Так рождаются легенды

 
                Зиликака пананаки

 Зиликака пананаки, так ругался мой внук, когда ему не нравилось то, что я делаю. Толковый словарь не даёт разъяснения на эту фразу, очень загадочное выражение. По примеру внука и я называю так «загадочные» случаи.
               
               
                Самурайский меч

 Много лет работаю с металлом, кое – что понимаю в закалке сталей, далеко не всегда получается задуманное. В таком деле требуется практика, знание самого процесса, многое зависит от удачи.
 Потому и показался смешным рассказ одного паренька о самурайском мече.
               
 С его слов……
 
 Насмотревшись фильмов о боевых делах самураев и ниндзя, вдохновился на создание меча, быстрого как мысль ниндзя: « Отковал крутой клинок, закалил, как следует, тяжеловат, получился, но хорош»!
 Рассказывал с такой гордостью, человеку не знакомому с процессом, могло и понравится.
Но парень забыл одно правило: Врёшь, оглянись вокруг, рядом может оказаться человек знающий тему, не упади в его глазах, ври там, где в этом не разбираются.
 В посёлке, где  «ковался « его меч ни когда не было даже примитивной кузницы, уже не затрагиваю технологию самого процесса. Закалить даже простое зубило, не так просто, а тут целый меч….
 Есть у кузнецов поговорка: Кались, кались, на два пальца обломись.  Случается, место этого самого облома и имеет желаемое качество.
 Но это уже для профессионалов с приличным опытом, думаю, японские мастера знакомы с этим  явлением.
 Обидно за японцев, они столетиями искали способы изготовления клинков, их закалки. Сколько металла было просто загублено в неудачах, а тут поселковый гений с первого раза утёр их мастерам нос. Чем не предмет гордости!
  Те, кто поверил юному гению, понесут эту легенду дальше.

.

               

                Полёты во сне и наяву

 Рассказывал бывший курсант авиатехнического училища, не состоявшийся техник вертолёта.
« После ремонта лопасти вертолёта, ставим её на место, преподаватель запускает двигатели, стоим вокруг и слушаем шум винта. И часто преподаватель указывает, что свистит установленная кем – то заклёпка». Это уже совсем лихо, на сколько, мне известно, дефектные дюралевые лопасти, как и пластиковые, ремонту не подлежат. Но сколько людей, по не знанию, согласно кивают головой и дивятся мастерству преподавателя. Так же рассказывал, что их обучали пилотированию вертолёта. Это уже из серии: «Для нежных девичьих ушек».
 Кто же допустит к управлению студента – техника, но так хочется выглядеть героем! Вспоминается песенка стрелка  радиста из фильма «Хроника пикирующего бомбардировщика».
   Ты летишь стрелком-радистом,
   А в душе пилот!
   Будешь ты летать со свистом,
   Задом наперёд!
 
  Пусть это остается на совести рассказавшего.

               
           Слышал разговор двух, уже в возрасте, мужиков, буквально следующее.

 « Отыскал я сталюку, металл что надо, отнёс к кузнецу и попросил отковать нож. Нож вышел великолепный, но кузнец плакал, когда ковал, сталь крепкая такая оказалась». Это тоже очередная легенда. Какой уважающий себя кузнец возьмётся за не знакомый металл, ведь калят,  опираясь на опыт, а не знакомый металл и результат даст неожиданный. Кузнец дилетант, конечно, возьмётся делать нож из такой «сталюки», но результат будет, скорей всего, плачевный.     Всё это, конечно, житейский юмор, обычный трёп. Но чаще всего это принимается за действительность.
 Новая легенда пойдет странствовать по свету.


Рецензии