Татарские Маки - 50
Исаев Осман Мамутович
***
ИСАЕВ ОСМАН МАМУГОВИЧ
1919-?
Родился в д. Татарская слободка Керчь Еникалинского уезда Таврической губернии.
Умер в…
В партизанах с І4.09.43. по 20.04.1944.
«Командир комендантского взвода Восточного соединения. Лично убил 22 солдата противника».
Представлен:
Красная Звезда, д. 220, л. 173.
http://loveread.ec/read_book.php?id=34780&p=94
***
В то же время, сотни крымских татар сражались в рядах партизан, боролись с врагом в подполье. Важную роль в борьбе с оккупантами сыграли партизанские формирования, командирами и комиссарами которых были:
Мустафа Селимов, Рефат Мустафаев, Мемет Аппазов, Куртмолла Мамутов, Аблязис Османов, Эмирхон Юсупов, Осман Исаев, Иззат Хайруллаев, Джаббар Колесников и другие.
http://legendy.narod.ru/deport/deport.htm
***
У настоящих героев одни корни и одна судьба…
В ночь с 12 на 13 апреля 65 лет назад город Старый Крым был окончательно и бесповоротно освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Среди тех, кто первым ворвался с боями в город, был и наш соотечественник, легендарный командир группы разведки Восточного соединения крымских партизан Осман Исаев. Эта статья сына героя посвящена светлой памяти Османа Мамутовича Исаева.
Редакция газеты «Полуостров»
Мой отец, Осман Исаев, родился в Судаке 1 января 1919 года в семье Мамута и Медине ханум Исаевых. Отец Османа Исаева Мамут некогда, с 1898 по 1906 гг., служил в Санкт-Петербурге в лейбгвардейском Преображенском полку при императоре Николае II. Это был полк особого назначения и охраны. В этом полку служило немало крымских татар.
До 1940 года Осман Исаев жил, учился и работал в Судаке. До призыва в армию работал водителем в Судакском райкоме партии. Службу проходил в киевском военном округе в составе 21-й армии. С началом Великой Отечественной на фронте. Был младшим сержантом, водителем пулемётно-зенитной установки. Их армия одна из первых встретила врага. Но силы были не равные. Немецкая авиация с воздуха наносила мощные бомбовые удары, а сухопутные войска и танковые дивизии вермахта на ходу расстреливали и крушили всё живое, движимое и недвижимое. Их армия почти полностью была уничтожена, и оставшиеся в живых солдаты и офицеры отступали с боями на юг. Воевал на Южном фронте. В составе керченско-феодосийского десанта воевал на Крымском плацдарме. После провала плохо подготовленной командованием той десантной операции в плену оказались сотни солдат и офицеров, раненных и обескровленных.
Находясь в плену в лагере военнопленных в Феодосии, Осман Исаев, будучи водителем, обеспечивал бесперебойную связь между подпольными группами военнопленных. Они добывали продукты, одежду, вывозили и направляли военнопленных и патриотов в места активной деятельности партизанских формирований для продолжения борьбы с фашистскими оккупантами.
В годы второй мировой войны партизаны Крыма наводили буквально ужас на врага. Ожесточенная борьба с фашистами шла и в Старокрымских лесах и горах. Железнодорожный перегон от Джанкоя до Семи Колодезей был под постоянным контролем бойцов Восточного соединения партизан. За поимку руководителей и командиров полиция обещала десятки тысяч немецких марок. Жители деревень собирали для партизан продовольствие, медикаменты. Но всего этого было недостаточно, и партизан спасал лес, где росли орехи, кизил, мушмула и тайные тропы, известные только местным жителям, крымским татарам.
В конце сентября 1942 года настал черед и Османа Исаева. Он с группой патриотов бежал на машине, прихватив с собой высокопоставленного немецкого офицера, и примкнул к партизанам. Их отряд был сформирован из участников сопротивления: русских, украинцев, крымских татар, грузин, армян, азербайджанцев…, знавших друг друга по совместной подпольной работе в плену.
Начал воевать в составе 10 отряда третьей бригады восточного соединения Крымских партизан. В качестве командира группы разведки Осман Исаев принял участие в нескольких дeсяткax боевых операций. По отчётным данным командира 10 отряда Ивана Заики имя Османа Исаева только за 1943 год упоминается в числе отличившихся восемь раз. По итогам боевой деятельности за 1943 год комиссар отряда А. Овчинников приводит список самых храбрых и отважных партизан. Привожу их согласно отчёта комиссара: Осман Исаев, Пётр Шандыба, Ата Кочмамедов, Расул Гаджиев, Сергей Гаспарян, Джелил Алиев, Борис Загнидзе и Александр Батаев. Впоследствии мой отец был назначен на высокую офицерскую должность командира комендантского взвода при штабе Восточного соединения Крымских партизан. Командующим Восточным соединением был Владимир Кузнецов, а комиссаром, начиная с ноября 1942 года, — Рефат Мустафаев. Bладимир Степанович очень ценил и уважал отца, доверял ему выполнение самых сложных и ответственных боевых операций. Вот итог личной боевой доблести Османа Исаева: более 200 убитых солдат и офицеров противника в боях. А всего их отрядом было уничтожено более 500 солдат и офицеров оккупационных войск. Приведу далеко не полный перечень операций, проведенных Османом Исаевым в 1943 году:
— На дороге Шах-Мурза-Салы взорвано 9 столбов связи.
— Взорвана автомашина с личным составом противника.
— Уничтожены три тяжёлые автомашины с личным составом, убиты и ранены более 100 человек противника.
— На дороге Эльбузлы-Салы группа под командованием Османа Исаева произвела налёт на Румынскую заставу севернее деревни Эльбузлы, уничтожив четырех и ранив трех солдат.
— Обстрел противника, пытавшегося напасть на лагерь партизан (командир Исаев), противник понес большие потери и отступил.
— На дороге Старый Крым-Салы группа во главе с Невгасимовым уничтожила автомашину с 15-ю румынскими солдатами, отличились Батаев, Мешков, Маслов, Исаев и др…
К концу 1943 года активность Старокрымских партизан усилилась. Самым значительным их достижением стал разгром немецкого гарнизона численностью 1300 солдат и офицеров противника. Для проведения операции командование Восточного соединения направило две бригады: вторую (командир Котельников) и третью (командир Куликовский). Ночью народные мстители незаметно подошли к городу. В установленное время был дан сигнал к атаке. Во время боя партизаны уничтожили два танка, 16 автомашин, склад с боеприпасами. Группа под командованием Османа Исаева забросала гранатами казармы, где находились гитлеровцы. Захватили тюрьму гестапо и освободили 46 советских заключённых, приговорённых к расстрелу. Одна из тех узниц, из числа 46 приговорённых к расстрелу, в послевоенные годы часто встречала отца в городе, подходила к нему, обнимала, плакала и говорила: «Если бы ты, Саша, вовремя не подоспел, нас бы всех тогда расстреляли»… В этом бою в панике отступавшие фашисты из машины бросили в гранату в сторону Османа. Исаев не растерялся, поднял гранату и бросил ее обратно в машину, подорвав ее вместе с немцами. В этом бою их группа уничтожила 189 солдат и 6 офицеров противника. Партизанам достались 407 лошадей, 108 обозов, 16 единиц огнестрельного оружия и много других военных трофеев.
12 апреля 1944 года к 10 часам утра в Старый Крым вошли партизаны численностью до 40 вооружённых пулемётами и автоматами бойцов для установления контроля над городом. Там они столкнулись с немецким автобатальоном и в результате ожесточённого боя, подбив два бронетранспартёра, несколько тяжёлых и одну легковую машину, уничтожив значительную часть живой силы противника, израсходовав весь боезапас, партизаны без особых потерь отступили в южную часть города. И эта операция была проведена под командованием Османа Исаева. По данным другого партизанского командира Владимира Годзишвили немцы тоже отступили, но в середине дня в Старый Крым вошел карательный батальон СС и, двигаясь тремя колоннами по трём северным улицам города, начал методичное уничтожение жителей. Истребление жителей совпало с прорывом трех немецких танков, которые подошли на помощь карателям. Впоследствии эти танки были подбиты партизанами. Израсходовав боезапас, каратели отошли в сторону Салы, но через 4 часа, перегруппировав силы и снарядившись боезапасом, вернулись и начали сгонять население в район кладбища. В тот момент, когда было собрано несколько сот человек и были установлены пулемёты для расстрела людей, партизаны и несколько советских танков вместе с частями 227 дивизии вошли в город. Немцы, не успев совершить свое злодеяние, поспешно бежали. Взяв часть партизан в качестве десанта, танкисты, преследуя карателей, двигались в направлении Салы. Таким образом с 12 на 13 апреля 1944 года Старый Крым был полностью освобождён. Вот малая толика тех героических партизанских будней Османа Исаева и его отряда, воевавших за Родину.
http://milli-firka.org/-------/
Исказин Эрдавлет (Ордовлет)
***
1911 г.р. Оренбургская обл. Кувандыкский район.
Жена: Исказина Мария Романовна, Казахстан, Актюбинская обл. ст. Шалкар, ул. Колхозная, 26.
Призван в РККА в сентябре 1941 г. Кувандыкским РВК.
В партизанах из немецкой армии, отряд Киевский, с 14 октября 1943 г.
Выбыл в РККА, 979 стрелковый полк 253 стрелковой дивизии, ст. сержант, командир отделения.
Медаль «За отвагу» 31.01.1945 г. (ЦАМО ф. 33 оп. 690306 ед. хр.1292);
орден Красной Звезды 13.02.1945 г. (ЦАМО ф. 33 оп. 690306 ед. хр. 1146).
Убит 17 февраля 1945 г., похоронен в деревне Зорге в районе г. Франкфурт, Германия (ЦАМО ф. 58 оп. 18003).
Источник: http://www.memory-book.com.ua/
http://archive.li/fy4ut#selection-21261.106-23865.147
Исляев И. С.
***
Партизан.
Убит 14 марта 1943 г.
Похоронен в братской могиле № 488 у клуба в с. Станиславово Ульяновского района Кировоградской обл.
Номер захоронения в ВМЦ ЗУ380-12-488.
Источник: http://www.memory-book.com.ua/
http://archive.li/fy4ut#selection-21261.106-23865.147
Ислямов Абдула
***
Колхозник д. Уркуста (ныне - Передовое).
Боец партизанского отряда.
Убит в д. Скеля (ныне - Родниковское).
Похоронен в с.Родниковое,
Братская могила Воинов ВОВ и партизан.
ПАРТИЗАНЫ КРЫМА.
Источник: http://www.memory-book.com.ua/
***
Колхозник д. Уркуста.
Боец партизанского отряда.
Убит в д. Скеля.
Похоронен под Севастополем, с. Родниковое (Скеля),
братское захоронение воинов ВОВ и партизан.
***
Колхозник д. Уркуста (ныне - Передовое).
Боец партизанского отряда. Убит в д. Скеля (ныне - Родниковское).
Похоронен под Севастополем, с. Родниковое (Скеля),
братское захоронение воинов ВОВ и партизан.
http://crimea-front.ru/books/4/people?page=9
Ислямов Сбит Амет
***
ИСЛЯМОВ СБИТ АМЕТ
1910-?
Родился в д. Дегерменкой Ялтинского уезда Таврической губ. Умер в…
В партизанах с ноября 1941 по 9.10.1942. Эвакуирован. Вновь в партизанах с 27.06.43.
«В качестве разведчика пять раз ходил в дальнюю разведку и приносил ценные сведения. Назначен комиссаром отряда, который первоначально насчитывал 47 бойцов, но вырос до 192 человек».
Награжден:
За оборону Севастополя» (Приказ № 018 от 21.10,42)
Представлен:
Орден Отечественной войны I степени д. 220, л. 178.
http://loveread.ec/read_book.php?id=34780&p=94
Ислямов Сейдамет
***
(1910, с. Дегерменкой — 1985, с. Богатое, Белогорского р-на, Крымской обл.).
Боец 1-го симферопольского партизанского отряда (с 01.11.1941).
В эвакуации на Большой земле (09.10.1942 — 27.06.1943),
командир разведгруппы,
комиссар 4-го партизанского отряда 4-й, затем 6-й бригады Южного соединения (по 20.04.1944).
Награжден медалью «За оборону Севастополя».
Список партизан — крымских татар, занимавших руководящие должности* в партизанских отрядах Крыма в 1941–1944 годах
ИСТОЧНИК: http://old.commonuments.crimea...mp;art=623
http://forum.vgd.ru/113/38810/0.htm?a=stdforum_view&o=
Свидетельство о публикации №218050900672