Почему и когда нас тянет в прошлое?!

А также почему и когда тянет на приключения?!
В детство?! "Поговорить?» И т.д.

Поговорим о «тягах».
То есть из всего многообразия глагола «тянуть» приглядимся к значению «влечь, манить».

Тянет в прошлое.
Потому что всё плохое там со временем размывается и забывается, а хорошее, наоборот, становится ярче и как бы идеализируется.
Так устроен мозг, это – бонус Создателя.
«Нас тянет в Коктебель ушедших лет…»

Пусть иногда тянет в прошлое, однако, психологи советуют «отпустить» своё прошлое, не зацикливаться на нём.
 Прошлое – значит прошло.
 Жванецкий прав: «Не тратьте время на то, на что оно уже было потрачено!»
Тянет в детство.
Когда перебор с проблемами и с одиночеством, и хочется, чтобы кто-нибудь пожалел…

«А старость тянет разум в детство…»
Попутчик отчаянию… Не конструктивно, потому имеет смысл активно чем-нибудь заняться…

Тянет на приключения.
 Это диагноз. Рецидивируются тоской и скукой…
 Обострения весной, под манящую музыку, под «это дело».
В группе риска – необременённые любители острого.  В организме тягу на приключения первой чувствует «пятая точка»…

Тянет выпить и поговорить.
 Распространённая (местами и временами) психологическая потребность безотносительно национальности, пола и возраста.
 В научных кругах  пытаются установить коррелирующую связь между дозой и проникновенностью разговора. Пока безуспешно.
 
Вопрос «Ты меня уважаешь?!» означает, что цель тяги достигнута…

Тянет налево.
 Фактически пандемия. В первопричинах: сладкая месть (по правилу бумеранга), быт-болото, любопытство, показуха псевдомачо, хроническая ревность...
А также сексуальная неудовлетворённость, манящая магия штучного «запретного плода», недальновидность или безграмотность постоянных сексуальных партнёров и жажда новизны.
 
Особняком, как явление:
  - «седина в бороду, бес – в ребро», скрытый или осознанный протест против старения,
    желание доказать самому себе, что «я ещё ого-го!»;
  - издержки брака по расчёту с «перезрелым» папиком;
  - «профессиональный Казанова» как образ жизни.

Тяга к перемене мест (дромомания).
По Фрейду – из разряда неврозов. Характерна для мятущихся подростков.
Случается и запущенная возрастная форма…

Тянет домой.
Реально действенный способ релаксации. Доступен счастливчикам…

Тянет помолчать.
 Вторичная физиологическая потребность. В случае неудовлетворения влечёт вспышки и обострения психологического равновесия.
Аналогично тянет в баню или поорать…

Тянет «выпустить пар».
Точнее здесь сказать не тянет, а распирает.
Способы выпускания пара отточены эволюцией – попеть-поплясать, «поболеть за наших», поиграть, погонять (обычно на чём-нибудь, но случается и кого-нибудь), побузить…
 Характерен этнический окрас.

Тянет на тягу.
Несколько дней весной, когда открыта охота на вальдшнепов.
Знатоки уверяют, что эмоций хватает ровно на год.
 Эпидемия характерна для «буйно помешанных» особей.

Тянет на рыбалку.
 Тяга характерна не менее волнительными сборами.
 Семантически ассоциируется с тягой приврать.
Эпидемия характерна для «тихо помешанных», заразна.
Сообщество крайне суеверно, не терпит чужаков (рыбу распугивают).
 
Обзор выявил, что когда тянет в прошлое (как и прочие виды тяги) это значит, что телу или душе чего-то не хватает...
 
Растопырим же чакры и прислушаемся…

Дурная получилась нынче ночь:
Не спится, тянет выпить и в дорогу;
А Божий мир улучшить я не прочь,
Но как - совсем не знаю, слава Богу.
                Игорь Губерман


Рецензии