, получилось весьма похоже.

          Диидаа рассердилась.
          – Вместо того чтобы учить буквы,  ты рисовал? – грозно спросила она. – Пойдем домой – я буду учить тебя сама.

          В узле любимая вручила ему лист с изображенными на нем значками. Назывались они буквами, каждая из них имела свое имя. Бааг повторял их вслух. Диидаа внимательно слушала и поправляла его. Однако мужчина заметил, что она держит в руках его рисунок и смотрит то на изображение, то на него самого. Говорила любимая строго, но ее взгляд оставался нежным – Бааг понял, что она нисколько не сердится на него.
          Вечером они долго гуляли между узлами, ступая босыми ногами по мягкой траве, и даже дошли до границы Дилта. Зеленая лужайка там заканчивалась, и начинались заросли кустов и невысоких деревьев.
 
          – Завтра сходим за обувью, а уж потом будем смотреть, что дальше, – Диидаа повернула обратно и увлекла его за собой.

                *   *   *

          Их действительно выпустили на свободу: никто не препятствовал Баагу и Диидаа выходить за пределы Дилта. Да и все остальные люди могли идти куда угодно, но оставались в поселении. Насыщающее питье, деревья с изумительно вкусными плодами, крыша над головой, ванна, мягкое ложе – не имело смысла уходить от всего этого.
          Впрочем, некоторые обитатели жили в хижинах на краю поселения. Однако домики стояли на зеленой лужайке, и люди не покидали границ Дилта.
          Эти жилища походили и друг на друга, и на тот домик, в котором когда-то жили Бааг и Диидаа. Детали строений изготавливали два узла, а кроме этого, могущественное существо делало нитки, материю, кожу, посуду и другие полезные вещи. И все это доставалось людям бесплатно.

          Глупо уходить от такого изобилия. Бааг понимал людей, живших в Дилте, и тоже хотел остаться в этом замечательном месте. Однако и за пределами поселения встречались строения, и у этих мест было одно важное преимущество – там имелись металлические инструменты, и они постоянно оставались целыми и невредимыми. В самом Дилте металл через два дня превращался в пыль.
          Встречавшиеся здесь топоры и пилы, молотки и стамески не шли ни в какое сравнение с тем чудесным инструментом, которым Бааг и Диидаа разделывали мертвую летающую лодку. Орудия, изготовленные из бронзы, тупились, и их приходилось точить или обменивать на новые.

          Бааг нашел место, где выдавали инструменты, и познакомился с человеком, который распоряжался этим богатством. Его звали Лей. Чтобы получить долото или пилу, требовалось отойти от границы Дилта на пятьсот шагов, нагрузить тележку имевшимися там камнями, вернуться, а потом перетаскать камни на себе в один из узлов. Увы, возить тележки по Дилту не разрешалось.
          Бааг счел такую работу вполне разумной платой за инструмент, но у мужчины попросту не было времени заняться этим. Диидаа требовала, чтобы он постоянно находился рядом с ней.  Сама она хотела учиться читать и писать, мечтала сочинять стихи на новом для нее языке.
          Она заставляла учиться и Баага, хотя чтение и письмо давались ему с трудом. Мужчина предпочел бы рисовать или создавать скульптуры из камня и дерева.
          В его краях дерево было редкостью, а здесь поодаль от Дилта раскинулся огромный лес. Бааг планировал построить навес и сделать под ним мастерскую. Он видел у Лея тиски, крутящийся точильный камень и простенький станок, вращавший деревянную заготовку. Все это Бааг хотел устроить и у себя.


Рецензии