Новые реальности

                НОВЫЕ РЕАЛЬНОСТИ


В последнее время интернет сообщество озаботилось «возможным» появлением военных баз США в Казахстане, что якобы носит антироссийский характер. Несомненно, если такое произойдет, то это принесёт определённое проблемы для России. Более того изменит кардинально расстановку сил в непосредственной близости у наших границ на южном направлении.

Здесь сразу необходимо сказать о том, что подобные заявления не преследуют никакой цели бросить тень недоверия на суверенный, и дружественный нам Казахстан. Это их личный выбор и, указывать его народу, как строить свои отношения с другими странами, никто не вправе. Более того, украинские события уже показали бесперспективность подобных действий и нанесли существенный урон единению с бывшими республиками СССР.

Именно в ходе этих событий раздавались оголтелые призывы расширить границы «русского мира» и на другие бывшие субъекты «единого  Союза». Естественно они были восприняты союзниками весьма сдержанно, но, тем не менее, горький осадок остался, обдав их души холодком  отчуждения. Одним словом, было о чём задуматься и сделать соответствующие выводы, а по - иному и не могло быть.

Теперь, если говорить о границах России, то уместно будет напомнить, что их общая протяжённость с Казахстаном составляет не много ни мало, а 7512 километров. С Китаем она простирается на 4209 километров. В европейской же части, граница с Украиной протянулась на 2245 километров, а с братской Белоруссией, не более чем на 1239 километров,

Конечно, протяженность границы России с Казахстаном выглядит более чем внушительно по отношению с другими соседями. Надо сказать, что это самая длинная граница в мире. Тем не менее, она обустроена неважно, а практически открыта, тем не менее, пересекать её можно только в пунктах пропуска. Это официально, а не официально можно проехать по степи на автомобиле и быть не замеченным, конечно, если не наткнёшься на пограничный секрет или заставу.

Здесь следует отметить, что внутренние границы в море на суше и в воздушном пространстве Россия должна охранять сама, а вот в усилении их с внешней стороны можно опираться на сопредельные дружественные нам государства. Но перекладывать на их плечи всю ответственность за охрану собственных границ, даже частично, категорически нельзя. Рано или поздно это даст знать о себе не с самым лучшим образом.

Отсюда следует, что Казахстан является нашим главным стратегическим партнёром не только в экономическом отношении, но и в области обеспечения безопасности и обороны. На территории этой страны нынче проживают кроме казахов и других национальностей наши русские соотечественники, которые составляют 35% от общего числа населения.

В их общении правоправно используется казахский, русский, а так же другие языки народов, населяющих страну. Президент республики Нурсултан Абишевич Назарбаев самый опытный и авторитетный руководитель государства на всём постсоветском пространстве.

Не случайно в конце восьмидесятых годов Назарбаев планировался Председателем правительства обновлённого СССР, но, как известно обновление не случилось, а страна была разрушена внутренними  враждебными силами, в числе которых так же значились сторонники  Президента России Бориса Ельцина.

Роковую лепту своим бездействием и попустительством в этот процесс внёс и глава советского государства Михаил Горбачёв. Действия данных должностных лиц так и не получили правовой оценки в современной России и до сегодняшнего времени. Скорее всего, потому, что для отдельных граждан страны выгода от этих процессов оказалась весомее, нежели судьба самого государства и его граждан.

Назарбаев, в свою очередь, сосредоточился на становлении и укреплении независимости Казахстана. Вот уже, как 28 лет он является  президентом страны, а так же одним из самых влиятельных политиков Содружества Независимых Государств. На этом поприще он добился значительных  успехов в развитии экономики, социальной и культурной сферы своего государства.

Темпы экономического роста страны только ускоряются, в этой связи растёт благосостояние людей, что приносит Нурсултану Абишевичу  всенародное доверие и любовь. К званию «Народный герой» лидеру нации в 2018 году присуждена ещё премия «Народный любимец». Вот такой менталитет у гостеприимных, миролюбивых и покладистых казахов.
                *     *      *
Теперь следует сказать о главном.  В январе нынешнего года, находясь с визитом в США, Назарбаев в присутствии президента Трампа, выступил перед политиками и журналистами с короткой, но содержательной речью. Несмотря на то, что эта встреча проходила через 12 лет после его последнего визита в эту страну, держался лидер Казахстана уверенно и тактично.

Публика и сам хозяин Белого дома слушали его с интересом и большой симпатией, дружелюбно реагируя,  как на деловую речь, так и на шутки, которые разумно вплетались в контекст его выступления. В основном речь шла об успехах республики и её перспективах, но так же и о Центральной Азии  которую представлял здесь казахский лидер.

В своей речи он так и сказал: «Я представляю Центральную Азию в составе пяти государств. Здесь очень важно присутствие США в нашем формате 5+1. Я прошу президента продолжить это сотрудничество».

Трамп в ответ довольно ухмыльнулся. Ему явно было по душе это предложение. Ведь Центральная Азия имеет большое геополитическое значение и служит мостом между востоком и западом. Более того связывает Россию, Китай и весь исламский мир.
Надо понимать, что под термином «Центральная Азия» подразумеваются Казахстан, Узбекистан, Туркмения, Киргизия и Таджикистан, так как ещё в 1992 году президент Назарбаев отказался от атрибута «Средняя Азия и Казахстан» в пользу общего определения  Центральная Азия, как монолита нового образования.

Сюда бы следовало отнести и Монголию с Китаем, но только, как географические субъекты этого района, хотя в данном случае речь о них не идет, а говорится только о бывших республиках СССР.

Природный лидер, талантливый политический «аксакал», Назарбаев взял на себя ответственность, за целый азиатский регион, стремясь объединить его усилия, на гармоничное развитие и процветание в новом региональном союзе. Такое, очевидно, не всем понравится, но снова же, это суверенное право этих государств, их выбор, их судьба. И в этом нельзя сомневаться, а вот задуматься, несомненно, надо…

Здесь закономерно встаёт вопрос почему? Ответ очень простой: этот азиатский регион под эгидой нового партнёра +1, становится привлекательным  не только для самих США, но и НАТО, как с экономической, так и военной точки зрения.

Однозначно утверждать нельзя, но можно предположить, что через какое-то время возникнет необходимость с целью защиты капиталов прибегнуть к выстраиванию системы коллективной безопасности уже в новом формате 5+1. И не какие здесь альянсы с Россией не станут этому преградой, а имеющейся опыт попрания норм международного права, послужит тому примером.

Винить в этом казахского лидера будет уже поздно, а главное бесперспективно, слишком большой у него авторитет в мире, да и добрых дел он сделал не мало, в том числе и на постсоветском пространстве.

Кстати именно Назарбаев, больше других ратовал за сохранение Советского Союза и надо сказать, что этого он хотел искренне, так же, как и нынешний президент Белоруссии Лукашенко, который в единственном числе голосовал в своём парламенте за его обновление и сохранение. И они были во многом  правы.

И это тоже не случайно. Именно эти два политика обладают особой хваткой, даром государственного предвидения и стратегического мышления. Умеют держать удары, а так же обладают способностью убеждать людей, общаясь с ними на равных. Более того именно они, Назарбаев и Лукашенко смогли бы собрать воедино разрушенную страну в новом формате.

И другие народы Союза пошли бы за ними, в том числе и Украина, но этого не случилось, имперские амбиции и пресловутая «гордость великороссов» перевесили реальные возможности. Увы, «новоявленный Иисус» снизошёл с небес, но оказался разрушителем, а не созидателем.
                *     *      *
Претензии на то, чтобы НАТО не размещало ракеты у наших границ, выглядит при современном вооружения и средствах его доставки,  не более чем наивными. Без надёжных средств обороны уповать только на наступательные средства негоже, даже несмотря на его внушительное количество. Вывод только один, надо укреплять границы и создавать современные образцы оборонного оружия.

Что касается наступательных средств, то их необходимо непрерывно совершенствовать, а не складывать в пирамиды на «чёрный день». Сейчас важно эффективное применение высокотехнологичного оружия, как в обороне, так и в нанесении ответного удара. При условии наличия надёжных систем раннего обнаружения и оповещения, а также электронной и энергетической защиты.
 
Здесь выдумывать ничего не надо. США уже давно идут этим путём, отказавшись от ранее принятых договорённостей с СССР. Речь здесь идёт о «Договоре об ограничении систем противоракетной обороны», который в связи с выходом из него США прекратил своё существование ещё в 2002 году, прослужив миру ровно 30 лет.

Нежизнеспособность данного договора была очевидной, так как он определял защиту от ракетного нападения только одного субъекта в каждом государстве: для России - Москвы, а для США - район базы межконтинентальных баллистических ракет Гранд-Форкс.

Сегодня каждому понятно, что выстраивать систему обороны государства надо так, чтобы защитить не только столичный субъект или ракетную базу, но и всю страну с его населением. Более того угроза применения ядерного оружия может исходить не только от одной  стороны  вероятного противника, но так же от группы государств имеющих такое оружие. Отсюда и международные договорённости теперь должны быть иными.
                *     *      *
Большинство разумных людей в России уже имеют стойкий иммунитет против «дурмана» государственных «средств массовой пропаганды». Но это вовсе не означает отсутствия у них озабоченности за Отечество и его многомиллионный народ, вступивший в виртуальную борьбу с «мировым злом».

Пока мы накликаем беды на свою голову в Украине и Сирии,  появляются новые более значимые угрозы, нежели те, что уже существуют на границах с Европой. Однако мы делаем вид, что не замечаем их, но это только до поры до времени, пока не прозвучал сигнал уходящего поезда, догонять который для нас уже давно стало привычным.
                *     *      *
Говоря о лидерстве Казахстана в Центральной Азии, следует отметить тот факт, что в период распада СССР он являлся четвёртой страной в мире по ядерному арсеналу. Однако отказался от него и сосредоточился на экономическом развитии своей страны, получив за это доброе имя и доверие всех держав мира.

Именно за счёт этого стране удалось привлечь более 300 млрд. долларов США прямых инвестиций, а это 80% от всех средств, что пришли в регион. Об этом с гордостью было сказано Назарбаевым во время его визита в США, что вызвало одобрение со стороны американской публики.

Способность сконцентрировать солидный капитал и умело распорядиться им, позволили не только восстановить экономическое равновесие Казахстана после перестроечных потрясений, но и сделать значительный рывок вперёд.

Этому, в том числе, способствовала активная деятельность в стране западных компаний и в первую очередь из США, таких,  как Дженерал электрик, Шеврон, Эксен Мобил, Хелеброна  и других,  которые вложили 50 млрд. долларов, создав пять тысяч рабочих мест в «штатах» и в Казахстане.

При нынешнем посещении США, Нурсултану Назарбаеву удалось, подписать с американскими корпорациями более 20 контрактов на общую сумму 7,5 млрд. долларов для развития не только промышленного производства, но и сельского хозяйства.
Для того чтобы способствовать дальнейшему развитию этих отношений, Казахстан объявил безвизовый режим для граждан США, что способствует улучшению делового климата между этими государствами и народами.

Вот такова она реальная действительность и не считаться с нею уже никак нельзя, а тем более пытаться противостоять ей политическими диверсиями и бряцанием оружия. Просто надо кардинально менять к ней своё отношение, укрепляя старые и выстраивая новые связи на длительную перспективу. Это будет разумнее, чем ввязываться в вооружённые конфликты или ссориться с соседями, вызывая «огонь санкций» на себя. Вполне очевидно, что к успеху такой подход явно не приведёт.


Рецензии