Почему 9 Мая...

                Став во главе совета ветеранов Второй Мировой войны в израильском Нетивоте, отец зачастил к мэру.

                - Ты , Ихиэль- мэр и мой тезка. Ты должен - должен, понять,- повторял отец изо дня в день

                - Ну скажи, дорогой,- защищался чиновник,- Какая разница между восьмым и девятым Мая ? У нас в Израиле День Победы  всегда отмечали Восьмого
                - Вот, смотри, я проверил. Восьмого мая подписали акт о капитуляции Германии, который вступал в силу 9 Мая 1945 года, в 00.01 минуту Московского времени. В это время, в Европе и Америке было ещё восьмое мая. Какая разница?

                - Понимаешь, Ихиэль, Красная Армия не только потеряла в боях больше солдат, чем все союзники вместе взятые. Она внесла  больший вклад в Победу. Помимо огромных европейских фабрик смерти, советские войска  освободили более двухсот лагерей гетто Винницкой, Херсонской и Одесской области Украины

                27 января 1945 года - день освобождения  Освенцима советскими войсками, где было уничтожено более миллиона евреев,   установлен ООН как Международный день памяти жертв Холокоста.

                В декабре 41-го, после того, как Красная Армия дала  по зубам  фашистам под  Москвой,  казни во многих гетто прекратились. Полицаи задрожали, прекратили зверствовать. Многие разбежались.

                Немцы тоже испугались  не на шутку, а часть наци - бандеровцев, повинных в массовых убийствах и погромах Еврейского населения Украины, даже оказалась в немецких концлагерях.

                После Победы Красной Армии в Сталинграде , весной 1943 года,  испугавшийся последствий Гиммлер, посетивший Треблинку, приказал все тела миллионов убитых выкопать и сжечь. Сам лагерь был вскоре ликвидирован и разобран, а территория засеяна люпином. Долго-долго, ещё ходили там местные польские крестьяне, вооруженные плоскогубцами для вырывания золотых зубов из тысяч и тысяч черепов,

                - Голда Мэир,- продолжал отец,- сказала,- Если бы не оружие, не военная поддержка Советского Союза, Израиль мог бы не выстоять в первой войне

                - А вот слова первого премьер-министра Израиля Давида Бен-Гуриона, обращённые к студентам города Хайфы,- Россия снабжала нас оружием , которое помогло нам выстоять в войне за независимость

                - Да. Из книг помню, что Советский Союз в ООН проголосовал за образование Израиля. А подлая Англия, та воздержалась

                - Ладно ,тезка, согласился мэр, давай отметим День Победы именно девятого мая

                Да и Ариэль Шарон - наш нынешний премьер-министр, с которым ты успел поговорить  на идише за моей спиной,- улыбнулся Ихиэль Зоар,-  также очень просил тебя поддержать. Нетивот, ведь, главный оплот Ликуда - самой патриотической партии Израиля. Шарон обещал поднять этот вопрос и на правительстве.

                Ведь не Европа, а именно Красная Армия, ценой колоссальных жертв, внесла главный вклад в разгром Гитлера. Значение этой Победы, сегодня, пытаются всячески приуменьшить. Тут и там раздаются голоса, отрицающие сам факт Холокоста. Намеренно перетасовывая факты Мюнхенского сговора с Гитлером стран Франции, Великобритании и Польши, выпячивают договор Молотова-Риббентропа, как одной из причин второй мировой.

                Девятого Мая 1997 года, ветераны войны, впервые в израильской истории, собрались на торжественном мероприятии, в самом большом ресторане Нетивота.

                Праздновался День Победы по Московскому календарю. Правда, день этот , был наполнен особой горечью.  Отца, который готовил этот праздник, уже с нами не было. Прошлой ночью, он умер в больнице от острой ураганной лейкемии. Его не стало в  великий День Победы.

                Утром , 9 Мая, мы схоронили отца на старом Нетивотском кладбище.

                Первый тост выпили, как полагается, не чокаясь…


                _______________



                Сегодня, мой дорогой Папа, 9 Мая стал официальным Праздником Победы для  всего Израиля. В этом важная, очень драгоценная частичка Твоего личного участия, беспокойной и доброй энергии Твоей Души.

                Минуту молчания буду стоять смирно.

                За спиной будут находиться, и Красная площадь, и весь Израиль. С нами будет идти огромный Бессмертный полк. Он прошагает по родным Сокирянам, солнечному Тирасполю, тёплому Ашдоду, маленькому Нетивоту, красавцу Ленинграду. Отважным Москве и Одессе, Киеву и Сталинграду, десяткам городов-Героев. Он будет шагать по всей нашей небольшой, но  дорогой планете, которую Вы отстояли с Честью.

                Спасибо, папа.  Спасибо, что победил…


Рецензии