Записки на манжетах. 10. Бабушка Павлина

Начало 90-х. Талоны, Ельцин, «челноки». Нет работы, нет зарплаты, нет еды. Свобода. Опьяневшие от «демократии» журналисты еще не научились делать постановочные репортажи и все герои сюжетов «реальные люди».
На День Победы репортажи делаются обязательно. День Победы – это святое. Даже пресловутая «власть», неожиданно с изумлением понявшая, что казна пуста и воровать нечего, в этот день вспоминает о ветеранах, которые еще не умерли от голода, и раскошеливается на «подарки».
Подарки незатейливы. Не такое время, чтобы изощряться. Гречка, сахар. Нефтяные регионы добавляют банку сгущенки.
Однако, как бы там ни было, к празднику репортаж нужен и московская гладкокожая девушка едет «в глубинку». За тем, чтобы девушка регулярно и полноценно питалась бдительно следят папа, мама, муж и любовник, поэтому демократия ей не страшна.
На поиски подходящего героя уходит целый день, но девушка упряма и в итоге добивается своего. Улыбчивая, общительная старушка, в простоте и без ненужного пафоса рассказывающая с экрана свою «обычную» биографию – именно то, что нужно.

- Как вас зовут?
- Бабушка Павлина. Все так зовут. Уже привыкла.

В пять лет умерли родители, скиталась по улицам. Потом интернат. В семнадцать с винтовкой в руках пошла защищать Родину. После войны училась, работала. Двадцать семь лет проработала на шарикоподшипниковом заводе.
Теперь на пенсии. Из праздников отмечает только День Победы и Новый год.
Ухоженная журналистка сочувствует, интересуется, не забывают ли о ветеранах местные власти, помогают ли, заботятся ли о нуждах.
Бабушка Павлина отвечает, что помнят, на День Победы обязательно приходят, поздравляют. Говорит, что в последний раз обещали хлеба принести, а принесли душегрейку. И смеется.


Рецензии
Проницательно и, одновременно, трогательно.
Спасибо.

Алкви   14.09.2021 01:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.