Лицо войны

На перроне, глядя вдаль, стояла маленькая девочка. Её беленькое платьице колыхалось на ветру, как у лодки ветер слегка трогает паруса. Русые волосы её, сплетенные в полураспустившуюся косу, развивались как-будто это пшеница на поле. Голубые глаза девочки, глубокие и ясные как небо над головой, смотрели куда-то вперёд. Светленькое, маленькое личико с тонкими губами, было задумчиво. Маленькими, изящными пальцами девочка держала плюшевую игрушку. Мишку с красным бантом на шее.

Она была маленькая, хрупкая, беззащитная. Стоя на этом перроне она была глубоко одинока. И в маленькой фигуре этой казалось, соединилась вся хрупкость и тонкость этого мира...

Солнце перестало светить. Лучи его перекрыли крылья железных птиц. По небу летели самолёты. Большие, тёмные, разных цветов. Холодные и жестокие. Девочка стояла и смотрела на них, когда начали открываться люки и на землю, на зеленую траву, на густые леса, полетели бомбы...

Взрывы сотрясали землю. Воздух наполнился запахом гари. Дым застилал голубое небо, яркое солнце. Начинали гореть деревья. Все вокруг превращалось в один сплошной ад. Девочка стояла и смотрела на это.

Самолёты летели дальше. Все новые и новые бомбы выпадали из люков на землю. Все больше становилось взрывов. Все грохотало, все горело, все было в чёрном дыму. Из-за поворота железной дороги показался поезд. Он ехал быстро, но начинал тормозить. Из трубы его валил белый дым, который оставался как след там, где проехал поезд. Девочка все так же стояла.

Когда подъехал поезд, взрывы начали затихать. Самолёты все так же летели, не прекращаясь, но бомбы больше не падали. Только в последнюю секунду, перед самой отправкой поезда, одна небольшая железная бомба полетела к земле. К перрону...

Поезд тронулся. Стали мелькать окна, вагоны, все смазывалось от взора человека из-за скорости. Бомба летела к земле. Когда поезд уехал, девочки на платформе уже не было. На месте перрона была воронка от снаряда.

А вслед за поездом по ветру начал рассеиваться белый дым из его трубы...


Рецензии