Спасибо тебе любимая

 
 Рассказ посвящается моему отцу –
Безлюдову Игнатию Ивановичу


 

 Осень буйствовала красками. Листья золотым ковром рассыпались по земле. Деревья стояли в ослепительных нарядах. Солнце отражалось в каждой капельке дождя, и казалось, что все вокруг усыпано бриллиантами. Природа будто специально, после затянувшихся пасмурных дней, устроила праздничный бал.
  По аллее парка шли двое – высокий стройный юноша и хрупкая девушка.
 Редкие прохожие провожали восторженными взглядами красивую пару. Девушка, держа парня под руку, застенчиво шла рядом, словно хотела спрятаться за его широкую спину. А парень пытался развеселить ее, рассказывая на ходу что-то веселое. Когда же она подняла на него свои большие голубые глаза, то у парня перехватило дыхание: «Ну почему я всегда смущаюсь, как мальчишка, от взгляда ее бездонных глаз?»
 Но, вспомнив, что они идут в ЗАГС, улыбнулся и ускорил шаг.
   Не было в те далекие пятидесятые ни очередей в ЗАГС, ни сплошного потока машин на улицах – жизнь текла размеренно и спокойно.
– Ты не волнуйся, я все продумал, – говорил Глеб, широко шагая, – сейчас распишемся, а завтра поедем за моими родными, привезем их в Минск и устроим маленький вечер.
 Мария молча соглашалась, пытаясь подстроиться под его широкий шаг. Она почти бежала, часто стуча каблучками новых туфелек, купленных по случаю у подруги.
 Глеб ничего не замечал, ускоряя шаг. Казалось еще немного – у них вырастут крылья, они взлетят над деревьями, и под музыку духового оркестра будут парить в небе счастливые и молодые.
  За родственниками поехали на поезде. Поездка получилась веселой, запоминающейся надолго. На одной из станций нужно было забрать сестру Глеба. Поезд уже тронулся, когда Глеб увидел бегущую сестру:
– Не успеет, – решил он и дернул стоп-кран.
Вагон наполнился криками. Прибежал рассерженный начальник поезда:
– Что за хулиганство?
А Глеб, смеясь, помогал сестре сесть в вагон:
– Да, свадьба у меня, отец! Пойми, без сестры никак нельзя.
Пассажиры уже пришли в себя и весело смеялись.
– Пострадавших нет? – спросил Глеб. Ну, вот видишь, отец, все хорошо.
– Да я и сам вижу, что все хорошо – ответил, улыбаясь, старик, перехватив восторженный взгляд Марии. – С таким мужем нигде не пропадешь, дочка. Хорошего парня нашла. Орел!
Девушка залилась краской и опустила ресницы. Она знала об это и гордилась своим героем.
***
  Марии вспомнился другой поезд, который увозил старших братьев на фронт.
Дома остался отец – инвалид финской войны, мать, да младшие братья и сестры – мал, мала меньше. Мария была старшей. Ей пришлось во всем помогать родителям.
 Помнит, как немцы, выгнали их на расстрел в поле, а деревню подожгли. Неожиданно налетели советские самолеты и стали бомбить. Чудом их семья осталась в живых. Пролежав в траве до темноты, пошли домой. А деревни нет – сгорела. Пару изб осталось, да корова через два дня пришла с обгоревшей спиной. Все лето собирали грибы и ягоды, чтобы не умереть с голоду.
***
  И в нелегкой судьбе Глеба были поезда, увозящие на фронт. Поезда с вражеской военной техникой, которые он спускал под откос в партизанском отряде Заслонова. Позже воевал в разведке. За смелые вылазки в стан врага не раз попадал на страницы военной хроники, да на груди становилось все больше орденов и медалей. За свое бесстрашие и выдержку получил прозвище «Завороженный». В одном из боев, его контузило и тяжело ранило. Незамеченный санитарами, он остался лежать на поле боя. Лишь на следующий день собака-спасатель нашла его без сознания среди погибших. В госпитале он услышал страшный приговор врачей:
– Газовая гангрена, срочно на ампутацию!
– Я не согласен, на ампутацию! – только и успел сказать Глеб и потерял сознание.
 Очнулся уже в палате « смертников».
– Я не должен умереть! Я буду жить! Я буду ходить! – говорил он сам себе.
 И на 21 день у него появилась чувствительность в ноге. Собрался консилиум врачей. Никто не мог понять, что же произошло. Решили отправить его в Москву. В московском госпитале старенький профессор сказал:
– Твоей силе воли, сынок, можно позавидовать. Только она помогла тебе остаться в живых и сохранить ногу!
 Победу он встречал в госпитале, все обнимались, поздравляли друг друга. По щекам катились слезы радости. Первый раз в жизни Глеб видел плачущих мужчин.
***
  После войны совсем девчонкой Мария ушла работать на фабрику в город, чтобы помочь семье. Повзрослев, она расцвела и незаметно превратилась в настоящую красавицу. От женихов отбою не было. Но сердце девичье молчало. Вдруг по деревне слух прошел:
– Машка то замуж выходит! Городского кавалера нашла!
  Впервые она увидела Глеба в парке отдыха, куда затащила ее подруга. Оркестр играл вальс, пары кружились в вихре танца. Вокруг было оживленно и весело. Вдруг взгляды девушек привлек высокий парень в военной форме. Он шел через танцплощадку, сверкая улыбкой и орденами, заставляя замирать девичьи сердца. Неожиданно повернул в их сторону. Девчонки оживились, зашушукались, раздался громкий смех. А он пригласил на танец самую скромную из них – Марию. Когда их глаза встретились, девушка поняла – это Он! Танцплощадка почти опустела, а они все танцевали. «Вот оно, счастье», – думал Глеб. – Это самая большая награда за мои страдания!»
  Свадебный вечер получился шумным и многолюдным. Все гости никак не могли разместиться в маленькой комнате, которую Глеб снимал в частном доме. Столы поставили во дворе. Вынесли новенький приемник «Дружба» с пластинками. Танцевали под песни Шульженко и Трошина.
 – Хорошо, что все устроилось, – говорил Глеб, кружа Марию в танце. – Ты у меня самая, самая.
***
 Прошел год. На дворе снова стояла золотая осень. Проснувшись солнечным утром в палате роддома, Мария посмотрела на огромный букет у себя на тумбочке.
– Такие цветы только за сына дарят – сказала нянечка, входя в палату.
– А мне муж за дочь подарил.
– Значит, любит очень! Это не он, случайно, бегает под окнами? Требует, чтобы ему показали жену с ребенком?
– Он, он! – радостно воскликнула Мария, подходя к окну.
 А Глеб, увидев ее, закричал, размахивая руками:
– Ты просто молодец, любимая! Спасибо тебе!

 Это были мои родители…


Рецензии