В поиске места под солнцем 3

Все участники программы обмена были распределены по семьям. Мне повезло. Я жила в настоящей американской семье. Точнее, проводила вечер и ночь. Все дни были на ногах,  в
рабочих визитах.

Увы,  за много лет я забыла их имена. Только фамилию помню. Они жили и,  возможно, до сих пор  живут в пригороде Нью-Йорка,  городке Уайт Плейнз. Переехали туда ради детей. Там спокойнее,  чем в сумасшедшем Нью-Йорке.

Хозяйка - правая рука директора местной библиотеки. Возможно,  она стала уже директорм. Ее бабушка эмигрировала в штаты из Ирландии, не помню,  Северной или просто Ирландии. А предки хозяина итальянцы и немцы. США - melting pot,  всякой крови намешано в американцах.
В этом мы и они похожи.

Хозяин работал в сфера IT в самом Нью-Йорке. Пару раз мы вместе рано утром ехали в город на пригородном поезде,  выходя на вокзале Нью-Йорка,  с которого автоматически попадали в метро. Порой мы с ним общались на испанском. Я понимала их английский,  процентов на 70-80. Этого было достаточно.
По возрасту они годились мне в родители. Их старшая дочь жила отдельно с мужем,  в другом городе. А сын жил и учился в Нью-Йорке,  по выходным приезжал к родителям. 

В первый вечер был как раз выходной. Хозяйка что-то приготовила. Приехал их сын. Мы делились своими воспоминаниями. Особенно о времени холодной войны. Они реально были напуганы СМИ,  что Советский Союз может отправить ракеты в сторону США. У них были обязатель ные занятия по обороне. Но противогазы и маски не помогли бы при ударе ракетами с ядерными боеголовками. В этом их не просвещали.

В последний вечер перед отъездом хозяйка взяла меня в город. Мы пошли в местный
молл-торговый центр Macy's. Помню,  там был этаж, где продавали только джинсы: штаны,  юбки, куртки. Я купила пару вещиц. Лейблы  были не чисто американские,  но хорошего качества. Меня поразила свалка вещей в примерочной. Люди мерят вещи и бросают тут же то,  что не подошло. А продавцы потом раскладывают эти горы вещей по местам. На вещах были защитные замки. Хозяйка почему-то переживала, что я выйду с вещами из бутика,  и прибежит полиция. Было забавно это наблюдать. На хулиганку я не была похожа.

Был этаж с предметами для Рождества,  хотя было начало октября. Впереди Хэллоуин. Кое-где во дворах городка Уайт Плейнз было видно тыквы. Подготовка к массовым рождественским покупкам заранее, за полтора-два месяца.

Потом мы сходили с хозяйкой в пиццерию. Вечер прошел за просмотром культового фильма "Касабланка" с поеданием яблочного пирога. Чай был. Хотя американцы пьют кофе.

Общепит их не понравился. Грубо порубленные в кухонном комбайне овощи и фрукты. Супов в меню нет. Мы так соскучились по жидкой пище,  что однажды наслаждались каким-то подобием куриного супчика,  что нам купили. Мы присели на ступенях лестницы у какого-то известного здания в центре Нью-Йорка и с удовольствием хлебали супчик из картонных стаканов из китайской забегаловки.

Мы были в разных библиотеках. Везде были вежливые приемы. В одном месте по-домашнему. Библиотекарши принесли свою выпечку. Думаю,  мы были экзотикой для них,  люди родом из огромной ядерной державы.

Профессия библиотекаря в США оплачиваема. А в России мы получали гроши: 1 тысяча рублей в 2000-е годы. Старые издания были оцифрованы. Все по последнему слову науки и техники. Богатые отделы и детской литературы,  где проходит много мероприятий,  не только чтение.

Везде было интересно, но больше всего в Библиотеке Конгресса США. Много роскоши, подземные переходы между разными корпусами библиотеки. Везде инет, куча библиотечных сайтов.

Однажды мы шли по району Нью-Йорка, где,  кроме нас, не было белых. Взрослые, дети, жирные и нормальные - все черные. Было необычно.

Проблема межрасовых браков сейчас не так остра. В Вашингтоне за завтраком я разговорилась с одним охранником.  Он показал из бумажника фото жены мулатки и дочек.

Однажды после одной экскурсии в библиотеку наша группа почему-то разделилась. Половине,  в которой была я,  повезло. Мы увидели Атлантический океан и побывали на знаменитом Брайтон-Бич.


Рецензии