Любовная лирика Бориса Пастернака. глава. 2

Автор Доба Каминская

Начало этой темы- в главе номер 1; окончание- в главе номер 3.

В 1921 году Пастернак познакомился с очаровательной 22- х летней художницей Евгенией лурье. Ему было уже за 30. Евгения была утонченная красавица, очень весёлая.наделенная удивительным чувством прекрасного. При этом девушка была самостоятельной и целеустремленной личностью.
Пастернак полюбил ее - как он сам писал «до побледнения». В письмах он называл ее ангелом,  русалкой.
Вскоре они поженились. Через год родился сын, названый также Евгением.
В период после их знакомства и в первое время после брака Пастернак испытывай огромный прилив сил, он был счастлив. Эти его светлые чувства звучат в стихах:

Годами когда- нибудь в зале концертной
Мне Брамса дсыграют- тоской изойду,
И вздрогну, я вспомню союз шестисердный ,
Прогулки, купанье и клумбу в саду.

Художницы робкой, как сон, крутолобость,
С беззлобной улыбкой, улыбкой взахлёб,
Улыбкой, огромной и светлой, как глобус,
Художницы облик, улыбку и лоб.

Мне Брамса сыграют- я вздрогну, я сдамся,
Я вспомню покупку припасов и круп,
Ступеньки террасы и комнат убранство,
И брата, и сына, и клумбу, и дуб.

Мне Брамса сыграют- я сдамся, я вспомню
Упрямую заросль, и кровлю, и вход,
Балкон полутемный и комнат питомник,
Шулыбку, и облик,и брови, и рот.

Но, увы, идиллия длилась недолго. В первое время семейной жжизни, пока ещё была сильна эйфория влюбленности, все складывалось благополучно. Но постепенно в романтику их отношений все больше и больше стала вмешиваться суровая проза: тяжелый быт двадцатых годов; нехватка самых необходимых вещей; коммунальная квартира, в которой живет 20 человек; хроническая недостача денег- все это, капля за каплей, подтачивало их счастье. Равновесие семейной жизни расшатывала также ревность Евгении.В семье начинали вспыхивать ссоры, они даже наводили Пастернака на мысли о самоубийстве.
В один из таких тяжелейших жизненных периодов у него завязалась переписка с Мариной Цветаевой, которая жила тогда в Берлине. Их духовная близость постепенно переросла в любовь. Евгения безумно, жгуче переживала по поводу этой переписки, семья начала рушиться. Тогда Цветаева попросила Пастернака прекратить их переписку. Но страсть оказалась выше и они опять, спустя месяц, начали забрасывать друг друга любовными письмами. Но их личная встреча, намеченная в 1922-и году, не состоялась- у Бориса не было денег на поездку в Берлин.
Они встретились лишь через много лет- в 1935 году, когда их взаимная любовь отошла уже в далекое прошлое.
Вскоре, в 1927 году, Пастернак встретил Зинаиду Нейгауз. Пастернаку было 35 лет, Зинаиде- 30. Зина была замужем за великим пианистом и основаателем знаменитой музыкальной школы - Генрихом Нейгаузом. Она любила мужа, признавала его гениальность. Зина считала, что ее предназначение в том, чтобы создавать все условия для реализации таланта ее мужа. Поэтому она взяла на себя все хозяйственные и бытовые заботы, отказавшись без сожаления от собственного музыкального дарования. В их семье росло два мальчика.
В этом отношении Евгения Лурье представлялся собой полнейшую противоположность Зине Нейгауз: обустройство семейного быта Евгения полностью взвалила на Бориса- он убирал в доме и неплохо готовил. Но быт съедал драгоценное время время поэта- Евгения с самого начала вынудила Бориса обслуживать ее, присматривать за ней, способствовать ее восхождению на творческий Олимп. Воображая себя значительной художницей, она являлась преградой для творчества своего мужа. Пастернак заболевал если он не мог работать, это было для него трагедией. Так отсутствие общих интересов сделало невозможным совместную жизнь Евгении и Бориса. Следствием стал уход Пастернака к очень земной и невзыскательной женщине- к Зинаиде Николаевне Нейгауз.
Когда Борис провёл у Зинаиды первую ночь, она утром написала письмо своему мужу.
Генрих Нейгауз получил это письмо прямо перед концертом. Он закрыл крышку рояля и заплакал. Затем Зина пообещала Генриху, что останется с ним.
Но Пастернак отступать не собирался. Этот мучительный треугольник разрешился только через четыре года- в 1931-м году Борис развёлся с Евгенией и женился на Зинаиде. Говорят, что мужчина часто ищет женщину, похожую на мать. Зинаида напоминала Борису его мать- Розалию Кауфман. Поэт опять был счастлив- счастье представлялось безмерным, любовь- огромной. Быт их постепенно налаживался. Зинаида ограждала мужа от всего «прозаического», старалась создавать идеальные условия для его творчества. Пастернак посвящал любимой прекрасные стихи :

Любить иных тяжелый крест,
Но ты прекрасна без извилин,
И прелести твоей секрет
Разгадке жизни равносилен.

Или:

Никого не будет в доме,
Кроме сумерек. Один
Зимний день в сквозном проеме
Не задёрнутых гардин.

Но нежданно по портьере
Пробежит сомненья дрожь-
Тишину шагами меря,
Ты, как будущность, войдёшь.

Ты появишься из двери
В чем- то белом, без причуд,
В чем- то впрямь, из тех материй,
Из которых хлопья шьют.

Но после 10 лет совместной жизни Пастернак стал отдаляться от любимой. Восхищение Зинаидой стало куда- то пропадать. Этому не помешало даже счастье- рождение в 1938-м году сына Леонида. Борис просто заскучал, Он теперь мог месяцами один жить на даче, приезжал в Москву лишь пару раз в месяц. Перестал сопровождать семью на отдыхе. Его можно понять: Зинаида оставалась очень заботливой, хозяйственной. Но пии этом всегда одинаковой- годами одна и та же прическа, одни и те же фасоны платьев.


Автор текста Доба Каминская


Рецензии