Матёрый кот

Неожиданно мощное слово – матёрый: очень опытный, бывалый, искушённый, отъявленный, закоренелый, тёртый…

Матёрый дворовый кот не прояснённой, закомуристой масти хлебанул по жизни много и всякого и потому знал цену поступку.
Половина его хвоста уцелела, но была парализована и неподвижно торчала вверх как у рыси.

 По поводу ущербного хвоста Матёрый не комплексовал, поскольку предмет его особой славы и гордости при этом дивным образом оттенялся.
По окончании одной из разборок Матёрый был вынужден обходиться и одним ухом.

Квартировал Матёрый с гаремом на тентовой крыше веранды детского сада в уютном городке на Средиземном море.
 Выбор сам по себе был недурён: тепло, мягко, границы под контролем.
Харч в достатке, само собой.
Диву, что март у Матёрого был круглый год.

Я не знаю причины и природы кошачьего ора по процедуре их ухаживаний и гулек, но, попривыкши и понаблюдавши из окна, стал различать ещё один голос.

 По диапазону и тональности где-то между голосами Матёрого и его кисок.

На навес веранды, в покои-опочивальню, не мог запрыгнуть собрат Матёрого, как потом выяснилось, из-за травмы толчковой ноги.
 Понятно, что он хотел, и у него тут тоже март – круглый год.

 Непонятной и интригующей была реакция Матёрого...
 
Заслышав снизу голос собрата, он вставал со своей лёжки, потягивался и по-хозяйски подходил к гарему, изнемогавшему поодаль от неги.
 
 Возле выбранной одной из красоток Матёрый останавливался и издавал вполне себе дружелюбный звук.
 Если реакция той была несоответствующей, Матёрый округлял глаза и скалил зубы, отчего и без того широкая и ободранная его морда делалась и вовсе свирепой.

Сразу, не сразу, но Матёрый таки сгонял избранницу с навеса вниз, где хромой и озабоченный его собрат незамедлительно начинал свою песню: «Мадам! Я старый солдат…»

Может быть, Хромой и отстоял некогда в коллективной и жестокой битве половинку хвоста Матёрого, может быть это и стоило ему хромоты...

Так или иначе, я пришёл к выводу, что Матёрый знал цену поступку и добро помнил…


Рецензии