Родина

1
 
  Была глубокая ночь. Заблудившиеся девушка скиталась по черному лесу. Через густую листву на кронах деревьев не мог пробиться ни один лучик лунного света. Она не видела дальше своей руки, поэтому шла на ощупь, постоянно спотыкаясь о корни. Откуда-то из тьмы слышались голоса местных обитателей. Это заставляло её двигаться все быстрее и быстрее. На руках было много мелких царапин, так как часто приходилось пробиваться сквозь кустарники. Небольшая сумка то и дело болталась за спиной.
 Ощущение преследования не покидало уже несколько часов. Ей часто слышался хруст веток или шуршание опавших листьев за спиной. Будто кто-то идет по её следам, стараясь не отстать ни на шаг. Вот и сейчас преследователь дышит ей в затылок. Она чувствует чужое дыхание на своей шее.  Страх переполняет грудь, ей хочется как можно быстрее сбежать из плена этого леса.
  Девушка резко обернулась.
  Никого.
  Как и до этого, никого позади не оказалось. Но чувства подсказывали, что она не одна. 
  Сквозь стволы деревьев впереди она увидела небольшой просвет. Девушка кинулась к источнику света. Она не знала что там, но была очень рада. Все это время тьма давила на разум, нагоняла страх, создавая свои иллюзии. Да, иллюзии. Именно так решила девушка, когда бежала к выходу.
  Достигнув его, она увидела вовсе не привычный город, а поляну, расстилающуюся  под Луной.
  Девушку охватило разочарование. Силы были на исходе. Она была готова упасть прямо здесь. Уснуть на траве, под звездным небом, но страх не давал сомкнуть ей глаз. 
   Оглядываясь, на другом конце поляны она заметила большой силуэт, частично сливающийся с черным фоном леса. Любопытство перебороло тревогу, и она двинулась прямиком к нему. Подойдя ближе, девушка смогла рассмотреть в этом силуэте дом. Старое, ветхое двухэтажное здание, окна его заколочены, кирпичная труба, торчащая из крыши, частично была разрушена.
  Выбора ей не оставалось, это единственное место для ночлега в округе. Не было смысла идти дальше через густую тьму.
  Как только она наступила на первую ступеньку, раздался скрип. Он сопровождал её до входной двери.
  К удивлению, дверь была не заперта и  распахнулась с невероятной легкостью. Перед ней предстал небольшой коридор, с лестницей на второй этаж в конце. Свет, попадавший в дверной проём, освещал только пару метров впереди, остальные же комнаты были погружены во мрак. Девушка подходила к лестнице, попутно заглядывая в комнаты. Их было немного: два помещения справа, и одно слева.
  Внутри комнат стояла лишь старая мебель, покрытая толстыми слоями пыли. Но одна вещь привлекла её внимание: картина, висевшая на стене. Издалека изображение разобрать было трудно, и, зайдя в комнату слева, она подошла ближе. На ней был изображен мужчина. На нем были брюки и заправленная рубашка. Хоть он и выглядел строго и гордо, за руку он нежно держал маленькую девочку в желтом платье и в шляпке. Не званная гостья решила, что это отец и дочь. На вид ему было сорок лет, а ей где-то двенадцать. А на заднем фоне стоял этот самый дом, целый, с ярко-выраженной красной крышей. Но время сделало своё коварное дело.
  На лице девочки сияла широкая улыбка, но в маленьких глазах будто радости и не было. Трудно что-либо разглядеть в такой темноте. Однако об отце вообще ничего сказать было нельзя. Его лица будто бы и не было. Шея держала не голову, а какой-то смутный сгусток. Не понятно, либо сырость в доме испортила картину, либо так и было нарисовано.
  Ноги у девушки жутко болели, она не могла даже стоять. Но устраивать ночлег, не осмотрев дом, ей не хотелось. Она направилась на второй этаж. Поднявшись по лестнице, девушку встретили пару дверей по разные стороны. Комната с окном ей приглянулась больше всего. К нему были приколочены несколько досок, однако, немного подергав их, она заметила, что приколочены они плохо, отодрать не составляет труда. Приложив немного усилий, девушка запустила свет в комнату. Он осветил всё помещение. Луч света окончил свой путь на письменном столе.
  Любопытство одолело девушку. Положив сумку на стол, она заглянула в один из ящиков. В нем лежала лишь один тонкий дневник, покрытый пылью. Проведя рукой по обложке, она прочла название:
               
"Родина"

  На черной обложке была лишь эта надпись, автор не указан.
  Сев на стул, она раскрыла дневник.

2
"Немного об искусстве. Вы любите музыку? Однозначно! Нет таких людей, которые не любят музыку! А стихи? А танцы?
  Человек воистину творец великого. В мире столько отличных поэтов и писателей.
  Вы задумывались о том, откуда они черпают все свои идеи? Что им помогает? Может быть вдохновение, или, как любят говорить, муза, а может быть высокая начитанность или качественное образование? Как бы не так! Какой-нибудь дебошир и безобразник может написать в сотню раз лучше любого интеллектуала!
  Я всегда подозревал, что у них есть свой источник, свой мир, откуда они черпают идеи.
  Да, кто-то может красиво срисовать мандарины в чашке, но есть ли это истинное искусство? Идеи и эмоции! Только идеи и эмоции помогают человеку показать людям то, чего они сами не могут увидеть!
  Но где тот самый мир, где зарождаются эти самые идеи? Пробовали ли вы его искать? А может быть, его уже нашли, просто молчат... или не вернулись оттуда вовсе. Мне об этом неизвестно.
  Меня всегда привлекали неизведанные места, неразгаданные загадки, великие тайны и пути в неизвестное. Но имею ли я право вступать туда, куда меня не просят?
  Истина всегда прячется где-то рядом, мы просто не умеем искать. Однако когда мы знаем о её присутствии, наполовину наши глаза уже открыты.
  Этот лес привлекает своей мистической атмосферой. Стоит мне прилечь на мягкую траву и прикрыть глаза, как я начинаю видеть дивный мир. В нем нет людей, лишь невиданные растения. Вижу прекрасную реку, с кристально-чистой водой, а по дну её плавают небольшие рыбки. Цвет их переливается цветами радуги. Будто зависит от их настроения. Я хотел бы исходить все здешние земли. Пробовал пройти этот лес, но складывается чувство, что он бесконечен. Иногда, гуляя по нему, мне казались какие-то маленькие огоньки. Может следили, а может охраняли. Но поймать его, сколько не пытался, не удавалось. 
  Великолепные места - скажу я вам.
  Вижу небольшую хибарку, одинокая свеча горит за её окном, но в дверь войти не могу, будто кто-то предостерегает, держит на расстоянии. Но чувствую, что когда-нибудь да войду.  А пока я только могу прогуливаться по округе.
  Здесь царит спокойствие и тишина. Изредка ветер играет свою музыку на листьях деревьев.
  Хотел бы я, чтобы дочка моя увидела это место. Ни реальный мир, так этот. Но сколько бы я о нем не рассказывал, его представление давалось с трудом.
  Я хотел описать этот загадочный, пленительный мир в полной красе, чтобы ей было как можно проще и обширней представить его в своей детской фантазии.
  Я хотел подарить ей во истину прекрасную вселенную. Сжигал неудавшиеся образцы, и тут же начинал новые. Но всё было тщетно.
  Похоже, я нашел тот самый мир, откуда люди питают идеи. Но как я могу рассказать о его находке всей Земле, если собственной дочери показать не в силах. Отчаяние сжигает меня изнутри. Сердце разрывает мучительная обида.
  Успею ли я свершить задуманное?"
   Дочитав страницу, девушка подложила руки под голову, и уснула.

3
  Капли воды падали на её лицо.
  Раскрыв глаза, девушка увидела серые тучи, заполонившие небо. Они готовились выплеснуть тысячи литров воды. Капли были лишь предупреждением. Под рукой она нащупала рядом лежащую сумку, но внутри, помимо своей тетради девушку увидела тот самый дневник.
 Не прошло и несколько секунд, как начался ливень. Девушка спряталась под кроной дерева, рядом с которым и очнулась. Большие капли ударяли по тонким листьям. Но страха в её душе не было. Ей нравилось наблюдать за природой. Наблюдая за её спокойным течением жизни, она могла очистить разум от лишних мыслей, раскрыть своё сердце тому, кому по-настоящему доверяет, тому, кто никогда не предаст, не выдаст твои сокровенные тайны. Лишь ей она посвящала свои стихи.
 
 
  "Своих родителей я не помню, единственным родным и близким человеком была старшая сестра. Детство проходило в местном приюте, где находилось несколько десятков, как и я, детей.
  Но нам двоим не грозило одиночество. Взаимный уход и забота заменяли родительскую любовь. Даже самые незначительные разговоры по вечерам укрепляли доверие наше друг к другу.
  Приют находился на окраине города, но нас никогда не тянуло погулять под светом ночных фонарей, напротив, отдаление от цивилизации приносило неимоверное удовольствие. Когда удавалось удачно уйти от зорких глаз воспитателей, мы выбегали с территории, перелезая через забор (с возрастом это становилось куда легче). У забора со стороны леса стоял небольшой сарай с различным оборудованием: лопаты, вилы, газонокосилки. В прочем всё, что может понадобиться в работе. Рядом всегда лежали небрежно сваленные доски. Никто не знал, для чего они, откуда, и с каких времён лежат. Используя их как подставку мы и перелезали.
  По началу, старались далеко не уходить, однако детское желание всё исследовать брало верх. Даже как настоящие первопроходцы рисовали карту.
  С каждой вылазкой мы уходили всё дальше. Но чем глубже уходили, тем быстрее возвращались, иначе кто-нибудь точно заметит пропажу.
  Однажды открыли для себя обрыв, и хоть высота была небольшая, 4-5 метров, мы боялись подойти к краю. Но со временем привыкли, место стало чем-то сродни секретным убежищем. Я всегда знала, что здесь нас никто не потревожит, не найдёт.
  Но то место было необычным, здесь мысли сами приходят в голову. Сестра начала писать сказки, волшебные, сказочные миры, где никто никто не брошен, где каждый имеет место в жизни, где одиночество лишь миф. А я начала писать стихи. Любила сочинять о наших приключениях, о сестре, о ребятах из приюта.
  Мы стояли у обрыва, держась за руки, и смотрели на опускающееся ярко красное солнце. Я знала, что как и мне, сестре хотелось, чтобы этот момент длился вечно. Нарушив тишину, я тихо произнесла:
- Обещаю, что никогда не брошу тебя.
  Но обещание было нарушено."
 
  Дождь только прекратился, а туч будто и не было вовсе.
  Поблизости девушка увидела протоптанную дорожку, уходящую куда-то в глубь леса. Словно расстелив дорожку, приглашали её войти.
               
4
  Тропинка постепенно исчезала за девушкой, зарастая густой травой. Чем дальше девушка заходила, тем выше и толще становились деревья. Могучие воины охраняли путь гостьи.
  Она поняла, что путь ее окончится совсем скоро. Вдалеке стало видно маленькое деревце, окруженное своей могучей свитой. Оно было лишь метр в высоту, а ствол такой, что можно обхватить пальцами. Но несмотря на хрупкий вид, дерево имело крупные листья.
  Девушка подошла чуть ближе. Что-то подсказывало, что дерево гораздо больше, чем просто растение. Оно - нечто важное в этом лесу.  Ей захотелось ощутить тот сильный жизненный поток, переливающийся в одном маленьком теле. Рукой потянулась к деревцу...
 
   - И что ты собираешься с ним сделать?
 
  Неожиданный старческий голос заставил отдернуть и прижать руку к груди. Седой мужчина стоял в старом, потрепанном плаще, на котором были видны десятки заплаток, и ожидал ответа.
 
 - Что молчишь, людей давно не видала? - снова задал вопрос старик.
 
  - Я... - шепотом произнесла девушка.

  - Рассказывай, как и с какой целью ты здесь очутилась?
 
   - Я не хотела, все вышло случайно..

  - А с деревом что сделать собиралась?

  - Посмотреть, просто посмотреть..

Старик медленно двинулся ей на встречу. Девушка хотела убежать, но ноги не слушались. Страх оковал тело. Сердце готово было выпрыгнуть из груди. Через несколько секунд он настигнет её, и точно не удастся убежать.
   Они встретились взглядом.
  Из плаща он протянул руку и широко улыбнулся.
 
- Добро пожаловать! Я рад, что такая красивая девушка заглянула в гости!

5
 
  Вечерело.
  Старик вёл её к своему дому. На лице была видна искренняя радость, он не стихал не на секунду, вопросы так и сыпались из его уст.

  - Скоро придем, тут осталось пройти совсем немного. Откуда ты? Как ты нашла это место? Не страшно было? Хоть края и не обетованные, но довольно спокойные. Ты, наверно, голодна, да и, смотрю, немного замерзла.

  - Не знаю дедушка. Ничего не знаю. Домой попасть хотела, а попала сюда.

  - Какой я тебе дедушка! - возмущенно он воскликнул  -  Я крепче, чем все эти деревья вместе взятые! - и громко рассмеялся.

  Хоть её знакомство со стариком было недолгим, девушке он внушал доверие.

  - Ну вот мы и пришли к моему особняку.

  У девушки проскользнула улыбка на лице. Она увидела лишь маленький домик, невзрачно стоящий в лесу. Старик отворил дверь и жестом подозвал внутрь. Войдя в него, девушка увидела у дальней стены столик, стоящий у окна, пару стульев, а слева большой, длинный книжный шкаф, почти во всю стену. Он практически был полностью забит книгами, но на корешках не было ни названия, ни автора.
 
  - Ты немного подожди, я сейчас все принесу - и ушел в соседнюю комнату.

  В доме становилось темно, Солнце за окном уже почти село.
  В её голове был полный бардак. Столько вопросов, и ни одного ответа. Но единственное, что её радовало - встреча со стариком. Даже стало немного стыдно. Так испугаться безобидного дедушку? Чувство вины давило на душу. Ведь за все время ни разу не извинилась.

  - А вот и ужин! - с радостью крикнул из другой комнаты старик - Прости, что так скромно, не привык я гостей встречать.
 
  Он начал вносить тарелки с едой, попутно накрывая стол.
 
  - Ты начинай без меня, я пока печку растоплю.
 
6
  Двое сидели за столом. Лишь свеча освещала помещение своим мягким светом. Под страшным, растрепанным плащом оказалась чистая и опрятная рубашка.

  - Кажется, я еще не представлялся. Зовут меня... зовут...  Дмитрий Николаевич меня зовут, столько лет один прожил, не удивительно, что запамятовал. Лесничий здешних мест, хотя толком охранять не от кого, Чужие сюда редко заходят. Я и сам здесь чужой. А тебя как звать, юная леди?

  - Ия.

  - Будем знакомы. Ну и как тебе местечко? Прекрасное, не правда ли? То деревце, что тебя привлекло - есть сердце этого мира. Всё здесь существует благодаря ему. И мы - не исключение.

  - А здесь, это где?

  - Как бы тебе объяснить... Этот мир - ничто иное, как источник мышления всего живого. Сознание формирует наши мысли, поступки и взгляды. То, что именно оно будет формировать, конечно, зависит только от нас. Но само зарождение сознания происходит здесь, в чистом, девственном, не оскверненном грехами лесу. Здесь рождается облик каждого человека, и чем чище его сознание остается, тем крепче связь с древом. Мы там, где когда-то родились. Мы дома.
 
  Направив свой взгляд в окно, на сияющую Луну, он продолжил:
 
   - Что ты делала до того, как попала сюда?

  - Заблудившись в лесу, я наткнулась на странный дом. Мне казалось, что я знала эти окрестности, но в тот вечер, будто всё перевернулось, перемешалось. Выхода не оставалось, я решила там переночевать. Там я нашла старый дневник, и в нем описывалось все, что здесь происходит. И кажется, это ваше.
 
  Достав его из рюкзака, девушка протянула дневник.

  - Простите, я немного прочитала - виновато произнесла девушка.

  - Ничего, всё в порядке, я не обиде, ведь книги написаны для того, чтобы их читали? Так ведь? - стараясь её подбодрить, дедушка как можно мягче произнес свои слова -  Спасибо, что принесла.

  - Заснула там, за столом, а проснулась уже в этом мире. Понятия не имею, как это произошло.
 
  Они несколько минут сидели молча, слушали пение ветра за окном. Ветер то выл, словно пытался повалить весь этот лес, то что-то тихо шептал, будто убаюкивал двух не спящих людей. 

  - Вы с ней похожи - тихо произнесла девушка -  какой была ваша дочь?

  Старик, прикрыв глаза, о чем-то глубоко задумался. Ладони, сжатые в замок, выдали его беспокойство, по ним, хоть почти и не заметно, пробегала дрожь.

  - Ты мне её напоминаешь. Она была очень скромна, со сверстниками почти не общалась, и до переезда всегда сидела дома . Помню, как читал ей книги, она очень любила сказки Ганса Андерсена, особенно "Гадкого утёнка".

  Огонь, на половину сгоревшей свечи, колыхался при каждом слове. Ветер стих, не было слышно ничего, кроме тяжелого дыхания старика. Взгляд его был наполнен воспоминаниями, в нем виделась как грусть, от давно прошедших дней, которые больше никогда не вернуть, так и радость, от того, что эти дни он уделил не пустым делам, а именно ей.

   - И каждое прочтение было будто первое. Она переживала за этого утёнка больше, чем за себя. Странно, не правда ли? - старик рассмеялся, но искреннего смеха не было, скорее он хотел спрятать печаль - я чувствовал, что ей хотелось взлететь так же, как тот лебедь, вместе со всеми, в небо. Я хотел показать ей небо, весь мир вокруг нас, но вместо этого обрезал ей крылья.

  Свеча почти догорела, в комнате становилось всё темнее.

  - Бросил её, хоть и постоянно находился рядом.

  Девушка, услышав последние слова, опустила глаза вниз. Сложив руки между колен, она заметила, как тело её начало нервно трясти.

  - Думаю, у тебя есть похожая история.
 
 7
  Когда мне было четырнадцать, мы с сестрой перестали ходить к оврагу. Не называя причину, в течении месяца старшая куда-то уходила, бывало на весь день. На вопросы не отвечала, говорила лишь то, что скоро все эти исчезновения скоро прекратятся. Вид её изменился: бледное лицо и истощенное тело. По истечении месяца её положили в больницу. Ненавижу.

  В сорок три года я лишился жены. Ничего не сказав, она куда-то уехала. Всё, что от неё осталось - дочка. Я нашел объявление о продаже дома в лесу, и подумав, что там ей будет гораздо лучше, купил его. Место оказалось замечательное. Мы часто выходили на прогулку, и я описывал всё, что видел, старался не пропустить ни одну мелочь.

  Сестре осталось жить не больше года. Врачи обнаружили рак сердца. Я посещала её ежедневно, но с каждым днем становилось все труднее. Почему так трудно сказать слова любви самому близкому человеку? Почему? По ночам, проливая слёзы, я бранила себя за своё молчание. Столько чувств горит в сердце, а выразить их не могу. Мне было страшно. Я боялась остаться одна. Я дала обещание, а выполнить его не в силах. Ненавижу.

  Слепота - коварная болезнь. Желая всей душой, она хотела видеть. Видеть зеленые луга, голубое небо, красное Солнце в закате. Тот  мир, что я так старательно ей описывал: не тронутая человеком земля. Я пообещал ей, что она непременно увидит яркий солнечный день, завораживающий поблекший вечер, и тусклую, таинственную, но манящую ночь. Пообещал, что до конца своей жизни буду её оберегать.

  Был холодный вечер. Снежинки медленно падали на асфальт. Какие-то люди спешат по своим делам. Куда бегут? Действительно ли важны эти дела? Я сидела напротив сестры. Её состояние не позволяло даже повернуть голову. Взор ее был направлен на потолок. Я крепко сжимала её руку. Последние два месяца она уже не могла встать с больничной койки. Время, в своем привычном темпе бежало вперед, оставляя позади её жизнь. Мы расстались молча, словно и не прощаясь вовсе. Ненавижу.
 
  Она исчезла из моей жизни. Сколько бы я не искал, найти ее не смог. Мною была совершена непростительная ошибка: я слишком зациклился на своих целях. Думая, что помогаю дочери, я лишь удовлетворял свои эгоистичные желания. "...Когда нибудь мы попадем туда...", "...Ты будешь счастлива в тех краях...". Но, похоже, она и без того была счастлива. Кто был по настоящему слеп, так это её отец. Я думал, что она где-то здесь, затерялась в этих бесконечных дебрях. Но нет. Это я затерялся среди своего равнодушия и эгоизма. Ради того, чтобы её отец попал сюда, она заплатила слишком дорогую цену. И если мне суждено здесь сгинуть, пусть так оно и будет.

  Я ненавижу себя. Я предала сестру в самом конце её жизни. У меня был шанс высказать всё, что на душе, все те чувства, что копились столь долгое время, но этим шансом я не воспользовалась. Нет, я отпустила её руку не после смерти, я отпустила её руку ещё тогда, когда узнала о диагнозе.

Могу ли я кому-то доверять, если сама не в силах сдержать слово?
 
Имею ли я право существование, если единственная дочка отдала свою жизнь ради моих прихотей?

Навряд ли.


  Кажется, мы с ним похожи.
 
  Кажется, мы с ней похожи.

  Дала общение любимому человеку.
 
  Но сдержать его не смог.

  Несу это бремя на своей душе в течении всей жизни.

  Вина не дает забыть мне те слова.

  Но мы продолжаем жить своей жизнью дальше. Единственное, что не в наших силах - забыть и отпустить.

8
               
  Как вернуться обратно, я не знала, но меня это вовсе не расстраивало. Дмитрий Николаевич показывал здешние места, и, безусловно, они прекрасны. "Что же в них такого?" - не раз задавалась я этим вопросом. Та же природа, те же травы, те же цветы, те же луга. Но окунувшись в себя, очистив разум от ненужных, бесполезных мыслей, я ощущаю теплые объятия, словно кто-то со всей любовью окутывает меня, хочет дать понять, что он здесь, рядом с тобой, однако стоит лишь отвлечься, как тепло пропадает, будто и его не было вовсе.
  Однажды я хотела посетить то деревце, однако сколько ту дорогу не искала, найти так и не смогла. Она стёрта, и вход закрыт. Похоже, без особого приглашения туда не пускают. Во время поисков я часто видела огоньки, мелькающие между стволов деревьев. Стоит к ним только приблизиться, они тут же исчезают. Но я заметила, что один, горящий светлее других, преследует меня. Не раз я хотела его поймать, однако стоит мне пойти ему навстречу, он, не исчезает, как все, а просто отдаляется, держа определенную дистанцию.
  Жить здесь мне несомненно нравилось. Чувствуешь легкость. Свободу и независимость от тех проблем, что донимали изо дня в день, однако ночью все эти чувства испарялись. Спалось плохо. Проснувшись, я чувствовала боль и слезы, что невольно катились по щекам. С улыбкой на лице, вытирая слёзы, я встречала новый день.
 
***
  Сколько я здесь? Неделю? Месяц? Полгода? Время шло своим чередом, но я его не замечала. Дедушка стал мне хорошим другом, можно сказать отцом, которого не было. Мы часто гуляли, шли куда-то, не зная куда, и просто разговаривали о всякой ерунде, не имевшей никакого особого значения, но эти бессмысленные диалоги нас сближали.

  Она стала для меня родным человеком. Не важно, какой Ия была в прошлом, не известно, какой будет в будущем, сейчас она здесь, рядом, и думает, что я помогаю ей. Но это не так. Её добрая душа зажгла во мне свет, потухший много лет назад. Она прекрасный человек, и безусловно, заслуживает жизнь лучше, чем здесь.

***
  Я стала замечать тот яркий огонек по вечерам, у окна. Он звал меня. По-началу я просто игнорировала его, но каждодневное посещение настораживало все сильнее.
  Однажды ночью, когда тьма окутала всё в округе, его свет был блеклым, он мог осветить только несколько сантиметров вокруг себя. Я всё рассказала дедушке, и он, немного подумав, предложил пойти за ним. Я видела, что он был одновременно удивлен и напуган, он сам не знал, к чему это может привести.
  Мы вышли из дома. Огонек медленно поплыл во тьму. Я, не видя ничего, кроме сияния, шла вперед. Дедушка осторожно шагал следом.
 
  Дежавю.

  Спереди огонька я рассмотрела то самое деревце, что видела в день моего прибытия сюда. Вокруг него кружился еще один, не менее яркий огонек. Тот, что вел нас, стремительно подлетел ко второму.
  Точно. Я уже видела эту картину во снах, правда не могу вспомнить, чем она кончалась.
  Мы стояли и наблюдали, как два огонька кружились в танце, словно были рады встрече. Дедушка стал медленно к ним подходить. Я пошла следом за ним.
  Он не мог оторвать свой взгляд от них. Он был загипнотизирован прекрасными движениями огоньков.
  Танец подходил к концу.
  Яркий свет озарил это мрачное царство.
  Он стал постепенно блекнуть, и стало видно два силуэта, что держались за руки.

9
 Её сестра держала за руку ту самую девочку с портрета.
  У старика по морщинистому лицу потекли слёзы, слова пытались вырваться наружу, но вместо них были лишь тихие стоны.
  Девушка взяла его за руку, и повела вперёд.
  На её лице не было ни одной эмоции. Она вела плачущего старика, словно ребенка, к дереву.
  Две девочки, спокойно ожидавшие их, весело улыбались, отчего казалось, что встреча была не после нескольких лет  разлуки, а после нескольких дней.
  Поравнявшись с ними, старик упал на колени и обхватил свою дочь, но почувствовать он её не смог, руки проходили насквозь. Старик хватался за воздух, пытаясь хоть как-то её обнять.
  Оставив попытки, он просто смотрел ей  глаза, и сквозь его тяжелые всхлипы, было слышно лишь одно слово:
               
"прости"

  Она гладила его по голове, давая понять, что слова эти лишние, любить своего отца она ни на секунду не переставала. Она счастлива, что смогла помочь самому близкому ей человеку.
               
***

  Она встала напротив своей сестры, и, протянув руку вперед поняла, что это не сестра, а лишь осколок её души, вернувшийся обратно, домой. Но на сердце легче не становилось. Тяжелое чувство  давило на грудь, к горлу подступал ком, мешавший что-либо произнести.
  Девушка села на землю, и, обняв колени, собрала все свои силы ради слов, что не произнесла тогда.
  - Хотела бы я снова придти на то место, поглядеть с тобой на звезды - она направила свой взгляд на небо -  мне кажется, что пошел дождь.
  Выходки воображения или голос сестры она услышала в этот момент, ей было неизвестно: "Мы всегда можем на них посмотреть, ведь я всегда с тобой. И я, и та девочка, мы не покидали вас, мы находимся совсем рядом, люди так просто не исчезают. И разве с чистого неба пойдет дождь?"
  Девушка, глядя на звезды, почувствовала, как слезы бегут по её щекам.
   -Я уверена, он точно идёт.

***

   -Теперь, нам суждено вернуться в тот мир? - спросила девушка у старика.
 
   -Мною было много отдано ради этого места, я не могу все это бросить. И к тому же, мне нет там больше места, я стёрт для него. Я смог её повстречать и проводить. Теперь я по-настоящему счастлив.

10
  Девушка очнулась за столом, и, смотря на восход, ярко-светивший в окно, она вспоминала странный сон. Дом ей не казался таким ужасным, как вчера вечером. Она собрала свои вещи, и, прикрыв входную дверь, вышла на полянку.
  Неподалёку она увидела тропинку. Пройдя по ней несколько минут, девушка вышла к городу. Всё здесь казалось так привычно, так обычно, однако больше чувства одиночества не было. На душе было легкость, которой она не чувствовала уже много лет.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.