Бесконечность

Мирим кантианцев и позитивистов

Говоря что-нибудь вроде «мир бесконечен», или там, скажем, «время бесконечно», мы оконечиваем мир, время и что угодно подобное, понимаем как предмет, как нечто реально отдельно существующее. В этих фразах противоречие, - мы полагаем нечто как нечто, как нечто определенное, но бесконечность размывает любую определенность.
С другой стороны, собственно, вообще все, что угодно, бесконечно, если понимать бесконечность по Канту как возможность движения внутрь, разделения, углубления в суть. С этой точки зрения бесконечно все, что угодно. Все содержит части, которые делятся на части, которые, в свою очередь, состоят из частей и так далее до бесконечности.
Эта внутренняя бесконечность также размывает любую определенность, но она размывает ее иначе, изнутри, как нечто данное, имеющее смысл при данном масштабе рассмотрения, а в этом большая разница, чем в бесконечности внешней, которая достигается раздуванием имеющегося, взятого как определенность. Можно ли говорить о чем-то изначально, в самом своем определении, не имеющем конца, границ и очертаний как о чем-то определенном, раз уж для этого чего-то нет масштаба?
Слова «мир», «время», «Бог», «пространство» и тому подобные не значат ничего определенного, они суть возможности для разных определенностей, рамки картины, сами по себе ничего не значащие. 
Кантовская антиномия по поводу мира, который, как все сущее, должен иметь конец, но при этом не имеет его, не имеет смысла, потому что мир не есть предмет и, не будучи таковым, не обязан иметь конец. 
Позитивисты, - не поняв Канта, - отказались от метафизики, как бессмысленной, - с их стороны это был жест отчаяния, так ребенок отшвыривает непонятный ему учебник как бессмысленный. В лучшем случае это отрицание имело под собой здоровый инстинкт, но, тем не менее, понятийное бессилие – это главный признак позитивизма.
На самом деле сказанное сейчас представляет собой повторение кантианских положений и, хотя, сии экзерсисы являют собой приход к кантовскому выводу и самостоятельного значения не имеют, но могут быть интересны как более простой вывод уже всем известных очевидностей.


Рецензии