В некотором царстве Игровая программа для детей

В  НЕКОТОРОМ  ЦАРСТВЕ.
Игровая  программа  для  детей  среднего  возраста.


  Эту  программу  хорошо  проводить  на  свежем  воздухе  среди  ребят и детей  разного  возраста.  Кроме  ведущего  должны  быть  два  помощника.  Желательно,  чтобы  помощники  были  в каких-то костюмах.  Помощники  должны  присутствующих  детей  разделить  на  две  половины  и  объявить,  что  одна  половина  является  жителями  страны  Орлеании,  а  другая  половина  детей  будет  жителями  страны  Беркурии.  Программа  произвольная и может  содержать фантазии ведущих  программу.  Музыкальное  сопровождение  нужно.  Можно  ограничиться  магнитофонными  записями и аппаратом на  батарейках.  Музыку  подобрать  детскую или  русскую  народную.  Время  звучания  ограничить двадцатью -  двадцатью  пятью  секундами.  Даже, если  соревнование  будет  длиться  другое  время,  то  музыка  может  продолжаться  или  её  может  не  хватить,  это  надо  обыграть,  хлопая  в  ладоши  или  молча  подождать,  когда  закончится  музыка. Ведущему  надеть  «царский  плащ» - просто  любую  накидку  на  резинке  или  шнурке.  На  голову  надеть  корону  из  картона.  Музыку  может  включать  и  выключать сам  Царь.  Это  выглядит  забавно. Лучше, если  Царь  будет  иметь  возможность  присесть  на  табурет или  стул во время ведения программы  на  усмотрение  Царя.  Текст  можно  не  заучивать  и  читать  с  листа, но не  быстро, и так, чтобы всем было слышно  и понятно. Реквизиты  можно  сложить  в  большую  сумку аккуратно, чтобы не испортить и не измять.  Реквизит  подготовить  заранее.

  Для  соревнования  «Рыцарский  турнир» надо  надуть  шары.   Их  должно быть  по пять  штук на каждого рыцаря. Сделать две разные короны  рыцарям  и две  разные накидки им на плечи. Накидка размером  длиной  сантиметров  шестьдесят, а шириной  семьдесят – восемьдесят  сантиметров  и тоже на  резинке или  завязывающемся  шнурке.  Надо  изготовить  безопасную  пику длиной  тридцать  сантиметров.  Это  может  быть  кисточка  для рисования, где  вместо  щетинок  примотать хорошо  маленький  гвоздик изолентой, оставив  кончик  в  два  миллиметра, чтобы проткнуть  шар. Найти  две ровных  округлых палки длиной около  метра.  Можно  использовать  черенки  для  лопат.  На  один  конец  привязать  надутые  шары,   тонкими  ленточками  или тонкими  верёвочками  разной  длины. На  другой  конец  палки надеть  голову  коня  из  картона.
 
  Для  проведения соревнования «Петушиные  бои» надо  сделать два  петушиных гребня так же  из  картона. В  качестве  петушиного хвоста  на  тонких  ленточках длиной от восьмидесяти сантиметров до ста двадцати сантиметров  прикрепить  цветные  прямоугольные   листочки  из  цветной  бумаги. В  качестве  пояса  можно  использовать  широкую ленту длиной до  полутора или чуть меньше  метров. На  пояс  привязать пять – шесть  хвостиков из  разной длины  ленты с прямоугольными  разноцветными  листочками.

   Так же  вам  потребуется для соревнования «Ловушка для соболя»  изготовить  два  конуса  длиной  шестьдесят  сантиметров  и отрезать острый  конец на длину  три с половиной  сантиметра.  Основание  конуса должно  покрывать лицо  человека.  Конус  можно  держать  руками  или  на  резинке широкой  надеваться  на голову.  Резинка  крепится  к  конусу.  Участник  должен  смотреть в  отверстие  конуса  и  обходить вокруг   кубика,  которых должно быть пять  в  ряду, а  всего  десять. Для  каждого  участника  соревнований  по  пять  кубиков  или  кеглей.

    Для  проведения  соревнования  «Переход  через  болото» Вам  потребуются  четыре  картонки.  На  каждой  картонке  должны  уместиться  две  ступни  взрослого  человека.

   Для проведения  соревнования «Забраться  на стену»  Вам  потребуется  две  верёвки  длиной  десять  метров и  две  косынки, чтобы  завязать  глаза  соревнующимся. Перед  тем, как завязать глаза  соревнующимся, положить  листочек  чистой бумаги.  Почему? Возможно,  придётся ещё раз где-то провести подобное  мероприятие – программу, и косынка должна  быть чистой всегда. Этого требует гигиена.

   Для  проведения  соревнования «Трудолюбивый  и аккуратный»  Вам  потребуется  десять шариков.  Шарик  должен  уместиться  на  столовой  ложке.  Потребуется   четыре  тарелки  и  две  столовых  ложки.

  Чтобы  обозначить  старт  и  финиш  надо  две  ленты  любого  цвета  длиной  пять  метров.  На  природе  можно  использовать четыре  флажка,  воткнув  их  в  землю.

   Сделать  семь  медалей  на  ленточке  и семь  дубовых  листочков  так  же  на  ленточке.

  После  соревнований подводятся  итоги.  В чьей  команде будет  больше  медалей, та  получает  призы одинаковые.  Это  могут  быть  памятные  грамоты  с поздравлениями и  шоколадки.  Проигравшие За  волю к победе получают  маленькие  медальки серебряные ( то же шоколадки). Призы  зависят  от  спонсоров и количества  денег.

   Игровая программа  заканчивается  всеобщим  весельем под   музыку.  Можно  использовать  «Кадриль»,  «Барыню» и  другие  народные  весёлые  песни.
   
   Реквизиты  можно  использовать  от  предыдущих  программ.


  Царь  -  В  моём  царстве,  в  моём  государстве   подросла  девочка
                и  превратилась  в  принцессу.  Папа – глава  этого
                Государства, стало быть, я,  задумался.  А  не  пора  ли
                подыскивать  жениха  своей  дочери.   Кликнул  я  соседним
                странам  Беркурии  и  Орлеании клич.  Пусть  каждая  страна
                представит  по  семь  молодцев  сильных  и  выносливых,
                смелых  и  талантливых.  Пусть молодцы  проявят  себя  в
                интересных   соревнованиях.  И  в  честных  сражениях
                добудут  себе  медали. А  я  посмотрю  в  чьём  государстве
                больше  успешных  молодцев,    тому  государству и  отдам
                половину  своего  государства  вместе  с  принцессой.


  Помощники  Царя  создают  две  команды  из  присутствующих  детей.
  Подбирать желательно  детей  одинаковых,  хотя  бы  по  росту.  Команде  из  Орлеании  завязывается  цветная  ленточка на  левую  руку, а команде  из Беркурии  другого цвета  ленточка на  правую  руку. Помощники  обозначают  старт  и  финиш. Команды  строятся  в  ряд  навстречу  друг  другу.

  Царь  -  Я  вижу,  команды  готовы  к  сражениям.  Моё  царство  окружено  болотами.  Надо  их  преодолеть  с помощью  деревянных  дощечек.  Как  это  делать.  На одну  дощечку надо встать обеими ногами.  Затем  переставить  ноги  на  другую  дощечку. Потом  пустую  дощечку взять в  руки  и положить  рядом с той,  на  которой  стоите .  Вступаете  на  переложенную  дощечку.  И так  до  финиша.  Помощники,  на  всякий  случай,  продемонстрируйте, как это  надо делать.

  Помощники  показывают.  Приглашают по  одному  участнику  для  соревнования.  Длина  пути  десять  метров.

 Царь  -  По  моей  команде  под  музыку  участники  соревнований  переправляются  через  болото. Кто  быстрее  и  правильнее  переправится,  тот  получает  медаль.

  Идёт  соревнование. Победителю помощник вешает  медаль, а участнику другой  помощник  вешает  дубовый  листочек. Участники  встают  по  обе  стороны Царя  напротив  своих  команд.

  Царь – Переходим  к  другому  сражению.  Моё  царство  окружено  высокими  стенами.  Задача  смельчаков  забраться  наверх.  Стены  у  нас  воображаемые  и  представляют  верёвку, по  которой  надо  забраться  наверх.  Но  делается это  необычно  с  завязанными  глазами. Срываться с верёвки нельзя. Хотя  бы  одной  ногой, но  надо  быть  на  верёвке.  Посмотрим,  кто  из  вас  лучше  справится  с заданием.

   Помощники  прокладывают  две  верёвки  от  старта  к  финишу.
 Завязывают  двум  участникам  глаза. По  команде  царя «Пошли!» и под  музыку  участники  идут  к  финишу.  Победителю, кто  первым  пришёл  к  финишу и  шёл  правильно  вручается  медаль, а участнику  дубовый  лист. Ребята встают  рядом с Царём и со  своим  членом  команды.

 Царь  -  Сильных  и  выносливых  мы  определили.  Сейчас будем  определять  лучших  охотников.  Соревнование интересное  и называется «Ловушка  на  соболя».  Зверёк  хитрый  и  надо  с ним  быть  осторожным.  Вместо  ружья  выдаются  конусы  со  срезанным  концом.  Мы  люди  добрые  и  убивать  зверюшек  не  хотим. Задание  будет  таким.  Надо  смотреть  в  конус  и  обойти  вокруг  кеглей,  чтобы  их  не  уронить.   Кто  быстрее  справится, тот  и будет  лучшим  охотником.  Помощники  вручите  участникам  конусы.  Как  только  я включу  музыку,  участники  приступают  к  выполнению  задания

  Звучит  медленная  музыка.  Идёт  соревнование.  Победителю  вручается  медаль,  а  другому участнику  соревнования  вручается дубовый  лист.  Участники  встают  рядом  с Царём и  к членам  своей  команды.

  Царь  -  Лучшего  охотника  мы  определили.  Нужны  молодцы  весёлые  и  забавные.  Приглашаем  на  турнир  «Петушиные  бои». Помощники  помогите соревнующимся  участникам надеть петушиные  головки  и привязать  разноцветные  хвосты  на  талию.    Петушки  прошу  вас  разойтись  по  сторонам.  Ваша  задача  оторвать  с помощью  ног  перья-листочки  у  соперника.  Руки  свои  надо  держать  на  своей  талии.  По  моей  команде  «Сближаемся!»  по  музыку  медленно  сходимся  для  борьбы.

  Идёт  соревнование.  Выявляется  победитель,  который  быстрее  порвал  ногой  цветные  листочки.  Ему  вручается  медаль,  а проигравшему  дубовый  листочек. Участники встают  по обе стороны Царя  в  свои  команды.


  Царь  -  Вот  порадовали  и  повеселили старика-царя.  Славные  нынче  у  нас  петушки.  А  мы  продолжим  наши  соревнования,  и я  объявляю «Рыцарский  турнир».  Помощники  помогите  снарядить  молодцов-удальцов.

  Помощники  одевают ребятам  накидки,  короны и  дают  палки  с  головами  коня  и  шарами  вместо  хвоста.  В  руки  участникам  дают  маленькие  пики.

  Царь  -  Уважаемые  рыцари,  прошу  вас разойтись  по  сторонам.   По  моей  команде  «Вперёд!» под  музыку  вы  медленно  сближаетесь.  Ваша  задача  проколоть  шары  противника.  Пику  нужно  держать  остриём  вниз.  Колоть  надо  аккуратно,  чтобы  не  поранить  противника.  Будьте  внимательны  и  осторожны.

  Под команду  Царя  «Вперёд!»  и под  музыку рыцари  сближаются,  и идёт  соревнование.  Выявляется  победитель.  Ему  -  медаль,  проигравшему  листочек. Участники встают  по обе  стороны  от  Царя.  Каждый  участник  присоединяется  к  своей  команде.

   Царь  -  Хорошие  воины  есть  в  государствах.  А  хотелось  бы  увидеть молодцев  трудолюбивых,  которые,  как курочки  по  зёрнышку  клюют,  и  приносят  достаток  в дом.  Задание  не  сложное,  но  кропотливое.  Надо  ложечкой  поддеть  шарик  и  перенести  его  на  противоположную  тарелку.  Если  шарик  упал  с  ложки,  его  надо  поднять  и  отнести  на  противоположную  тарелку.    Свободную  руку  надо  держать  за  спиной.  Кто  быстрее  справится  с  заданием,  тот  и  будет  победителем.

   Помощники  расставляют  реквизиты  на  старте  и  финише.

Царь  -  По  моей  команде под  музыку  проходит   соревнование.   Ложки  в  руки  и  начали  трудиться.

  Царь  включает  весёлую  музыку и  соревнование  началось.  Помощники  вручают  медаль  победителю, проигравшему  -  дубовый  листочек.  Участники  соревнования  встают  по  обе  стороны  Царя  в  свои  команды.

   Царь  -  Наступает  ответственный  момент.  Сила,  ловкость,  смелость,  стремление достичь  цели -  это  замечательные  черты  человека. Но  без  ума  они  слабнут  и  гаснут.   Я приглашаю  на  конкурс  красноречивых  и  умом  богатых.   Надо  рассказать,  чем  интересны  ваши  страны. И уж  не  стесняйтесь  в  своих  рассказах.
А  мы  все  послушаем, что же  интересного   в ваших странах  есть.
 
  Последние  участники  из  команды  рассказывают,  что  хорошего  есть в их станах.  Царь  решает,  чей  рассказ  лучше.  Высказывает  своё  мнение  и  объявляет  победителя.  Помощники  вешают  победителю  медаль,  участнику – дубовый  листок.

   Царь  -  Уважаемые ребята.  Вы все  мне  очень  понравились.  Славная  смена  растёт. И болельщики  были  на  высоте:  и  хлопали,  и  топали,  и  кричали.  Мне  осталось  подвести  итоги  соревнований  и  отправить  свою  дочь  в  страну  победителя.  Пусть  сама  выбирает  себе  суженого.  И  я  спокойно  отдам  половину  своего  царства.  А  пока  вручу  победителям  и  участникам  награды.


  Царь  вручает  награды.  Все  дружно  хлопают.  Объявляется  русский  танец.

Царь  -  Вот  и  кончилась  наша  игра.  Расставаться  настала  пора.   Танцуют  все!

  Звучит  задорная  детская музыка.  Дети  пляшут, кто  как  умеет.  Царь  тихо и  незаметно с  помощниками  уходят,  сложив  аккуратно  все  реквизиты  в  большую  сумку.


Рецензии
Поучительно, познавательно и интересно. С теплом и уважением Виталий.

Виталий Агафонов   11.01.2019 18:12     Заявить о нарушении
Спасибо Виталий за приятный отзыв, но поучительного там ничего нет. Это чисто развлекательная программа для детей среднего возраста. С теплом Татьяна.

Татьяна Ковалькова   13.01.2019 10:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.