Солдат Победы - Владимир Яцына

     Из цикла «СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ».

     *  *  *

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым, –
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья.
Всем миром, всем народом, всей землёй –
Поклонимся за тот великий бой!..

Михаил Львов
1985 г.


     *  *  *

     ФОТО-ЛЕГЕНДА

     «Летчик-штурмовик ЯЦЫНА Владимир Владимирович».

     Информация о фото 2 (в центре):

     - место съемки: не установлено;
     - время съемки: 1941 г.

     Автор: не установлен.

     Фото хранится в семье родственников ЯЦЫНА В.В.

     ДОСЬЕ ВОИНА

     Результаты идентификации:

     - старший лейтенант ЯЦЫНА Владимир Владимирович, 1917 г.р., 955-й штурмовой авиационный полк (305-я штурмовая авиационная дивизия, 9-й смешанный авиационный корпус, 17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт), командир эскадрильи, белорус. Место рождения: г. ОРША (ныне Витебской области), БЕЛОРУССИЯ. Призван на службу в ВВС РККА в 1937 г. Оршанским РВК, г. ОРША, Витебская область, БЕЛОРУССКАЯ ССР.

                *  *  *

     «…Тов. ЯЦЫНА в полку с января 1944 г. в должности командира авиационной эскадрильи. Вступив в свои обязанности, тов. ЯЦЫНА энергично принялся за боевую работу и руководство эскадрильей, по деловому, четко и напористо руководя ею. Сам лично за это время совершил 12 успешных боевых вылетов ведущим групп 6 – 9 самолетов на уничтожение ж.д. переправ, живой силы и техники противника.

     Материальную часть самолета Ил-2 и его вооружение знает отлично, на боевые задания летает с охотой, уверенно, и со знанием дела. В бою проявляет мужество и отвагу.

     Своими штурмовиками, в составе групп 6 – 9 самолетов, нанес большой урон противнику, уничтожив: 4 паровоза, более 50 вагонов, 12 орудий полевой артиллерии, 45 автомашин с живой силой и грузами.

     Поджег два склада с боеприпасами, и бензохранилище в бочках, в количестве 450 штук на ст. ЖЕЛТО-КАМЕНКА и МАРЬИН ДАР.

     Дисциплинированный, выдержанный и волевой офицер-руководитель. Своими боевыми действиями доказал преданность делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине.

     За умелое руководство эскадрильей и мастерство в вождении групп самолетов на боевые задания, за личную отвагу и мужество командира авиаэскадрильи, старшего лейтенанта ЯЦЫНА Владимира Владимировича представляю к правительственной награде – ордену Красного Знамени.

     Командир 955-го штурмового авиаполка подполковник БУЛАНОВ. 21 января 1944 г.».*

*Приказом 17-й воздушной армии № 09/н от 6 марта 1944 г. старший лейтенант ЯЦЫНА В.В. награжден орденом Красного Знамени (посмертно).

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690155, д. 1414, л. 173-173об.

                *  *  *

     6 февраля 1944 г., во время Никопольско-Криворожской наступательной операции, штурмовик Ил-2 командира эскадрильи старшего лейтенанта ЯЦЫНА В.В., вылетевший в 11.45 мин. из аэродрома «Кайдаки» (г. ДНЕПРОПЕТРОВСК, УКРАИНА) был сбит над целью огнем малокалиберной зенитной артиллерии, во время штурмовки пехотной колонны противника, которая велась с выс. 300 м.
 
     Летчику с трудом удалось посадить сильно поврежденную машину на окраине села УСТЬ-КАМЕНКА (ныне Апостоловского района), что в 5 км южнее с. ШОЛОХОВО (ныне Никопольского района, Днепропетровской области), в то время уже освобожденного войсками Красной Армии, но шансов на спасение было немного – не дотянув до передовых позиций своих войск, самолет приземлился в густо насыщенном войсками противника районе.
 
     Развязка наступила через несколько минут – старший лейтенант ЯЦЫНА В.В., не приняв предложения о сдаче в плен, открыл огонь по противнику из табельного оружия, не выходя из кабины, и вел его до тех пор, пока были патроны. Последний выстрел летчик произвел себе в висок.

     Воздушный стрелок сержант БЫКОВ Вениамин Андреевич, 1922 г.р., был взят в плен и отправлен в лагерь для военнопленных. Он остался жив, в 1945 г. вернулся домой – в г. БАРАБИНСК Новосибирской области.

                *  *  *

     8 февраля 1944 г. с. УСТЬ-КАМЕНКА было освобождено от противника наступающими войсками Красной Армии. Погибший командир эскадрильи старший лейтенант ЯЦЫНА Владимир Владимирович был похоронен в братской могиле, в центре села, вместе с павшими в бою пехотинцами.
 
     На месте захоронения имя увековечено.

     Имя героя-летчика увековечено также на одной из гранитных плит Мемориала Славы в г. НИКОПОЛЬ, Днепропетровской области.
    
                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 (слева) - атакует ИЛ-2;
     Фото 2 (в центре) - 1941 г., лейтенант Владимир ЯЦЫНА;
     Фото 3 (справа) - 5 мая 2013 г., внук героя-летчика Андрей ЯЦЫНА возлагает
     цветы на могилу своего деда.
     Идентификация и художественная обработка снимков произведены автором статьи.
     Фото печатается с разрешения семьи ЯЦЫНА.


     2018 - 2019 г.


Рецензии