Гессенские

Род Гессенских основан Генрихом Брабантским (1244-1308 года). Род Брабантских, ещё их называли Лувенские, был ветвью Лотарингского рода Регинаридов.
В 1265 году Генрих Брабантский женился на Адельгейде Брауншвейг-Люнебургской и стал ландграфом Гессенским, а в 1292 году имперским князем, прямым вассалом императора.
Родоначальником Лувенского рода был Ламберт1 Бородатый (950-1015 года), он был сыном графа Рено2 Регинарида.
Первый граф Лувена Ламберт1 Бородатый был внуком герцога Лотарингии Ренье1 (Регинара1 Длинношеего, умершего в 915 году). В 1101 году граф Лувена Готфрид1 наследовал Готфриду Бульонскому в Антверпенской марке, став правителем всего Брабанта, а в 1106 году он получил титул герцога Нижней Лотарингии. Титул этот уже мало чего значил, так-как герцогство перестало существовать. Поэтому Готфрида1 (Годфрида1) и его наследников именуют по их непосредственному владению Брабанту - герцогами Брабантскими. Но до 1235 года герцоги Брабантские в документах продолжали называться герцогами Лотарингскими.
Основателем дома Ренье (Регинаридов) считается граф Маасгау Гизельберт (825-877 года). Он украл дочь императора Лотаря Ирменгарду (830 год рождения) и женился на ней. Их сын Регинар1 Длинношеий (850-915 года) стал графом Геннегау.
От Регинара1 Длинношеего ведут свой происхождение: Лувенский и Брабантский дома, Гессенский дом, род Перси, род Монфор-Л`Амори.
В 1458 году Гессен был разделён на две части: Гессен-Кассель и Гессен-Марбург.
В 1500 году Ландграфы Гессен-Кассельские объединили под своей властью весь Гессен. В 1567 году произошёл новый раздел Гессена, в результате которого образовались два наиболее значительных владения Гессен-Кассель и Гессен-Дармштадт. 


Рецензии