Рассказ Космический чизкейк

(Сейчас. С учётом неточности протяжённости во времени в разных плоскостях.)

Она, как славный воитель знаменитого сражения стояла и сияла. Сияла, но не как лампочка или Северное Сияние. А как сияет отражение уличных фонарей от грязного снега московских парков и питерских луж. Ярко, но без надежды.
— А всё-таки край земли существует, - улыбнувшись ровными уголками рта, Луиза посмотрела вниз. Там, с обрыва была видна начинка пирога, словно Землю кто-то откусил до самого ядра. Огромный, как слоённый торт с разными цветами начинки, который, конечно же, вкусный, но ты его ешь ради самого последнего слоя. Того самого сердца Земли, который бьётся в ритм твоему.
— Край…Люди. Жанна. В этом ваша забавная сущность. Везде вы видите края, не замечая, что за ними. Крайне скудное восприятия, хочу заметить, - трещало и щёлкало нечто в голове Луизы. Это всё можно было бы свести к помутнению рассудка из-за оглушающей жары, которая вырывалась с обрыва, если бы не образ существа. Существо никак не могло быть плодом скудной фантазии природы, что уж говорить о плоде фантазии человека? Существо это, сколько бы странным оно не было, нарекла себя Вселенским Разумом. Не известно насколько это было ложью, ровно на столько же, насколько и правдой.
— Утихни. Я пришла сюда не для сомнительных познаний от сомнительной твари, - при этом Луиза всё же заглянула за края края и увидела космическую обёртку из звёзд и планет.
— Это звучало весьма оскорбительно Жанна…особенно от вас, учитывая варварскую, низменную и кровавую эволюцию человечества. Да и это неразумно. Зачем тогда обращаться ко мне, раз уж вы не хотите получить обратную реакцию? Неужели люди настолько абсурдны? Часто используют окружающих, как камни? Главное самим выговорится?
— Ой, всё! – Луиза отошла от края к большому, могучему дереву, похожего на магическое существо. Она достала верёвку и попыталась её закинуть на ветку.
— Женщины…- проскрипело существо.
— Женщины? Значит так? Если я выражаюсь стереотипными мемами, то я женщина? Если я обладаю физиологией женщины, то можно меня так называть? А ты знаешь, что в половинах мирах слово «женщина», приравнивается к слову «негр» по степени оскорбления? – резко развернувшись и попытавшись посмотреть своей парой глаз во все глаза существа одновременно, прокричала она, — А пёс с тобой. О камнях хотел поговорить? Ты мне напомнил. Напомнила? Напомнило? Не важно. Моего бывшего. Как он там сказал? Я даже процитирую: «Ну да, у меня мало проблем. Конечно, у меня есть время. Разумеется, я тот, кому не наплевать. Я не хочу ничего взамен. И естественно, мне совсем не интересно рассказывать о себе. Только ты. Только слушать тебя.
Расскажи мне всё, что тебя тревожит. И главное не забудь не терять вида, что я лампа.
Так бы я сказал тебе, если бы я был твоим котом, а ты была бы моим хвостом, который я вылизываю.
Но я не кот, а ты не хвост и языка облизнуть тебя не хватит.»

Гнев девушки был понятен. Спустя столько путешествий по всем возможным возможностям, загнать её в группу даже по физиологическим признакам – было слишком поспешным решением. Она была из тех, чей пол определить ссылаясь на признаки его невозможно. Нет, не гермафродит. В сущности, она была женщиной, которая как мужчина, готова получить жестокие побои за свои поступки и при этом нанести не меньшие по тяжести травмы желающим.

Существо замолкло, но не было возможности определить обдумывает ли оно ответ или просто испустило дух. Таких понятий как дышать или шевелится – для него не существовало, до той поры пока оно этого не захочет. Поэтому выждав пару минут, девушка вернулась к своим попыткам забросить верёвку на ветку.

— Почему Драконово Дерево? Зачем пачкать кровь дракона, Жанна? – спустя полчаса, когда верёвка всё же устало зацепило ветку, пробулькало существо.
— Твою же…- чуть не сорвав верёвку от неожиданности ругнулась Луиза. Найдя баланс и умиротворённо вздохнув, Луиза ответила: — Драцены – космические сорняки счастья. Будешь смеяться, где бы я ни была, на каком бы забытом клочке этой Вселенной, обязательно там, где найдётся драцен – найдётся счастье. А с этого, как нельзя кстати самый прекрасный вид. Да и счастья мне не повредит в такой момент.
— Я бы выбрал, выбрала, выбрало, - словно запоздало иронизируя промычало существо, а после добавило: — Вон тот баобаб, - как бы не предлагая, а указывая своим тоном завершило оно.
— Баобаб? Ты издеваешься?! «Баба на баобабе» и это всё, что может Вселенский Разум? Неужели мне так необходим сейчас заменитель кофе?
— Вы о чём, милейшая Жанна?
— Ой, брось. Сириозли? Кем бы ты ни был, но это уже точно должен знать. Или Великий Разум глупее гугла? – весело завязывая петлю, словно бант на коробке с подарком и пританцовывая говорила Луиза.
— Нормально же общались. Что началось?
— Ты раньше говорил когда-нибудь что-то вроде «кто-то говорит» или «как кто-то говорил»? Но при этом осознавал, что никто так не говорит, а лишь ты шифруешь свои мысли, выдавая их за чужие?
— Смена ракурса. Ясно. Вы о чём?
— Да не важно. Просто говорят, что нельзя быть грустным, когда окружён таким прекрасным безграничным пространством. Другие же напротив говорят, что именно в такие моменты чувствуешь полноценность одиночества, - натягивая медленно и заботливо петлю и выравнивая её так, чтобы жёсткие красные нити как можно нежнее обнимали шею, шёпотом произнесла она. Таким шёпотом, что даже немое эхо бездонного края отозвалось в ответ несколько раз.
— Но вот вопрос, можно ли не быть несчастным в момент полноценного одиночества, да? Вам решать, Жанна. Вы же первая, кто это сказал.

Повисла тишина. Как в театре, когда кто-то умирает на сцене. Но не по сценарию, а взаправду.
Как только мысль и решение о шаге в пропасть достигла от мозга до мышц до шага в пропасть Луиза увидела всё.
Она увидела эти лица. Все лица мальчишек, парней и мужчин. Лица тех, которые должны были войти в её жизнь. Тех, что могли бы быть, да этого не случится никак, и тех, кто не должен был быть ни при каких обстоятельствах, но как-то попал. Нужное же ей лицо, её избранника, так же затерялось в этом фоне.

Вкупе, весь этот коллаж тестостерона напоминал фотороботов. И если в отдельности они имели вес и индивидуальность, то на общей новостной ленте всех возможностей теряли её. Один был похож на другого, другой на третьего, третий на пятого. И всё было так чётко, так ясно, так детально… до волоска на складке души.
С ужасом, который свойственен только женской душе не погрязшей в стереотипности границ и при этом воплотившей в себе мужество, она отшатнулась, чуть не упав в пропасть.
— Как убого...Все такие одинаковые, - в пустоту произнесла она, словно в полудрёме.
— И ты, Жанна, будешь огорчена, узнав, что в мужских списках ты тоже сольёшься с общим генофондом, - криво улыбнувшись странной тройной складкой вместо губ, сказало существо. Это было впервые, когда существо зашевелилось.
— Но подожди! – вырвалось у девушки, когда она в очередной раз решила сделать шаг.
Среди всего этого громадного листа выделялся один человек. Лист, словно огромное существо с множествами глаз и ртов смотрело на неё, что-то требовало и лишь одна фотография выпадала из единого целого. Если бы отойти от этого списка на достаточное расстояние, чтобы фотографии умещались в большой палец, даже там оно выделялся. В нём было что-то особенное. Искра?
— Кто это? Он идеален!
— Это ты, в той вселенной, где ты мужчина. Не более, чем эгоистическое восприятие. Он такой же, как и все.
Девушка сняла петлю и присела, свесив ноги с обрыва. На пару минут ноги чувствовали, словно их опустили в кипяток, но после они привыкли.
— Почему ты всё время называл меня Жанной?
— А почему вы ни разу меня не исправили? — зашевелил одним единственным щупальцем, которого вылезло из-за дырки в спине и обладало одним большим когтем, как бы пародируя человека, который задумался и зачесал подбородок, зачесало существо тот непонятный сгусток плоти, где должен был быть подбородок.
— Вроде бы д'Арк, как будто-то бы мученица и якобы пастушка. Ты это хотел услышать?


(За час до признания в разочаровании нескольких лет. Час, в котором 120 минут, в которых по 30 секунд. Запись в предсмертной записке.)

«У меня получилось. Да. Я смогла воплотить своё желание в жизнь. Но...Признаться, везде, где бы я ни была, лучшей вселенной я не нашла. Лучшей Вселенной для НАС. Тегмарк был не прав, 4 уровня – слишком недостаточно, чтобы описать все возможные границы возможного. Но они есть. Увы, не в одной из них, я не нашла нас более близкими, чем сейчас. По правде говоря, во всех вариациях и комбинациях я нашла в себе много другого, много нового. Я была всеми, со всеми, как и ты был всем и со всеми. Везде было столько возможности. Столько боли и счастья. Но нигде не было нас. Ни в одной Вселенной мира, ни в одном параллельном мире. Только в этом мире, которого мне недостаточно. Только столько, сколько мне недостаточно. Жаль, я не ценила этого, печально, что я ожидала всю жизнь большего счастья от тебя, от себя…от нас. Глупо было надеяться, что кто-то, кто построил все эти лабиринты где-то ещё совершил ошибку, чтобы мы пересеклись настолько близко. Мы…наш мир…это маленький недочёт, баг в программе, который не мешает ей работать, но иногда заставляет зависать после определённых действий. И не обнаружены мы лишь из-за того, что эти определённые действия в определённом порядке никто почти не делает. Безвредная, малозначительная вселенная, где всё идёт немного не так. Я как Пьеро, а ты Мальвина. Чтобы я не делала, бревно тебе интересней. Я была права только на половину. В этом мире больше боли, но счастья нет нигде.»

(За несколько лет до разочарования, с учётом разномерности времени.)

Ваше сообщение для Святослава:
Чёрт, в каком-то из параллельных миров мы точно должны быть оху*нными друзьями. Ты отлично делаешь вид, что понимаешь меня, а я усердно верю в это. Это же настоящий залог крепкой дружбы.
Иногда меня печалит это. Печалит, что я не могу путешествовать по параллельным мирам. Раньше я просто поддерживала эту идею, сейчас стала её радикальным фанатом. Я полностью заражена этой идеей про мультивселенную.
Представь только, в каком-то из параллельных миров всё так, как мы бы хотели. Или напротив, самые наихудшие наши кошмары воплотились? Бесконечная возможность возможностей. Даже такие возможности, о которых ты и не задумывался.
А ведь в правду, если верить в бога, ну или в некую сущность, почему мы не думаем, что он тоже может быть ленив, как человек? Вместо того, чтобы писать наши судьбы отдельно, детально, он просто создал машину, которая печатает наши судьбы в хаотичном порядке всех возможностей? Почему тогда богу, а скорее просто более развитому существу чем мы, не забить на наш мирок? Серьёзно. Если его реально волнует наша "прекрасная" судьба, он просто включает мир, как канал на телевизоре, который ему больше всего нравится? Возможно ли, что он так же несерьёзно о нас волнуется, как мы о киногероях?

Я не знаю почему ушла в такую даль. Ты меня знаешь, по всяким признаниям я не сильна. Я просто хотела сказать понятней, а забрела в ещё более глубокие дебри деталей. Детали вытекали в другую тему и становились целыми частями чего-то другого.
Ну вот, опять.
Главное, что я хотела сказать. Это глупо прозвучит, наверное. Но я наконец-то честно ответила на вопрос "Какую бы суперспособность ты хотел(а) бы получить?" Небось отвечал на такие вопросы? Я тоже. Но я всегда отвечала что-то вроде "невидимкой быть", "хамелеоном", "телепатией обладать" и т.д. Я всегда пыталась минимально скомбинировать ответ и при этом как можно больше нужных мне способностей приписать в него. Но всегда этот ответ не был полноценным. Он меня не устраивал!
Сейчас, я нашла его, благодаря тебе. Полноценный ответ на этот дибильный вопрос. Я бы хотела заполучить суперспособность путешествовать во всех параллельных мирах.
Вот к чему я вела. И всё ради того, чтобы пережить все формулы наших отношений. От мира где я тебя ненавижу или люблю, до мира где я тебя не знаю или узнала, но ничего не испытала. Я бы хотела эту способность, хотя бы ради того, чтобы попробовать с тобой всё, все писанные и не писанные возможности.
"Судьбы" слишком пошло звучит. Поэтому это "возможности". Но всё это не реально.
Поэтому единственное, на что мне остаётся надеется, что этот мир хотя бы один из тех, в которых большинство наших разных отношений друг к другу переплетено. Как можно больше боли и как можно больше счастья... Я могла бы сказать тебе, что люблю тебя. Но нет, то, что я испытываю не может уместится в одно слово.

(Сейчас, в данный момент, вне зависимости от того, когда написано, а в зависимости от того, когда прочтено.)

— Что вы решили, о Прекраснейший Узор снежинки упавшей на сухие изгибы моих отсутствующих ресниц? — промурлыкало существо.
— Знаешь, а ведь в боли есть определённое счастье. Особенно, когда нигде нет другого.
— Так становятся мазохистами.
— Отлично, значит стадию садизма я переросла.
— Но всё же? Что же теперь? Как мне вас называть?
— Некоторые ошибки из прошлого имеют отвратительную притягательность их повторить. Чуть меньше гордости, чуть больше ненависти к себе и всё ради кусочка космического чизкейка, вот что. Пора заканчивать с диетой и наслаждаться пирогом. Каким бы он ни был.
— Значит Клеопатра. Добро пожаловать в новый мир, Клеопатра. Теперь вы избавились от лжи в самой себе. Мы можем продолжить путь?
— Да. Я построю свой мир, свою Вселенную. И начну здесь. С этого, всеми забытого мира.
— Моя цель следовать за человеком, который стал богом. Моя цель - служить вам, Клеопатра.
Появилось солнце. Следом ещё одно, чуть поменьше. Одно светило, другое согревало. Это был первый рассвет нового мира.


Рецензии