Татарские Маки - 53

Татарские Маки – 53






Караев Ашир Мемет

***

1905 г.р., боец отряда, погиб в сентябре 1942 г.;

http://milli-firka.org/-----/

***

КАРАЕВ АШИР МЕМЕТ
1905–1942
Родился в д. Буюк-Ламбат Ялтинского уезда Таврической губ. Умер в Крыму.
Парторг колхоза «Память Ильича» Алуштинского района.
В партизанах с 1.11.41 по август 1942-го.
Боец 3-го Симферопольского, а затем Алуштинского отрядов. Погиб при выполнении разведывательного задания командования.

Награжден:
«За боевые заслуги» (Приказ № 018 от 21.10.42)

http://loveread.ec/read_book.php?id=34780&p=94

***

В годы Великой Отечественной войны деревенская жительница Дегирменкоя (Запрудное) Айше Караева находилась в рядах народных мстителей. Муж Айше Абибула Дурсунов и брат Ашир Караев были партизанами 3-го Симферопольского отряда.

 Отважные партизаны Ашир Караев и Эшреф Асан, придя в деревню Корбек с боевым заданием, попали в устроенную фашистами засаду. Они отстреливались до последнего патрона. Но враги, окружив друзей со всех сторон, взяли их живьем. Собрав население деревни Корбек, фашисты стали мучить двух партизан. Караеву отрезали ухо и запихнули ему в рот. Но партизаны пощады у врагов не просили, на их вопросы не отвечали.

 Партизанское командование поручило Аширу Караеву спрятать архивы городского и районного комитетов партии. За два дня до прихода гитлеровцев в Алушту Караев погрузил в машину два архива партийной организации и привез их в дом Абибуллы Дурсунова в Дегирменкое. Там он их спрятал, а сам ушел в горы. В годы оккупации, когда фашисты неоднократно обыскивали дом Дурсунова, найти архивы не могли. После того, как дом Дурсунова сделали явочной квартирой, а его жену Айше Караеву связником партизан, Ашир Караев вместе с партизанами Айдером и Энвером Кадыровыми навестили деревню и перепрятали архивные документы. Когда в дом Абибуллы Дурсунова поселили вражеских солдат, партизаны поменяли и явку. Они, большей частью, встречались в доме Шабановых в Буюк-Ламбате.

 В справке, выданной 23 февраля 1956 года из архива областного комитета партии, написано следующее: «Караев Ашир Мемет, 1905 года рождения, с 1 ноября 1941 года боец 3-го Симферопольского отряда крымских партизан.

 В 1942 году Ашир Караев был направлен командованием партизанского отряда со специальным заданием в район, занятый немецко-фашистскими захватчиками. Во время выполнения задания был арестован. Погиб в сентябре 1942 года».

 После того как Ашир Караев совсем обессилел от всех истязаний гестаповцев, его заставили таскать камни. Потом вынудили взбираться на вершину холма, образовавшегося из камней. Когда Караев каким-то образом взобрался наверх, он увидел, как стоявшие внизу немцы направили на него автоматы. Ашир Караев все понял и крикнул: - Мы победим! – Это были его последние слова. Затрещали автоматы. Пули, пущенные с двух сторон, изрешетили тело Караева. Сверху каменного холма он скатился вниз. Это случилось 20 сентября 1942 года. Он погиб через три месяца после своей старшей сестры Айше.

 До войны Ашир Караев был секретарем партийной организации колхоза «Путь Ильича» Алуштинского района. В августе 1941 года Караев выступил в газете «Ленинский путь» со следующими словами: «Члены колхоза «Путь Ильича» говорили: - Мы готовы биться с врагом в рядах Красной армии. Если будет нужно, мы все возьмем в руки оружие, не позволим фашистам топтать нашу землю, отравлять наш воздух. Фашистских разбойников уничтожим обязательно. Советский народ победит». До конца жизни Ашир Караев оставался верным этим словам.

 Ашир Караев ушел из жизни, но дело, за которое он боролся, победило. Он жил, боролся и погиб, как коммунист.

 После гибели Ашира Караева его семье приходилось скрываться. Жена и сын Дилявер меняли местожительство, может, пришлось сменить и фамилию. Однако живы они или нет неизвестно до сегодняшнего дня.

http://moloko.ruspole.info/node/2688






Караева Айше

***

Смертью героев погибли в застенках гестапо подпольщики - крымские татары, члены Симферопольской подпольной организации Хайбулла и Айше Измайловы, Хатидже Чапчакчи, член Севастопольской подпольной организации "Алев" ("Пламя") Асис Аметова, руководитель подпольной организации деревни Дегирменкой Ялтинского района Айше Караева и другие. Их имена навсегда останутся в памяти крымчан.

http://legendy.narod.ru/deport/deport.htm

***

Участниками партизанского движения были также и славные дочери крымскотатарского народа. Среди них Хатидже Чапчакчи, Эдие и Зоре Дагджи, Айше Караева, Шемснур Челебиева, Гульзаде Софу, Найле Велиева, Асие Аметова, Айше Тохтарова, Абибе Асанова и легендарная Алиме Абденнанова.

http://news-w.com/63369-61380/n/63369-50420/

***

Отзвуки Великой Отечественной войны живут до сих пор в сердцах людей. И сегодня горькие воспоминания заставляют содрогаться людей, заставляют болеть их сердца. То, что происходило в те дни с нашим народом сегодня похоже на какую-то страшную сказку. Многих героев этой «сказки» уже нет в живых. Долг тех, кто остался в живых, высоко ценить их жизни, полные опасностей и страданий, борьбы и побед, помнить о них.

 В годы Великой Отечественной войны деревенская жительница Дегирменкоя (Запрудное) Айше Караева находилась в рядах народных мстителей. Муж Айше Абибула Дурсунов и брат Ашир Караев были партизанами 3-го Симферопольского отряда.

 Дом Айше Караевой считался партизанской явкой. Для партизан сюда стекалась информация, здесь запасалось продовольствие и прочие вещи. Иногда дом навещали связники партизанских отрядов, чтобы получить секретную информацию. В холодные зимние дни немецкое командование расселило по домам жителей деревни своих солдат. Нескольких фашистов поселили и в доме Айше Караевой. Айше с шестью детьми жила в хлеве, немцы – в ее доме. Там уже нельзя было проводить тайные встречи.

 На второй день, утром, 22 июня 1942 года Айше Караеву вместе с другими патриотами расстреляли рядом с Аю-Дагом. Когда вели к месту расстрела, ей на шею повесили дощечку с надписью: «За связь с партизанами». Фашисты не разрешали забрать погибших и выставили в месте расстрела охрану. Муж Айше Караевой Абибулла Дурсунов с группой партизан пришел к Аю-Дагу ночью. Партизаны сняли всю немецкую охрану, взяли с собой тела погибших патриотов и с почестями похоронили в другом месте.

 Айше Караева, убежденная патриотка со стальной волей, мать шестерых детей до последних мгновений жизни оставалась верной своей Родине. В то тяжелое время трое из шестерых детей – Февзия, Джумазия и Меджит – умерли. Мунавар, Фатима и Саида живы до сих пор.

http://moloko.ruspole.info/node/2688






Караметов Мамбет

***

КАРАМЕТОВ МАМБЕТ
1901–1943
Родился в д. Туак Ялтинского уезда Таврической губ.
Погиб в Крыму.
В партизанах с 10.11.43.
Боец 17-го отряда 5-й бригады С.С.
Погиб в бою 29.12.43 г.
«Храбрый, дисциплинированный разведчик.
В бою 29.12.43 убил четырех румынских солдат».

Представлен:
«За отвагу», д. 198, л. 11.
«За отвагу», д. 221, л. 104.

http://loveread.ec/read_book.php?id=34780&p=94







Кассара Сеитибрам Исмаилович
Сейцибрам Косара

***

ЗАБВЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ

...За время борьбы Ельская 37-я партизанская бригада пустила под откос 27 воинских эшелонов, уничтожила более 2500 немецко-фашистских захватчиков. В районе помнят имена бесстрашных народных мстителей: Лукьяна Прохорова, Ивана и Павла Козинцевых, Николая Рогозенко, Демьяна Рабчинского и его дочерей-партизанок Анну, Екатерину, Марию и многих других героев. Большинство партизан являлись жителями района, но были в их числе и уроженец Кубани Василий Васильевич Мороз, Иосиф Галицкий с Житомирщины, Георгий Решетников из Пржевальска (Киргизия), украинец Иван Падалка, татарин Сейцибрам Косара, а также несколько сотен словацких солдат и офицеров, которые перешли на сторону партизан...

https://studfiles.net/preview/6741155/

***

 Сеитибрам Кассара родился в деревне Кутлак Судакского района. В 1933 году вступил в комсомол. Работал в колхозе счетоводом-секретарем. В 1938 году был призван в ряды Красной армии. Участвовал в войне с Финляндией, а в 1940 году возвратился в родную деревню.

В первые дни Великой Отечественной войны Кассара снова в боевых рядах. Он стал бойцом сформированного в Симферополе особого кавалерийского полка. Это подразделение начало боевые действия в Могилевской, Бобруйской и Гомельской областях Белоруссии.

 В сущности, кавалерийский полк не был в окружении. Его первоочередная задача заключалась в ведении боев с противником. Первое время конники обитали в лесу, и после совершения диверсий на шоссе Москва-Варшава и внезапных налетов на войска противника, двигавшихся по этому пути, всегда возвращались в лес. И вот в ходе одной из этих операций Сеитибрам и его товарищ были ранены и схвачены полицейскими пособниками.

 - Мы лежали в сарае, а во дворе, огороженном колючей проволокой, помещалось 300-400 человек, - вспоминал Сеитибрам Кассара. – В основном, это были местные селяне. Было еще несколько солдат, попавших в окружение. Как мы поняли, немцы составляли списки людей, а затем распределяли их по лагерям. Коммунистов же и комсомольцев расстреливали без разговоров.

 Кассара попросил старых селян дать ему переодеться и спрятать его комсомольский билет. После этого его вместе с другими отправили в лагерь, организованный на территории сада отдыха города Слуцк. Ограда из колючей проволоки. Ограда из шести рядов колючей проволоки. Через один из них пустили ток. В самом лагере число приговоренных к смерти исчислялось тысячами. Нельзя было даже присесть. Больные и раненые вязли в грязи…. Гитлер – зверь в человеческом облике говорил: - Белоруссия прекрасное место, но она перенаселена. 10 миллионов человек. Из них нужно уничтожить 6 миллионов, а 4 миллиона обратить в рабочую силу. После этого слепо преданные ему солдаты с оружием в руках постарались выполнить его приказ. Ежедневно в лагере умирали по 200-250 человек.

…Сеитибрам начал ходить, прихрамывая. Объединив вокруг себя 10 человек, составил план побега: надо сделать подкоп под оградой из колючей проволоки. Принялись за работу. Ночью каждые три минуты пробегал луч прожектора. Они же три минуты копали землю, потом прятались и снова копали. Наконец, пришло время побега. Однако из 10 человек смогли убежать только двое. Трое пострадали от тока, когда зацепились за проволоку. Пятеро остались в лагере. Одним из пятерых был Сеитибрам.

 Фашисты не замедлили использовать этот инцидент. Утром они построили в ряд заключенных лагеря и каждого десятого поставили перед пулеметами. Они умышленно стреляли людям по ногам. Кричащих от боли раненых сбрасывали в яму, чтобы другие палачи зарывали.

Осенью 1941 года в лагере отобрали группу заключенных и перевели в тюрьму города Барановичи. Там их вместе с советскими людьми из других лагерей посадили товарные вагоны и повезли на запад. Вагоны сырые. Двери и окна наглухо закрыты. Большинство несчастных пробирались к одной-единственной дырке в верхней части стенки вагона, чтобы подышать. Раз в день дверь вагона открывалась, и часовой выкрикивал: - Умершие есть? – Люди молча передавали мертвых, закутанных в тряпье. Часовой бранился: - Что за люди, мрут, как мухи, наш фюрер правильно называл их не людьми, а недочеловеками». Ворча, он хватал мертвецов прямо с земли и, взвалив на спину, уносил.

Заключенных привезли в местечко Белоподляска, на противоположном берегу реки Буг. Там в концентрационном лагере содержалось 16-17 тысяч человек. Снова люди голодали, болели, умирали…. В этих условиях заключенные, знавшие, что они все равно погибнут, объединялись. Их объединяли патриотизм и стремление отомстить врагу. Объединившимися патриотами руководил узник, бывший генерал. Все лагерники обращались к нему «товарищ генерал» и всецело ему доверяли. Возможности осуществить побег группами не было, поскольку из-за этого могли схватить всех беглецов группы и расстрелять перед строем других заключенных. Надо сказать, что генерал внес предложение организовать разом побег всего лагеря. Численность лагерников в сотни раз превышала численность охраны. Если бы они восстали все вместе, то можно было бы сразу уничтожить всех охранников. Это предложение очень обрадовало Сеитибрама Кассара. Были созданы агитационные группы, объявлены день, час и минута будущего побега. Так, началась подготовка восстания.

 - Я состоял в молодежной украинской группе Ивана Федоровича Падалька, - вспоминает Сеитибрам Кассара. – Падалька живет теперь в городе Ельск Гомельской области, мы с ним как родные братья. Вот и говорю, мы с Иваном Федоровичем начали разъяснять людям обстановку. Наши рассказы о том, что Красная армия освободила республики Прибалтики и что наши части перешли в наступление с юга, людей воодушевили и подготовили к побегу.

 Сигнал к побегу подаст генерал. Он поднимет дощечку с цифрой «99», после этого заключенные, вооружившись камнями и палками, нападут на охранников.

 К вечеру намеченного дня восстания люди оживились. Глаза узников, от которых оставались кожа да кости, блестели, поднялись на ноги даже больные. Это всеобщее восстание было восстанием, поднятым против лютого врага во имя торжества человечности. Когда над головами заключенных поднялась дощечка с сигналом, вокруг все так загрохотало, что, казалось, задрожали земля и небо. С территории лагеря несся непрерывный гул. Как будто открыли огонь сразу тысячи пушек. На этот грохот откликнулись эхом даже горы вдали. Они звали самих людей к свободе. Охране не удалось даже сделать выстрела. На каждого охранника набросились сотни заключенных. Распаленные жаждой мести, снедаемые нетерпением люди взяли в руки оружие.

 - Весь отряд охраны был уничтожен в несколько минут, - продолжил рассказ Сеитибрам Кассара. – Я сильно хромал и из-за этого не мог быстро бежать. Некоторое время со мной рядом шел Падалька, потом пришел на помощь мой соотечественник Бекир Абдуллаев. Он происходил из деревни Байдар Балаклавского района. С немецким автоматом в руке и сумкой с патронами через плечо он выглядел так боевито, что совсем не походил на узника, только что вырвавшегося из лагеря смерти.

 Мы шли всю ночь, переправились через несколько рек. Рассвет застал нас на каком-то лугу. Бекир нашел где-то в округе морковную грядку, нам принесли несколько сумок моркови. Впервые за много месяцев мы поели нормальную пищу, и, спустившись в овраг, проспали до вечера.

 Сеитибрам Кассара, Иван Падалька, Бекир Абдуллаев и другие члены группы двигались на юг 10 дней, и, наконец, вышли на территорию Польши. Они остановились в лесах Кулекса и Парчевска Холмской губернии Куликского и Седлицкого воеводск. И вот началось время мести, время борьбы. Местные жители показали им болотистую местность, где польские партизаны оставили оружие. Там они нашли несколько поржавевших ружей и хорошо их почистили. Во всяком случае, это было оружие. Потом, совершая налеты на помещичьи усадьбы, они добыли провиант, оружие и одежду. Хорошо вооружившись, обретя силу, они стали нападать на польских полицейских и полицейские посты.

http://moloko.ruspole.info/node/2688


…Уничтожая их, они захватывали оружие и полицейскую форму. Постепенно беглецы из лагеря собрались вместе и образовали партизанский отряд. В селе Седлищи они разгромили полицейский пост, насчитывавший 18 человек, захватили два пулемета, много гранат и динамита. Укрепившись, таким образом, и увеличив свою численность, отряды мстителей постоянно угрожали врагу из лесов Куликса или Парчевска, превратились в могучую силу. Они подрывали военные эшелоны противника на железнодорожном сообщении между Холомом и Люблином. Освободили 500 евреев-узников концентрационного лагеря, расположенного в деревеньке Владово близ лагеря «Майданек», сожгли лесопильный, маслобойный и спиртовой заводы. Имущество помещиков они раздавали беднякам, а взамен получали от них оружие. Карали старост, служивших фашистам. Отряд разделился на группы и проводил несколько операций в день. В его рядах насчитывалось 96 бойцов. Сеитибрам Кассара стал командиром группы. Отрядом командовал капитан Томилов. Партизанский отряд сражался на территории Польши до мая 1942 года. Весной партизаны решили вернуться на родину. Купив у местных жителей лодки, соорудив плоты, они с боями форсировали реку Буг и прибыли в деревню Милинок близ Брестской крепости. На рассвете остановились в окрестностях деревни на отдых. В это время лес окружили немецкие солдаты. К операции немцы привлекли танки.

 Первый день на родной земле начался с боями. Партизаны, перейдя к обороне, отстреливались до вечера. Познав ужасы концлагеря, партизаны храбро дрались с неизвестно откуда взявшейся энергией. Ночью Томилов послал группу партизан на противоположную сторону луга. Открыв огонь, они отвлекли внимание немцев. В это время партизаны отступили в сторону Беловежской пущи. Далее борьба продолжалась на этой территории. Партизаны совершали диверсии вдоль дорог Брест-Пинск, Брест-Минск, нападали на вражеские войска, двигавшиеся по этим дорогам. Местные жители всегда оказывали им помощь, обеспечивали их продовольствием, оружием, необходимыми сведениями. Чтобы ликвидировать связи партизан с местными жителями, немцы сожгли 240 деревень, расположенных близ Беловежской пущи. Они увеличили число карательных отрядов. По приказу командования, партизаны стали пробираться отдельными группами на восток, к Бобруйску и Полесску.

 - Со мной в группе было 5 человек. Каждого из них я до сих пор хорошо помню. Забыть этих людей все равно, что забыть то время, - говорит Сеитибрам Кассара. – Это мои надежные друзья Иван Федорович Падалька, Бекир Абдуллаев, Юзик Иосифович Жгадла, Григорий Даниленко и Дмитрий Немировченко. Перейдя Пинские болота, мы вышли на территорию Ельского района. Жители села Гнойное поддерживали связи с партизанами. В селе жило примерно 40 человек. Сначала они встретили нас настороженно. Чтобы проверить нас, предложили нам одно дело. Староста Бабун деревни Воловск (Ельского района) семьи партизан, ушедших на войну, выдавал врагам. В результате его предательства в деревне десятки семей были повешены или отправлены в концлагеря.

 После того как Сеитибрам лично объяснил группе, кого следует задержать, партизаны отправились в путь и среди бела дня захватили старосту.

 Численность партизанского отряда росла, он превратился в соединение Южный Притык. Сеитибрам вначале был назначен командиром отряда, а затем, ротным командиром 47-ой Ельской партизанской бригады. Эта бригада действовала, в основном, в лесах Полесска и Бобруйска, а также северо-западных районах Украины. Бригадой командовал белорус Антон Степанович Мищенко. (До войны Мищенко работал председателем исполкома Гомельского района).

 В июле 1942 года 47-ой бригаде поручили задержать на железнодорожном пути Ельск-Лельчицы эшелон, которым угонялись в Германию советские молодые люди, и освободить их. Операцией руководил Сеитибрам Кассара. Партизаны, разобрав рельсы, остановили эшелон и избавили от неволи тысячи молодых людей.

 - В ходе этой операции мы не взяли в плен ни одного немецкого солдата, - рассказывал Сеитибрам Кассара, - так как они, поняв, что попали в западню, задумали расстрелять молодежь в вагонах. Мы не могли с этим мириться. Три немца сразу подняли белый флаг, направляясь к нам. Партизаны прекратили огонь. Мы с Падалька подняли вверх стволы своих ружей и сразу вышли к ним навстречу. Потому что противник посредством такой уловки мог осуществить свою цель, состоявшую также в оценке наших сил и оружия.

 Когда мы встретились с немецкими парламентерами, один из них сказал на чистом русском языке:

 - Если вы, прекратив огонь, не дадите возможность эшелону с немецкими солдатами двигаться отсюда дальше, мы расстреляем всех, кого везут в вагонах. Вас устраивают наши условия?

 Партизаны отвергли это подлое предложение. Через несколько минут перестрелка продолжилась. Как только партизаны начали стрелять, фашисты вытолкнули из вагонов часть узников и расстреляли их.

 Кассара приказал прекратить огонь. Несколько минут посовещались. Если продолжить обстрел, фашисты обязательно начнут расстреливать заключенных снова. Партизаны решили атаковать врага. В противном случае фашисты могли взорвать вагоны. Бригада с криками «ура!» ринулась на эшелон. Фашисты стали спасаться бегством, партизаны стреляли им вдогонку.

 - Вот так, - сказал Сеитибрам Кассара, - мы уничтожили более трехсот фашистов…. Среди нас нашелся ни один, а сразу несколько машинистов. Посадив в поезд раненых, партизан, мы поехали к своему лагерю. Так-то, дружок. Ведя эшелон, мы проехали небольшую станцию, которой владели немцы. Поскольку мы знали, что в этом месте имелось всего два поста противника численностью всего-навсего в 36 человек, то решили, проехав станцию, дальше идти пешком. Наш машинист Борис, проезжая станцию, дал протяжный гудок. Кто-то вывесил на одном вагоне красное полотнище. Увидев нас на станции, люди побежали за поездом, кричали, плакали…. Да а, подумав, что подошли части действующей Красной армии, они так обрадовались, что трудно себе представить. Немецкие посты, сначала опешили, но затем, когда поняли, в чем дело, открыли огонь. Но мы, поливая пулеметным огнем из бронированного офицерского вагона, быстро заставили их замолчать. Удалившись от станции на пять шесть километров и приблизившись к лесу, мы все сошли с поезда, а паровоз взорвали.

 Партизаны не отличали ночь ото дня. На операции выходили их группы и отряды. Они внезапно нападали на отдельные части противника и скрывались в лесах. После того как в восточной части Белоруссии образовалось центральное партизанское соединение, из Москвы послали двух радистов. К сожалению, когда они спрыгнули на парашютах, то опустились в районе деревни Заводный-Остров (советская деревня Ремезы) и были схвачены полицаями.

 В тот день ротный командир Сеитибрам Кассара приказал группе партизан одеть немецкую форму, захваченную в эшелоне, и нацепить немецкие ордена. Партизан Галетский, хорошо знавший немецкий язык, оделся в форму гебиткомиссара и сел в тачанку. Другие партизаны оседлали лошадей и поехали прямо в деревню Заводный-Остров. Командир бригады Антон Мищенко, выросший в этих местах, начертил план деревни и дал устный портрет главного полицая Головатова. Вскоре длинная колонна переодетых партизан вступила в деревню. Заметив ее, начальник полицейского поста, тучный Головатов сразу же выстроил своих людей в шеренгу и так рапортовал «гебиткомиссару»: - Господин гебиткомиссар, вчера мы захватили в лесу двух красных диверсантов. Имел место ожесточенный бой с партизанами, но мы освободить пленников не дали. Собираемся отправить обоих пленных в Ельск. Должно быть, они прибыли из Москвы.

 Галетский, не спеша, слез с тачанки, похвалил главного полицая, похлопал его по плечу и сказал по-немецки: - Я сам передам диверсантов, куда надо, и обязательно расскажу о вашей преданности. - Партизан Кирюшкин эти слова тотчас перевел. Привели двух человек со связанными руками и лицами в крови. Галетский приказал им сесть в тачанку, потом спросил у старшего полицая: - О новом приказе фюрера слышали? – Нет, не слышали, - ответил тот в смятении. Галетский, рассердившись, обозвал полицаев «тупыми ослами, которые ничего не знают», и приказал, чтобы все они сложили оружие и собрались в одном помещении.

 После того как полицаи собрались в школе, здание окружила пришедшая с другой стороны группа партизан во главе с Мищенко. В дверь вошли Мищенко, хорошо знакомый жителям деревни, и бригадный комиссар Пастухов. Головатов сразу узнал Мищенко и все понял. Мищенко зачитал приказ партизанского командования: - Изменникам Родины – смерть! – По законам военного времени полицаи были расстреляны. Двух же радистов доставили в лагерь партизан.

 Когда совершали налет на пост полиции и жандармерии в деревне Ремезы, погиб ротный комиссар Козинцев, бывший секретарь партийного комитета Ельского района. Партизаны разгромили предателей в пух и прах, одного взяли в плен. Этот человек был старшим братом одного партизана из деревни.

 - Брат очень просил за своего родственника, - продолжал Сеитибрам Кассара. – А ведь этот партизан (не могу вспомнить его имени) был одним из самых смелых, самых ловких разведчиков. Свою преданность неоднократно доказывал оружием на поле боя. Ради него мы отпустили его старшего брата. Да, отпустили…. Через несколько дней мы узнали, что он снова одел полицейскую форму и измывался над людьми. Я вызвал младшего брата, спрашиваю: - Что будем делать? – Он ответил: - Теперь делайте, что хотите. - В конце концов, партизаны закололи его штыком.

 Партизаны 47-ой бригады подорвали десятки вражеских эшелонов, уничтожили сотни фашистов. Сеитибрам Кассара выходил на операции с другими группами, он лично руководил подрывом 40 эшелонов. В результате подрыва поезда с немецкими офицерами, проезжавшего через разъезд Михалки, было уничтожено около 400 офицеров. Этот железнодорожный путь потом бездействовал неделю.

 Зимой 1942-1943 г.г. партизаны перебрались на берег озера Красного в районе Житковичи. В это время партизаны стали испытывать недостаток боеприпасов. Их запасы имелись в лесах Ельска, отдаленных от партизан примерно на сто километров, однако добраться до них было очень трудно. Кроме того, они знали, что, если на пути встретится враг, может не хватить патронов. Еще одна трудность состояла в том, что из группы, зарывавшей в землю боеприпасы, в живых остались только двое – Кассара и Падалька. Командование поручило выполнение этого задания Кассаре. В конце концов к его группе из 5 человек присоединился и Падалька. Потому что, если бы один из двух партизан, хорошо знавших место хранения оружия, погиб, или был ранен, то другой мог бы указать путь к цели.


 Партизаны погнали лошадей дорогой, поросшей с двух сторон густым лесом. Однако с этой стороны проехать санями в лес было невозможно: он был изрыт глубокими траншеями. Оставался один-единственный способ – войти в лес кружным путем. Из-за этого нужно было пройти, по меньшей мере, еще три километра. Вскоре позади показались силуэты немецких машин. Немцы быстро приблизились и открыли огонь из крупнокалиберных пулеметов. Если сразу опрокинуть повозки в траншеи, подумал про себя Кассара, то можно было отступить в лес. Но в этом случае повозки достались бы немцам. Однако другого выхода не было. Бой на открытом месте с немецкими солдатами, вооруженными пулеметами и автоматами, на двух машинах кроме смерти не сулил ребятам ничего.

…Задание было выполнено. Но из всей группы вернулся в отряд только я. Весной 1943 года узнал, что остался в живых Иван Падалька. Местные крестьяне нашли его раненым. Другие партизаны, расстреляв все патроны, погибли.

http://moloko.ruspole.info/node/2688

***

 …В ноябре 1942 года 47-ая партизанская бригада соединилась в деревне Мелешкевичи с соединением, которым командовал выдающийся организатор партизанского движения С.А. Ковпак, и, сражаясь в составе нового соединения до апреля 1943 года, приняла участие во многих боевых операциях.

Сеитибрам Кассара в составе этого соединения был принят членом КПСС.

…Так, из небольшого партизанского отряда в белорусских лесах образовалось несколько партизанских бригад. 11 января 1944 года партизаны соединились с Первым Белорусским фронтом и двинулись за отступающим противником на Запад. Партизанское командование оставило на освобожденной территории группу лиц для восстановления Советской власти. В этой группе находился Сеитибрам Исмаилович Кассара.

 В Ельском районе Белоруссии имеется советский поселок Захимицкий. Он назван именем Николая Захимницкого, старого погонщика, принимавшего участие в доставке из Ельска боеприпасов для партизан.

 На вопрос, что вы знаете о партизанской группе, которой командовал Анатолий (Таир) Гришин, Сеитибрам Кассара дал такой ответ.

 - В лесах Белоруссии действовало много партизанских групп, отрядов и соединений. Их основу составляли вышедшие из окружения советские солдаты, спецподразделения, направленные за линию фронта, узники, бежавшие из концлагерей врага. Мы много слышали о группе, которой командовал человек по имени Анатолий Гришин. Я полагаю, что он мой земляк, что он, должно быть, служил в нашем 156-ом Симферопольском полку. Но встретиться с членами этой группы, совершавшими чудеса героизма, мне не пришлось. Мы слышали, что они героически погибли в ближайшем от нас Кричевском районе.

 После Великой Отечественной войны Сеитибрам Исмаилович Кассара работал начальником отдела снабжения рабочих на писчебумажном комбинате города Окуловка Новгородской области. Неоднократно избирался членом горисполкома, депутатом горсовета. Грудь Сеитибрама Кассара украшают орден Боевого Красного знамени, медаль «Партизан Отечественной войны» первой степени, медаль «За доблестный труд» и ряд других наград.

 В историческую Победу, одержанную советским народом в Великой Отечественной войне, огромный вклад внесли народные мстители. Летопись их борьбы, которая велась в непосредственной близости от противника, постепенно расширялась и пополнялась, в нее добавлялись новые имена, новые герои.

 Легендарные героические подвиги народных мстителей, отзываясь в благодарных сердцах нынешних поколений, продолжают жить, продолжают свершаться.

http://moloko.ruspole.info/node/2688







Кемилева Наджие Усеиновна

***

1924 - ?
В партизанах с 1.11.41 по 10.10.42
Медсестра 3-го Симферопольского, затем Алуштинского отрядов.
С 10.06.43 по 26.11.43 вновь направлена в лес в составе группы НКВД «Сокол».
Впоследствии служила в дальней разведке.
Пропала без вести.
Награждена: «За оборону Севастополя».


***

КЕМИЛЕВА НАДЖИЕ УСЕИНОВНА
1924—?
Родилась в…
Умерла в…
В партизанах с 1.11.41 по 10.10.42 г.
Медсестра 3-го Симферопольского, затем Алуштинского отрядов. Эвакуирована в Сочи.
С 10.06.43 по 26.11.43 вновь направлена в лес в составе группы НКВД «Сокол».
Переправлена через линию фронта в Красную Армию.

Награждена:
«За оборону Севастополя» (Приказ № 018 1 от 21.10.42)

http://loveread.ec/read_book.php?id=34780&p=94







Керимов Абдулла

***

Из числа младших командиров батальонов была сформирована группа подпольщиков в составе Абдуллы Керимова, Фатхуллина, Мустафы Саранаева, Ивана Леонченко.
Через некоторое время выяснилось, что оба батальона готовятся перейти на сторону партизан.
Но через какого-то предателя об этом намерении стало известно гестапо.
Оба батальона спешно разоружили.
Их командиры А. Керимов, Фатхуллин, М. Саранаев, И. Леонченко были расстреляны.
Остальных бросили в лагерь смерти.

http://moloko.ruspole.info/node/2688


Рецензии