Симбиоз. Часть 10. Путь к свободе. Глава 2

          И он, и Диидаа, выросли рядом с горами и ценили их красоту. Возможно, поэтому любимая согласилась пойти с Баагом, чтобы посмотреть место, где он планировал построить домик и рядом с ним соорудить навес.
          Нет, совсем высоко они не поднялись – Бааг и Диидаа отошли от границы Дилта на несколько сотен шагов.
          Берег ручья, рядом кусты, но недалеко до леса, где растут очень большие деревья, а совсем рядом скала из знакомой Баагу породы – коричневого с синими прожилками и зелеными вкраплениями камня.
          Мужчина считал место подходящим: материала для скульптур и поделок в достатке, Дилт близко, а рядом ручей. Бааг мечтал об украшениях из камня, которые он сделает и подарит любимой.

          Тут они и повздорили. Диидаа кричала, что он думает только о себе, что она не намерена торчать в лесу вдали от людей, а хочет иметь подруг, которых у нее никогда не было.
          Потом она убежала.
          Однако когда Бааг вернулся в узел, его встретила совсем другая женщина – тихая, ласковая, покорная. Прощения она попросила первой, а примирение вышло пронзительно сладким.

          На следующий день они пошли в мастерскую Лея и там нашли то, что объединило их – склад, заполненный оружием. Когда Диидаа увидела луки и стрелы, оно не смогла удержаться от радостного возгласа, больше напоминавшего боевой клич. Разумеется, женщина согласилась носить камни, чтобы получить вожделенное оружие.

          – Построим домик. Ты будешь работать в мастерской, а я охотиться рядом, – поделилась планами она.
          Позже, когда они наполняли камнями тележку, Диидаа сказала:
          – А ведь это Дилт помирил нас. Знаешь, Бааг, лучше любить и быть любимой, чем прославиться и считаться высокопоставленной.
          – Я хочу, чтобы ты стала моей женой.
          – Я и так твоя женщина.

          Разговор закончился, и многое осталось недосказанным. Каждый из них жил далеко от своей родины, однако они выросли  в соседних странах, где законы и традиции были сходными. Эти жизненные правила остались в них, и этими древними заветами они продолжали руководствоваться.
          Обесчещенная женщина могла стать полноправной женой мужчины, только родив ему ребенка. Увы, в Дилте детей не было ни у кого.

                *   *   *

          В жизни Баага все перевернулось в один день.

          – Я встретила свою подругу, ее зовут Таа, мы знали друг друга еще в Бабуре, а теперь она ждет ребенка, – все это Диидаа выпалила на одном дыхании.

          Что должен делать мужчина, если любимая женщина ведет себя необычно? Разумеется, ждать, что за одной неожиданностью последует другая. Бааг точно знал, что Диидаа так никогда не говорила, и приготовился услышать что-то очень важное. Ожидания оправдались.

          – Таа со своим мужем вырастили два узла: один в пустыне, а другой здесь. Теперь они ждут ребенка. Если мы тоже вырастим два узла, то я тоже смогу родить тебе сына или дочь.

          Если Бааг правильно понял слова Диидаа, им предстояло выращивать узлы. О подобном он слышал впервые и не знал, что ответить любимой.

          Однако мужчина в любой обстановке должен сохранять спокойствие, поэтому Бааг ответил:
          – Значит, будем выращивать узлы.

          Его слова много значили для Диидаа, потому что она сразу же крепко прижалась к мужчине, и ему ничего не оставалось, как заключить ее в объятия.

          Поскольку Бааг учился плохо, в хранилище записей его пока не пускали, однако, переговорив со знающими людьми, можно обойтись и без чтения. Мужчина попросил Диидаа, чтобы она познакомила его с Таа и ее мужем.
          Тут выяснилось, что Иван, муж Таа, совсем недавно куда-то исчез. Естественно, это вызвало у Баага определенные сомнения, потому что пропадать, а значит, лишаться любимой женщины, он никак не хотел.
          Зато он встретился с Айзеком – чернокожим мужчиной, который тоже вырастил с любимой женщиной два узла. Однако детей у Айзека и Ирины не было, и это тоже заставило Баага призадуматься.

          Впрочем, само выращивание показалось ему делом несложным. Действительно, что тяжелого в том, чтобы пожить с любимой женщиной в тихом месте? А без общения с другими людьми он не умрет. Если же подготовиться и запастись бумагой для рисования и материалом для фигурок, то можно неплохо провести время.

          Найденное в лесу сухое дерево было срублено и распилено на чурбачки,  бумага и палочки для рисования запасены, советы Айзека выслушаны и запомнены.
Только уже на следующий день жизни в домике они с Диидаа поругались. Женщина ушла и долго не появлялась. Бааг не находил себе места и рвался искать любимую, но он хорошо помнил, что кто-то один должен обязательно оставаться на месте. Пришлось запастись терпением.
          Диида, понурая и виноватая, все-таки вернулась. Как обычно, она попросила прощения и, поняв, что Бааг на нее не сердится, повеселела.

          Позже они еще дважды ссорились, но с каждым разом Диидаа возвращалась все быстрее. Когда под полом домика пророс будущий узел, женщина изменилась, и ничто больше не выбивало ее из колеи. Бааг еще раз убедился, что Дилт действительно мирит их.

                *   *   *

          Еще до того как начать выращивать первый узел, Бааг заметил одну странность. Таа,  Айзек и Ирина жили за пределами Дилта и свободно ходили туда и обратно. Другие люди, жившие в поселении, не ходили к ним в гости. Бааг попробовал пойти в ту сторону, но почувствовал странное беспокойство и немедленно вернулся. Кажется, Дилт никого не пропускал к новым друзьям.
Они вырастили первый узел и вновь отправились в гости к Таа. Дилт опять не позволил им пройти.

          Диидаа начала сомневаться:
          – У них первые узлы появились в пустыне, а мы собираемся оба узла выращивать здесь. А если у нас ничего не получится?
          – Давай сначала дождемся второго узла, а потом посмотрим, – ответил Бааг.

          Что он мог еще сказать? Порой мечты сбываются только после тяжелого труда, а кто, как не мужчина, поддержит любимую женщину на трудной дороге. Был ли он сам уверен в успехе? Наверно, Бааг надеялся. Второй узел ждал их.


Рецензии