глава 5

    ГЛАВА 5

****
 ТАСС СМИ: Большой адронный коллайдер был выведен из строя хорьком. Большой адронный коллайдер, самый мощный в мире ускоритель заряженных частиц, был выведен из строя хорьком в ночь с четверга на пятницу. Об этом в пятницу сообщила электронная версия газеты.

****
...Ученые рассчитали время до контакта землян с инопланетянами. При существующих темпах развития человечество может выйти на контакт с внеземным разумом примерно через полторы тысячи лет, считают ученые из Корнелльского университета (США). Материалы их исследования опубликованы на сайте arXiv.org

****

 1.
 - Би! - Алла сняла очки и отложила в сторону книжку, которую до этого с увлечением читала. - Послушай, а вот что ты сам мог-бы сказать о себе. Лично. Понимаешь? И объективно. Взгляд со стороны, но со знанием изнанки. А?
- Идиот. - буркнул Би, пытаясь разглядеть название отложенной книги.
- Это аксиома. Свой статус, как бы ты его определил. Твоя оценка себя.
- Откуда я знаю, - вздохнул Би, - книга оказалась "Моби Диком". - Нищий философ-любитель, пожалуй.
- Романтика! Чего это всех тянет на романтику и лирику, особенно когда в душе ни того, ни другого нет, а есть только желание кого-нибудь зарезать ради сотни баксов.
- Какая романтика?! Ты пробовала когда-нибудь побыть философом? Да ещё и нищим. Хорошо Диогену было выпендриваться в бочке, когда у самого в банке на счету с миллион сестерциев бренчало.
- В том-то и фокус, - вздохнула Алла. - Кстати, шею не вывихни. 
 Уже близился вечер. Днём они прогулялись по тесному Лермонтовскому, через Обводный канал, прошли через Балтийский вокзал, просто так, чтобы побыть в атмосфере железной дороги, в сутолоке отъезжающих, посмотрели, как строится супер современный паровозный музей, и дошли до универсама "Лента". Там им особенного ничего и не надо было, купили блок "Винстона", банку печени трески, упаковку охотничьих колбасок, и вернулись обратно через широкий и полупустой Измайловский проспект. Грело солнышко, и они думали, как летом будут ездить на Карельский перешеек, на озёра, куда-нибудь за Солнечногорск. О том, что было в конце ночи, они будто забыли. Ведь ничего и не произошло, о чём стоило думать, и что стоило обсуждать.
 Сейчас колбаски уже были съедены и запиты чаем с малиновым вареньем.
- Хорошо лоботрясничать! - Алла снова потянулась за книжкой.
- Лень - двигатель прогресса! - объявил Би.
- В самом деле? Это ты на заборе прочитал?
- Нет, сама рассуди, - запротестовал Би, собираясь произнесть горячую речь в защиту любимого порока.
- Перестань занудствовать. Прежде подумай, есть-ли у тебя сказать что нового. А речи о палке-копалке и шагающем экскаваторе я слышала уже... дай сообразить. Сотню раз?
- Ладно. Понял, не дурак. А что ты там за хитрые иезуитские расспросы начала?
Что-то о самооценке, статус-кво... Это к чему?
- Так, просто. Имеет женщина право что-то сделать только потому, что она просто женщина?
- Нет. То-есть, женщина может. А ты не просто женщина, и ты не делаешь ничего просто.
- Это фокус Дарвина. И кто я? 
- Ты богиня Баст.
- В виде зловещей мумии? Тогда и Бублика надо засушить. Кстати, где подлый котяра?
- На двор напросился... Весна, грачи. И кошки...
 Где-то за дверью, совсем рядом что-то загремело, задвигалось. Би увидел тревожный взгляд женщины, в её глазах дрожал, готовый прорваться, страх.
- Соседи, - пояснил он, - На выходные за городом были, у стариков...
 Он прекрасно понял этот неродившийся страх, потому что у него самого внутри пробежала холодная крыса того самого ужаса...
- Да. Дети у них есть?
- Подросток... Маленький такой. Кажется, в Суворовском учится. Раз в месяц дома объявляется. Паразит.
- Что за люди?
- Так. Люди. Вроде хорошие. Здороваются, улыбаются. Претензии не предъявляют.
Ты-же знаешь, как я с людьми общаюсь.
- Знаю, как ты с ними не общаешься... Всю Россию исколесил, а с людьми не
научился разговаривать...
- Тоска! Что они могут сказать, мне не интересно. Что я им могу сказать, им не нужно. Нет общих точек. Параллельные миры.
- Я-то тебя знаю. Но другие... Ты хоть знаешь, какое впечатление производишь?
- И что? В чём дело? Все люди - разные. Только некоторые совсем разные, а некоторые не очень.
 Алла вздохнула. Она знала. Знала, что со стороны Би выглядел диким и угрюмым троглодитом. Для тех, кто его не знал. Для тех, кого он к себе не подпускал. А те, кто были допущены в его пространство, инстинктивно чувствовали, что на этого человека можно положиться во всём. Во всём хорошем. Таких было мало. Очень.
- Кстати, как ты смотришь на отпуск?
- Намечается? В первый раз слышу. Вообще-то отрицательно. Чего там делать?
- Не знаю. Отдыхать...
- Алкин, я уже устал отдыхать. У меня от дивана частенько спина болит. Что-то конструктивное есть?
- Может быть. Пока не знаю. Как соображу, поставлю в известность.
- Не обижайся. Я считаю, в отпуск надо идти, если есть возможность провести его значимо. Чтобы было вспомнить... На море съездить. Домой в гости. Давно в
Приморье была?
- Я ничего... Всё прекрасно... Чего? Темы нет, так и должно быть. Пойду в отпуск, буду внучку пасти в Сосновке. Мечта бабушки.

  2.
 - "...Немалое количество ученых предпочитает придерживаться так называемых реалистичных взглядов. Они охотно забывают, что сегодняшняя реальность была утопическим мечтанием для вчерашних романтиков. В нашем распоряжении немалое количество эпохальных открытий, которые сделаны лишь по счастливой случайности, а не в результате систематических научных исследований. И многие из них можно отнести на счет тех «серьезных мечтателей», которые в своих воззрениях смогли преодолеть стойкие предрассудки. Классический пример: Генрих Шлиман, понявший  гомеровскую «Одиссею» не как сказку или легенду, смог открыть Трою." - Дэнникен "Колесницы богов "
 ВСЁ ПРАВИЛЬНО. ВОЗРАЗИТЬ НЕЧЕГО. ТОЛЬКО ДЭННИКЕН НЕМНОЖКО ПУТАЕТ ПОНЯТИЯ - ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИЙ, И ВОСПРИЯТИЕ ЭТИХ ТЕХНОЛОГИЙ НЕВЕЖЕСТВЕННЫМ РАЗУМОМ. НЕ ВСЁ, ЧТО РАЗУМ ПРИНИМАЕТ, КАК ПРОЯВЛЕНИЕ БОЖЕСТВЕННОЙ СИЛЫ, ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ, КАК И ЧУДЕСНЫЕ СУЩЕСТВА ИЗ СКАЗОК - НЕ ВСЕГДА РАЗУМНЫЕ СУЩЕСТВА ИЗ
ДАЛЬНЕГО КОСМОСА. ПОЛЬЗУЯСЬ ЕГО МЕТОДОМ, ЛЮБОЕ МИФИЧЕСКОЕ ПОВЕСТВОВАНИЕ МОЖНО РАССМАТРИВАТЬ, КАК СВИДЕТЕЛЬСТВО ПОСЕЩЕНИЯ ЗЕМЛИ ИНОПЛАНЕТЯНАМИ. ТАК-ЖЕ И НАРОДНЫЕ СКАЗКИ. ВСЁ ЭТО ТОЛЬКО КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ ЧЕЛОВЕКА, ЕГО ТВОРЧЕСТВО, НО НЕ ОТЧЁТЫ С МЕСТА КОНТАКТОВ ДВУХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ. ТО-ЕСТЬ, ВЫВОДЫ ДЭНИКЕНА, ОСНОВАННЫЕ НА ПАМЯТНИКАХ КУЛЬТУРЫ, ПРИТЯНУТЫ ЗА УШИ. ДЭННИКЕН ПРОСТОЕ ОБЪЯСНЯЕТ СЛОЖНЫМ, А ЭТОТ МЕТОД ОШИБОЧЕН, ПОСКОЛЬКУ ПРОТИВОРЕЧИТ МАКСИМЕ ИСТИННОГО ЗНАНИЯ (ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ И РАЦИОНАЛИЗМ.) ...
 Алла ткнула клавишу мышки, превратив текст на дисплее монитора в значок папки с названием "заметки", пожала плечами. Странные хобби бывает у мужчин. Ладно, не футбол - вот тоже нелепое времяпровождение! Она почувствовала себя не очень уютно, всё-таки чужой дом, пусть даже дом близкого человека, сковывает, накладывает какие-то рамки условностей, чужих правил... Би ушёл в аптеку, купить ей лекарства; после вчерашней прогулки снова пришло болезненное состояние, да и кое-какие мелочи женской гигиены понадобились. Было тихо, и именно этого ей и хотелось. Она подошла к книжным полкам, провела взглядом по корешкам, остановилась на стопке художественных альбомов:
- Дюрер - Босх - Ван Гог - Лотрек... Вытянула альбом Дюрера, снова уселась перед ноутбуком. Подумала, снова открыла папку "Заметки", из списка папок и текстов выбрала "Моё". Просмотрела появившиеся названия... "Теория всего, чего нет." Пролистала открывшийся текст. Рассуждения о Боге, какая-то странная концепция, примитивные логические построения, этика, попытки анализа строения и качеств пространства, едкие замечания о современном научном мировоззрении.  Имена Вернадского, Эйнштейна, Карла Сагана... Она поёжилась, как от озноба - изложение прочитанного было отрывочным, будто мысли автора прыгали с предмета на предмет, с темы на тему. "Как белки на деревьях Приморского парка...". Мысли метались по изложению, темы обрывались, чтобы снова проявиться через пару страниц. Чувствовалось, что писавший растерян и не совсем определился с целью всего изложенного.
- " Я сознаю, что всё вышесказанное не может быть ни доказано, ни продемонстрировано опытным путём ни сейчас, ни когда-либо в будущем, и является чисто умозрительным занятием... Как, впрочем, и вся современная теоретическая наука, занимающаяся проблемами Космоса."
- Да, языком чесать, не мешки таскать. Говори, что в голову взбредёт, всё-равно проверить невозможно... Ага, вот он пишет о том-же самом:
- "В книгах современных гениев науки все их основные положения начинаются многозначными словечками: "возможно", "если это так", "из сказанного можно сделать вывод" - всё от сомнения в собственных словах и идеях..."
 Что-ж, и так можно жить. Какое нам дело до хитросплетений пространственных ипостасей, состояний гипотетических частиц и предположительных космических монстров? Всё это мы уже проходили, и пройдём ещё не раз. Её глаза снова выделили цитату великого физика: - "Любая физическая теория всегда носит временный характер в том смысле, что является всего лишь гипотезой, которую нельзя доказать." - А все эти Стивены Хокинги в самом деле нечистоплотны, если их адепты вынуждены комментировать их словесные ляпсусы по своему разумению...  Бог с ними...
 
  3.
 - Когда пришёл Би, она задумчиво рассматривала страшненьких созданий гения
Дюрера. Сказки, но сколько эмоций в застывших движениях монстров. Казалось,
прислушайся, и можно услышать эту невообразимую чёрно-белую жизнь...
- Я на досуге посмотрела кое-что из твоей дурной головы. Можешь аргументировать
на кой тебе это надо?
- Я совсем нет. - словоохотливо ответил Би. Это он так пояснил.
- Нет - это "да" , или нет - это всё-таки "нет"?
- Алкин, ты ходишь на работу, выращиваешь на подоконнике ананасы и анютики, в ванной у тебя живёт нильский кайманчик... Это - ты. Ещё вопросы?
- Я не о том. Всю современную науку ты объявляешь притоном жуликов. Для улучшения аппетита? Самолюбие ублажаешь?
- Потому что мне нравится думать, что я самый умный, в то время, как известно,
что я дурак. Что тебе не нравится?
- Не знаю. Похоже на какой-то интеллектуальный онанизм. Дело вкуса, конечно, но мастурбировать над формулой Эйнштейна...
- А когда ВСЕ формулы Эйнштейна отправят в мусорную корзину?
- И тебе хочется быть первым... Да и отправят-ли? Дарвин до сих пор в школьной
программе, хотя ему уже даже ортодоксы верят со скрипом...
- Это у них инстинкт самосохранения - естественная вещь. То -же и у учёных. Это как с нашей конституцией. Поправки, сноски, исправления, комментарии, и в результате - новая модель. Но на обложке всё по-старому, и даже год выпуска.
- Не убедил.
- Просто прими это. Сечас модно так говорить.
- Принять я могу всё, что угодно. От рюмки коньяку до таблетки цитрамона. А тебе самому не кажется, что твои мозги из-за этих пертурбаций уже похожи на свернувшиеся струны Хокинга, разбежавшиеся по складкам пространства?
 Он нахмурился, и Алла с интересом уставилась на него. Сейчас родит.
- Стивену Хокингу понравилась-бы такая интерпретация его идей! В самом деле, все эти браны-мембраны сведут с ума любого обывателя... Кофеём угостишь?

  4.
  - Тема подана со вкусом. Можно даже сказать, что намечена интрига... Но всё-таки, молодой человек, вы не совсем чётко определили приоритеты предлагаемой
разработки. - Профессор Каспарин пальцем отодвинул от себя стопочку формата,
выжидательно посмотрел на собеседника.
- Видите-ли, профессор, мне казалось, что пациент представляет интерес ввиду
неординарности случая. Человек практически без образования...
- Бросьте! "Неординарности"! Почитайте отчёты с Бабельсбергской международной
конференции 1983 года, где председательствовал ваш слуга... Меня интересует другой вопрос. Вот вы, бывший аспирант... Что вам за интерес? Почему вы пришли с этим ко мне?
- Я давно хотел вернуться в теорию...
- Что, работа авгуром не столь прибыльна, как ожидалось? Но ведь здесь, - палец профессора крепко постучал по полированной столешнице. - Надо будет работать. Работать без оглядки и, знаете-ли, за оклад. Может быть есть что-то, на что вы хотели-бы обратить моё особое внимание?
- Да... Мне кажется, профессор, данная тема имеет некие перспективы... в особой области применения... Понимаете?
- Так... - Владимир Феоктистович мрачно уставился в стол, что-то соображая. - Это вы намекаете на альянс нашей лаборатории с... в 1992-м это было, кажется...
- Они упоминали о подобных работах, и данный случай...
- У вас имеются конкретные наработки? Концепции? Или вы уже связывались с... напрямую?
- Нет. Собственно говоря, ваш опыт и реноме в мире науки столь высоко оценены,
что работать под вашим руководством, это величайшая честь и доверие, о которых я могу только мечтать... Ведь вы помните, однажды я уже удостаивался подобного
доверия... В работах по Южному Кавказу... И мне кажется, вы не ошиблись в своём
доверии...
- Так. Как вас... запамятовал, Валерий?...
- Валерьян Дмитриевич...
- Очень хорошо. Вот это вы сейчас возьмёте. Завтра я вам, возможно, позвоню, телефон оставьте у секретаря... Материал надо будет оформить для представления.
Пока этим и займитесь. И ничего не планируйте на ближайшее время. Вот ещё! Такой вопрос меня занимает. Нет-ли тут фактора, о котором вам, может быть почему-то неудобно упоминать?... Какой-то личной заинтересованности...
- Извините, Владимир Феоктистович... Конечно, я надеюсь поправить своё положение, материальное и... личное. Но это пока не определено. Я могу лишь... работать как можно усерднее.
- До свидания.
 Проситель притянул к себе листки на столе, неуверенно посмотрел на хозяина и направился к дверям.
- Задержитесь... Валериан, - палец опять постучал по столешнице.
- У меня создалось впечатление, Валериан... Дмитриевич, что у вас есть что-то ещё. Может быть дополнительные материалы?
- Вы, как всегда правы, Владимир Феоктистович... Во время своей встречи с
пациентом мне удалось скачать с его компьютера... дело деликатное, сами понимаете, так, кое-что. Личные заметки...
- И вы не удосужились сказать мне об этом. Возможное сотрудничество разумеет
полную открытость информации, только так будет достигнуто взаимопонимание.
- Но я и сейчас не уверен в ценности этого материала.
- Надеюсь, там не космические секреты страны? В любом случае, стратегическая оценка материала - это не ваша прерогатива. 
- Виноват. Самые обычные "заметки на полях". Фантазирования без темы.
- И вы надеялись поднять себе цену в глазах... спонсоров? Не робейте, мы все
оторвались от одной сиськи. "Ради вкусного грантца не пожалеем и отца...". Что-ж, давайте сюда ваши икс-файлы. Давайте, давайте. Наверняка у вас есть дубль.

( - ...теория познания наряду с только что указанной задачей вправе поставить себе ещё и другие — дополнительные. Но, если она хочет быть наукой, имеющей смысл, то прежде всего она должна заниматься выяснением вопроса о существовании или несуществовании границ знания… - Из "ЗАМЕТОК" Би.)

  5.
  - После ухода просителя, Владимир Феоктистович подумал, вызвал секретаршу, а когда потёртое, но элегантное длинноногое создание изволило явиться, протянул ему флешку, полученную от Валерьяна:
- Распечатайте, пожалуйста. Если документов несколько, скомпонуйте по темам, по отдельности.
 Оставшись в одиночестве, задумался. Неужели, дело? Чорт, давно у него ничего не было. И наверху - он кожей чувствовал это - начали посматривать с состраданием - сработался человек, вхолостую ходит. Такое сочувствие было хуже нагоняя у верхушки, там можно отболтаться, сослаться на мировой кризис... Надо внимательно изучить материалы, продумать перспективы, и главное - тему позаманчивее подать. Что там было у этого дурака? Корреляции сознания в общем... чорт! Дичь какая-то... Кому нужны сейчас корреляции, ретроспекции... Вот был Коля Девашов, тот умел... И академика себе состряпал какой-то петушиной академии, а как умел заманить клиента, какие дали и горизонты обрисовать... И втиснуть в общие тенденции, привлечь тень Блаватской и Фламеля... "Не пожалеем и отца...", да... Достойный выползок гнезда лысенковского... Думай, Владимир, думай...
 Он нажал кнопку соединения с референтом, подождал, дал отбой... Подумал... Снова нажал, на этот раз с секретаршей. - Ленуся, не очень помешал? Можешь оторваться на миг? И блокнотик прихвати.
 Когда оторва прискакала (почуяла что-то экстренное), стал диктовать список книг, среди которых блистали откровения Мулдашева, Корета, Марвина, Ютена. Подумал, добавил Гурджиева и Блаватскую (куда-ж от неё денешься!).
- Вот с этим списком зайдёшь в нашу библиотеку, ищи сама, не говори, для кого. Это не срочно, надо к завтрему. И пригласи на завтра Чертоцкого. Эти книжки для него приготовишь... А сейчас... дверь закрой, пожалуйста. Изнутри, конечно. Если кто - подождут... Мы будем заняты... надо кой-чего отметить...
 Академик Каспарин дело своё знал, от жизни хотел получать удовольствие, и умел
использовать возможности по полной программе...
 
  6.
  - Мощный нос Захарова демонстрировал украшение, долженствующее украшать
настоящего мужчину. Потом Захаров снял тёмные очки, и они заимели возможность
лицезреть ещё одно украшение, сине-зелёного отвратного цвета, разлёгшееся по
правую руку от великолепного носа.
- Ага, - сказал Би - Где раздают?
- Желаешь приобресть? На Сенной. Там типа акция. С рассрочкой. Поспеши.
- Присаживайся. Грим не нужен?
- Дочка уже пыталась. Результаты на лице.
- Может, огласишь "казус белли"?
- Валерьян. И это что-то серьёзное и непонятное.
 Алла насыпала в кофеварку молотого кофе, включила. Захаров оглядел ожидающую публику, смакуя это ожидание, как прирождённый оратор.
- Музыку! - он осторожно почесал кончик носа. - А в общем, ребята, это мой прокол. Но кто мог знать? Случайное знакомство, а впечатление вполне обнадёживающее.
- Всё интереснее и интереснее... Но ты продолжай. Только определённее.
- Ребята, честно говоря, я сам не всё вполне понял, а это бывает не часто, знаете. Мы посидели в "Висле"...
- "Висла"! - Би сделал вид, что с наслаждается сладкими воспоминаниями. - Как оно?
- По прежнему. Но дело не в этом... Уже по дороге домой - мы к метро подходили, и там веселилась компания, шершавые личности... И вот один вдруг подходит к нам и очень внимательно присматривается к Валерьяну. Короче, он его узнал. Похоже, в прошлые годы сталкивались по житейским делам. И опять дело в другом...   Захаров принял чашку с горячим кофе. - Спасибо, Алла. - он сделал смакующий глоток...
- А ближе к теме? - напомнил Би.
- Он его не узнал! - торжествующе воскликнул Захаров. - Точнее, он его узнал, аж побледнел. Видимо, это было очень дорогое воспоминание, только он его не стал узнавать! Не захотел. Наотрез, то-есть. Извините, говорит, похоже, ошибочка вышла. Вы, говорит, присмотритесь, может, я только похож на вашего знакомого... Тот, натурально, в бутылку. Ты, кричит, мне всю плешь проел этими армяшками, как вы их дураками делали! Ты, говорит, мне сейчас весь Карабах срисуешь, каждую тропочку здесь, на асфальте изобразишь. И как в миниюбке автостопом по горным дорогам драпал оттуда!
- Что-то я не соображу... - признался Би.
- Ты хочешь сказать, что Валерьян с тем парнем во время Карабахского кризиса имели какие-то общие дела там, на Кавказе, и дела эти... - Алла повела пальцами, выражая, что дела те были явно грязными и запутанными.
- Именно! Так оно и было. Валерьян явно участвовал в какой-то военной программе, и именно из научных секретных проектов. Я попытался прояснить это дело... Выводы можете сделать по моей ряшке...
 Они молчали, не зная, как реагировать на факты...   
- Хорошо. Посмотрим объективно, - решительно начала Алла. - Ты заимел несколько украшений. В глазах чингачгуков твоя общественная значимость возросла.
Психолог Валерьян, оказывается, участвовал в вооружённом конфликте в качестве... медицинского работника, о чём предпочитает не распостраняться. Видимо, медалей не заработал. Но профессиональная его квалификация под сомнение не ставится. Как это должно отразится на нашем к нему отношении? Что вообще ты можешь сказать об этом человеке? Вы вместе гуляли по злачным пажитям. Есть о чём вспомнить...
 Захаров подошёл к зеркалу, разглядывал физиономию, будто готовился к селфи, по критическому вздоху стало понятно, что отбор не прошёл...
- Я его знаю года три всего. И ничего серьёзного. Обычный трёп. Впечатление не очень удачливого деятеля. Не то, что неудачник, но какой-то... застывший перед финишной чертой... Без звёзд с неба.
- Типичный я, - пробормотал Би. - В общем, надо иметь в виду... Такие люди падки на опрометчивые поступки и легко подпадают под влияние авторитетов. Кто его кумир?
- Бог знает. Он все иконы критикует. И в семье... на третьей ступеньке... Но ничего совсем плохого сказать не можно...
               
  7.
  - Это было на другой день в уже знакомом кабинете профессора психологии.
Только за столом, на месте просителя сидел другой молодой человек, похожий на
выходца из МИМО, представительный, в черепаховых очках, с "Паркером" в
нагрудном кармане.
- Рад видеть тебя, Генуся. А у нас проект наметился. Понимаешь? Сами мы этим заниматься не будем, не даст это ничего ощутимого. Ни авторитета, ни денег, ни
славы. Да и дела по сути нету. Есть ВОЗМОЖНОСТЬ. Вот тебе материалы. Изучишь. Твоя задача - основательно заинтересовать наших спонсоров.
 Тут "Генуся" допустил бестактность, для других непростительную. Кашлянув, он
попытался высказаться.
- Мне думается, что я...
- Тебе - думается? Я не ослышался? Послушай, Генуся, и крепко запомни на будущее, чтобы мне не пришлось повторять. Ты человек сообразительный. Но ты, Геночка, по статусу своему - говно. Запомни, это произносится медленно и раздельно - ГОВ-НО. И никак иначе. Рот будешь открывать, только когда я соизволю туда что-то положить, от барского куска. И не будем таить предвзятости. Короче, свою задачу ты понял. Повторю, дело на самом деле - это тафтология, чтоб ты знал - серое. Раскрась его мистическими красками. Упомяни "зеркала Козырева", эффект Кирлиан, устарело, но впечатление производит. А клоунов, Чумак-Кашпировский-Джуна, этих не надо. Слишком голодны и ротасты... Короче, вот кое-какая литература. И возьми для контраста что-то серьёзное. Понятно?
- Ваши работы?
- Не знаю... Если что-то из раннего. Можно. Но строго дозируй, и без максимизации. Ещё. Клиент, человек ранимый. Информацию о нём добывать КРАЙНЕ осторожно. Тут один маленький умник - я вас сведу, когда настанет пора, его надо будет тоже ввести в группу, на... пятых позициях, - немного наследил. Может быть, пройдёт без последствий. Не повтори его ошибку. И, знаешь, сейчас в моде - эзотерика, регрессии, прочий бред. Используй, но серьёзно, без престидижитаторства. Ещё вопросы?
- Извините, есть один. Специфика наших спонсоров, она предопределяет круг тем и интересов. Посоветуете что-то?
 Владимир Феоктистович принялся тяжело теребить подбородок. Не уверенный в толковании реакции, референт ждал результата с чувством фаталистической обречённости.
- Не педалируй этот вопрос. Конечно, их интересуют практические решения с быстрой отдачей. Спросят о сроках - в пределах двух-трёх лет. Конкретное применение - очень широкое в контроле и воздействии... тут нужна обтекаемая формулировка, чтобы не требовали кролика из шляпы здесь и сейчас... контроль над подсознанием, в дальнейшем полная корректировка психотипов... Понимаешь, в чём соль? - Каспарин в ожидании уставился на Геннадия.
- Понимаю, Владимир Феоктистович. Побольше тумана и твердое обещание неких
перспективных разработок...
- Именно. НЕКОНКРЕТНЫХ. Все формулировки должны иметь несколько толкований...

****

 Словарь Вебстера приводит определение эпистемологии: «Наука или теория, изучающая истоки, природу, методику и ограничительные рамки процесса познания».
 При исследовании научных фактов и данных чрезвычайно важно помнить и учитывать природу, методы и ограничительные рамки познания, в противном случае исследователь рискует впасть в заблуждение - ...эпистемология критикует сложившиеся системы знания, отталкиваясь от некоего идеала знания...
  из "заметок" Би


Рецензии