Жизнь напоказ

Лидия, как и каждое утро совместного проживания с Сергеем, с лёгкого разбега прыгнула на спящего мужчину. Сергею нравилась эта выходка. Он приобнимал её, укрывал одеялом, целовал в щёчку. После этого Лидия звонко смеялась, а он улыбался, показывая свои ямочки.

Белокурый, кудрявый Сергей был словно солнышко. Его улыбка озаряла и заряжала! Светло-голубые глаза не могли забыться. Сколько чистоты, ясности было в нём! Высокий, накаченный мужчина был всегда на виду у девушек. Но вот покорить его смогла высокая, стройная шатенка, модель Лидия. Они встречались 2 года. Встретились тогда, когда Лидия 19-летней девушкой приехала в город из глубинки на свою первую фотосессию. Фотографу Сергею понравились её задумчивые глаза, её робость, что не свойственно даже начинающим моделям.

Первая чашечка кофе с ней, её неуверенность в кафе, её смущение в первом признании трогали взрослого мужчину. С ней ему было спокойно, как на берегу тёплого моря в лёгкий бриз.

С каждой фотоссией Лидия менялась. Робость переходила в уверенность, глаза сверкали, походка на длинных шпильках завораживала. За один год в ней произошли все эти перемены. Сергей видел всё это, но ему даже нравились её изменения.

Через 1,5 года они стали жить вместе. Подруги по подиуму завидовали Лидии. Никто этого и не скрывал. Но леденящий взгляд Лидии быстро ставил их на место, хотя и те были не промах. «Этот мужчина мой!» читалось в глазах модели. Она любила Сергея. Внешность, душа, понимание – в этом мужчине был собран букет качеств  идеального мужчины. Он понимал, что откровенные фото, различные позы – это работа его спутницы. Поэтому не ревновал, не устраивал истерик. Всё-таки здорово, когда любящая пара работает на одном поприще.

Но через 4 месяца совместного проживания Сергей чувствовал себя более нервно. Всё дело в том, что Лидия начала практически всё снимать на свой телефон. Этим утром пробуждение её мужчины также не скрылось от 1000 любопытных глаз. Его бесило, что телефон всегда стоял, оперившись на вазу , и снимал почти всё происходящее.

Вот она его будит.
Вот она приготовила яичницу на двоих в форме сердца.
Вот они прогуливаются в осеннем парке.
Вот они едут на машине к родителям.
Вот они в их любимом первом кафе.
Вот они на мотоцикле.
Вот они покупают шоколад. Вот они едят ирис детства.
Вот она ему выбирает рубашку.
Вот она встречает его с работы в его рубашке.
Вот она играет с его волосами.

И под этими бытовыми действиями, которые проживают все люди, тысячи лайков и сотни комментариев. В наше время все всё фоткают, выставляют, публикуют, постят, тем более известные, публичные личности. Но Сергею,фотографу, по иронии судьбы, не нравились постоянные щёлканья телефоном своей подруги. Он хотел после работы быть с ней, говорить с ней, радовать её, но не как не полумиллионную аудиторию. Куда бы они ни поехали, третий друг «телефон», а за ним тысячи людей ездили, ели, купались, катались вместе с ними. Он, конечно, понимал, что ей надо выставлять фото, снимать истории, ставит смайлики с сердечком, но не так часто и не так много. Не надо транслировать полные поездки, не надо выходить по дороге в прямые эфиры, забывая о нём. Общение с ним стало диалогом для прослушивания аудитории.

Сначала ему это было интересно. Он слушал ,о чём она говорит с девушками (тени, помада, основа под макияж, новые серьги, классные туфли, невероятной расцветки юбки). Он читал комплименты о её фигуре, о её красоте, о её подтянутости. Сначала его это забавляло, а теперь стало раздражать. Он слегка намекал об этом Лидии. Он говорил, что хочет быть с ней, но не всегда с её телефоном. Что не вся жизнь должна быть раскрыта. Что он дарит ей цветы, украшения, поездки не для фото, а от любви, и хочет чтобы у них были свои тайны, свои воспоминания. Но Лидия лишь шутила.

Однажды он уехал отдохнуть … в деревню. Взрослый обеспеченный мужчина едет к козочкам, коровушкам, к девушкам в платочках. Лидия об этом даже фанатам говорить не стала.

Сергей приехал в деревню и остановился у одной бабки, сдающей комнатушку. Темница моя называл он её. На следующий день он захотел обойти деревушку, подышать воздухом, посидеть у воды. Ему нужно было собраться силами, успокоить нервы. Он заряжался от природы. Сергей дошёл до речки и присел. Солнце слепило глаза, блестя на воде. Сергея убаюкивало это тепло,убаюкивала эта тишина. Он вздремнул сидя.

В это время бойкая деревенская красавица Люда пришла за водой. Её громкий голос, её прямота характера, её умения не могли оставить девушку незамеченной среди деревенских парней. Но она ни с кем не встречалась, и своими мечтами о будущем семейной жизни ни с кем не делилась.

Она заметила Сергея издалека. Такого здорового белокурого парня у них в деревне не было. Она тихонько подошла к нему, а тихий шаг ей был не свойственен,  и залюбовалась им. Простояв минут пять, она взяла воды, но нечаянно загремела ведром, чем и разбудила Сергея. От сладкой дремоты ни осталось и следа от этого звона. Сергей , в секунду взбодрившись, начал разговор с красавицей.

- Зачем так шумишь?
- А ты чего днём на берегу спишь? – ответила невозмутимая Люда
-Красиво, тихо, умиротворение, как не вздремнуть?!
-Сразу видно городской.
- Отчего видно то? Оттого, что в руках пилы или удочки нет?
- Бездельник! – протянула громко Люба
- Хочешь, помогу вёдра донести?
- Не мозоль свои ручки, а то фотоаппарат не удержишь! – отрезала Люда
- Так ты меня знаешь?
- Отчего же не знать? Телевизор и интернет у нас имеются, да и до Москвы рукой подать!
- А ты чего без телефона?
- Прости, но не знала, что на берегу нашей маленькой речки встречу звезду. Обычно только рыбок видела.
Сергей расхохотался. Люба, посмотрев на него, как на идиота, ушла. 

Ему понравилась эта уверенная в себе юморная девушка. Нет, она не похожа на его Лиду. Но всё равно обаятельная. Её низкий рост, крепкое телосложение, длинная коса, платье в заплатках!


Сергей тоже вернулся к себе в темницу. Как бы он не гнал от себя мыслей, он понял, что влюбился в Люду. Завидный фотограф променял сногсшибательную модель Лиду на головосшибательную Люду. Ладно хоть имена похожи, а то пару раз Сергей назвал Лиду Людой, но произношение одной буквы неправильно, смёл на телефонные помехи. Сергею было и смешно, и грустно. Ей хотелось увидеть Люду, поговорить с ней, как на берегу, но он решил уехать в Москву.

В Москве было шумно, громко, динамично. Он отвык от этого, но всё же быстро вернулся в колею. Дома его ждала Лида с «третьим другом». Его умиротворение как рукой сняло, он швырнул её телефон. Лида, не ожидавшая такого, минуты две соображала, а затем накинулась на Сергея. Она начала плакать, рыдать, истерить, что-то говорить. Сергею долетали обрывки фраз «там было много фоток», «дурак». Он хотел её успокоить, но та пыталась собрать телефон. Сергей минут 15 наблюдал за её истерикой, и ушёл. Ушёл от неё навсегда.

Он вернулся в свою темницу деревенскую. Разузнав всё от бабушки, у которой он снимал комнату, он нашёл Людин дом. Люда собирал лук. Сергей смотрел на неё, а затем сказал
- Привет
- Здравствуй
- Вкусный лук? – более идиотского вопроса трудно было придумать, но ему было хорошо вот так вот шутить с ней
- Попробуй. Городской! Вкуса лука не знает.
Сергей опять расхохотался. Люда сдвинула брови.
- Ну, не обижайся.
- Больно надо.
- На речку пойдём?
- Некогда мне вдоль берегов умиротворяться.
- Красотой полюбуемся! Я тебе фотосессию устрою! – Сергей хотел заинтересовать её, да и , кому, как не ему знать, что красивые профессиональные фото нравятся всем девушкам.
- Боюсь, не расплачусь.
- А мне деньги не нужны.
- Как же? Известный фотограф делает фото даром в деревне!ХА!
- А кто сказал, что даром?
-Ты! – удивилась и рассердилась Люда.
- Оплата будет.
- Дурак! – сказала Люда сквозь зубы.
- Выходи за меня замуж! Это и есть твоя оплата!
Рассерженная Люда, не сказав ни слова, швырнула на него стебли лука.
-Ты чего, ненормальная?
- Сам что ли нормальный?
- Понравилась ты мне!
- Дурак!
-Почему?
- Чтобы жениться встречаться нужно. Друг другу нравится нужно.
- А я что же не нравлюсь тебе?
- Нет, не семейный ты человек. Не работящий.
- Ах, так!

Сергей быстро перелез через забор, собрал разбросанные стебли лука. Помог вскопать участки в саду. Затопил баню. Убрал сорняки. Белокурые волосы в пыли. Под ногтями земля. Люда улыбалась! Ему понравился Сергей. Он ей понравился ещё тогда на берегу. Она ждала его, но боялась признаться себе. Боялась, что он нечестный, непорядочный. Но сердцу и мыслям не прикажешь!

Городская телефономания не обошла деревню. Работающий в огроде Сергей быстро набрал миллионные просмотры. Но ему и дела не было до того, что его снимают с лопатой и краской в руках. Ему было радостно просыпаться от запаха блинчиков Люды, пить с ней чай, ходить вдоль берега, плавать в речке, и не снимать всего этого. Только две пары глаз и две души!

Лида увидела фотки Серея в деревне. «Ну не дурак?!»,- думала она, готовя новое видео с новым ухажёром на новый телефон.

Какой я счастливый! – думал Сергей!

Какая я счастливая! – думала Люда!

Счастье не находят в миллионных просмотрах, в сотнях комментариев, в тысячах лайков. Счастливыми надо быть в жизни настоящей, а не виртуальной! Готовить с любовью любимому , а не для похвалы и восхищения  поклонников.


Рецензии