Жизнь и судьба Бориса Вилькицкого

Вилькицкий Борис Андреевич (1885— 1961), российский гидрограф-геодезист, исследователь Арктики.

Родился 3 марта 1885 г. в Пулкове. Сын известного исследователя и мореплавателя А. И. Вилькицкого. В 1904 г. окончил Морской кадетский корпус. В чине мичмана участвовал в Русско-японской войне (1904—1905 гг.).
Затем учился в Морской академии в Петербурге по гидрографическому отделу. Служил в системе Главного гидрографического управления, выполнял геодезические и гидрографические работы на Балтике и Дальнем Востоке.

В 1913 г. капитан 2-го ранга Вилькицкий был назначен помощником начальника гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана и командиром ледокольного судна «Таймыр».
Экспедиция должна была сделать съёмку побережья и островов Северного Ледовитого океана, а также определить возможности плавания по Северному морскому пути.

Под руководством Вилькицкого был открыт огромный архипелаг — площадью 38 тыс. кв. км. Он был назван Землёй императора Николая II (ныне Северная Земля). В ту же навигацию были описаны острова Малый Таймыр и Старокадомского, в Восточно-Сибирском море открыт и нанесён на карту остров, названный в честь Вилькицкого.

В 1914 г. экспедиция начала переход из Владивостока на запад. Корабли зазимовали у берегов Таймыра в заливе Толля. Завершилось первое в истории сквозное плавание Северным морским путём в Архангельске в сентябре 1915 г. Этим переходом Вилькицкий доказал возможность судоходства в арктических морях. Между Карским морем и морем Лаптевых был открыт пролив, названный в честь Вилькицкого.

В 1920 г. Борис Андреевич эмигрировал в Англию. Умер 6 марта 1961 г. в Брюсселе. В 1996 году прах Бориса Андреевича Вилькицкого был перезахоронен на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.

Кузнецов Н.А. Русский Колумб XX века. – М.: Паулсен, 2014 – 32 с., ил.


Рецензии