Приключения русских в окрестностях Флоренции

 
Первый загранпаспорт я получила в конце девяностых. Тогда наиболее доступным (вернее, бюджетным) вариантом посетить заграницу являлись автобусные туры, и мы с мужем не преминули этим воспользоваться. Сначала была Франция, а заодно ещё пять транзитных стран. Как говорится в народе, галопом по европам. Спустя год считали себя бывалыми туристами и при выборе нового путешествия долго не задумывались. Ну, конечно же,  Италия!  И непременно в сентябре – там ещё тепло... Обратились в ту же турфирму, у которой покупали и прошлогодний тур. Предложенный двухнедельный маршрут показался привлекательным - из Питера через Польшу, Венгрию и Австрию... Ночёвки  в городских либо транзитных отелях. А то, что будут четыре ночных переезда (из-за них тур и был дешёвым), не пугало -  иногда можно и потерпеть. 
… И вот мы уже шестой день в пути.  Двухэтажный автобус NEOPLAN мчит нас по платному автобану. Скорости не чувствуется, тряски – тоже (не то, что на наших дорогах!). Уже побывали в Будапеште, Вене, Милане, Венеции, Падуе, – каждый город заслуживает отдельного рассказа, однако тема повествования – Флоренция, к которой сейчас мы приближаемся. Нас набралось около полусотни, в том числе водители Коля и Миша, а также гид Жанна. Группа – «разношёрстная» - семейные пары (включая меня с Володей), несколько мам с детьми-подростками (прогуливающими школу) и очень много одиноких туристов, из которых особо хотелось бы отметить двух пожилых петербурженок – А.А и Веру. Они сидели в первом ряду верхнего автобусного этажа, сразу перед  лобовым  стеклом. Места вроде бы и отличные - обзор хороший, можно вытянуть ноги, однако минусы преобладали – нет откидного столика (за которым удобно выпить кофе) и не видно телевизора, висящего позади над проходом. А ещё сидеть там несколько жутковато - дух захватывает при скорости  смотреть на дорогу с высоты двухэтажного дома. Поэтому желающих занять точно такие же места, но по другую сторону от прохода, так и не нашлось. Мы сидели  во втором ряду, но во время экскурсий, когда автобус двигался  медленно,  пересаживались вперёд. Вполне естественно, что познакомились с попутчицами. Они были настолько разными, что при других обстоятельствах вряд ли бы подружились.  Но судьбе угодно было свести их здесь, и вот теперь они  не только сидят рядом, но и заселяются вместе в один номер. А.А. – миниатюрная, с короткой стрижкой. Одежда простая – блузка, джинсы. Преподавала  раньше в ВУЗе, пенсия маленькая, но сын-программист, лет пять назад переселившийся  с семьёй в Америку, регулярно присылает деньги. Доллары тратит исключительно на путешествия, которые скрашивают её жизнь и частично заглушают тоску по внукам, растущим без неё за океаном. Вера чем-то напоминает героиню Фаины Раневской из фильма «Подкидыш» - и внешностью, и манерами. Говорит громко и часто невпопад. Одежда, на мой взгляд, непрактична для путешествия - платья немыслимых расцветок и фасона.   О своей личной жизни умалчивает, и я знаю только то, что с сыном у неё сложные отношения, и что деньги на путешествия она зарабатывает продажей пирожков на рынке. Некоторые откровенно потешались, когда она приставала к экскурсоводам с наивными вопросами. Деликатная А.А. утверждала, что у Веры поразительная любознательность – как у ребёнка, и терпеливо просвещала её на протяжении всей нашей поездки.
Время близилось к вечеру, когда автобус прибыл во Флоренцию и остановился у стен Нижней крепости. Здесь была одна из  стоянок для транспорта, которому запрещен въезд в центр города. Приехали с большим опозданием – по дороге автобус сломался. Коля с Мишей хоть и справились с ремонтом в полевых условиях, но в автосервис съездить не мешало бы... Поэтому Жанна, проинформировав нас, что сбор группы в восемь часов вечера - на этом самом месте, вверила нас местному экскурсоводу Марине. Сама же осталась с водителями - помимо автосервиса, нужно было решить вопрос с ночёвкой. Предполагалось заселиться в отеле ещё до экскурсии, но поломка нарушила этот план.  (Хочу обратить внимание на то, что в те давние времена технологии были несколько другими, и хотя сотовый телефон у Жанны имелся – огромный, допотопный, по нему она звонила исключительно в родную турфирму.) 
Марина, ведя нас по узким средневековым улочкам,  на ходу предупредила, что наше опоздание никак не предполагает смещение её рабочего графика.  «Не я в этом виновата, поэтому покажу вам только основное – что успею…» Из «основного» больше всего запомнились: собор Санта-Мария-дель-Фьоре, колокольня Джотто, дом Данте. И, конечно же, площадь Синьории... Там было особенно многолюдно, несмотря на вечер. Наша группа расположилась у фонтана Нептуна, и мы, созерцая великолепные архитектурные творения и скульптуры, слушали рассказ об истории площади... Но солнце неумолимо катилось вниз, и вскоре тень от Лоджии Ланца окрасила в серый цвет стену дворца Веккио и статуи Давида и Геркулеса...  «Ну, что, мои дорогие, на этом я завершаю, – неожиданно сказала Марина. – Мой рабочий день давно кончился, и я очень жалею, что не смогла провести для вас экскурсию в полном объеме».
У нас оставалось еще около часа, и мы с мужем направились к реке Арно. К нам присоединились А.А. с Верой. Прошлись по набережной, постояли на мосту святой Троицы, оттуда полюбовались видом на город. На обратном пути закупили еды на ужин. Решили вечером поужинать вчетвером, после чего Володя забежал в винный магазинчик... 
К Нижней крепости наша четвёрка пришла в числе первых. Автобус был уже на месте. Возле передней двери стояли водители с Жанной и о чём-то озабоченно говорили... Подошли к ним. И тут узнаём, что отель не сможет нас принять  -  хозяин не стал ждать (время – деньги!) и вселил на наши места других...  « И что теперь? В автобусе ночевать?» – ужаснулась Вера. Жанна её успокоила, объяснив, что есть запасной вариант – гостиница в горах, совсем недалеко от Флоренции. К тому же более комфортабельная – не две, а три звезды. 
Вскоре собралась вся группа. Новость восприняли по-разному. Большинство – сдержанно, часть (особо уставшие) - возмущенно.  Ну, а оставшиеся – включая А.А и меня с мужем – предвкушали интереснейшее путешествие  к предгорью Аппенин. (Знали бы мы тогда, каким оно будет!)  Поехали к месту предстоящей ночёвки... Ровная дорога быстро перешла в  холмистую.  Виноградники на склонах, оливковые рощи вперемешку с кипарисами, - словом, типичный тосканский пейзаж. Стало темнеть, и  автобус с основной магистрали свернул на узкую однополосную дорогу. Начался подъём с  довольно крутыми виражами. Когда лес с одной стороны стал гуще, а обрыв с другой – круче, стало немного тревожно.... Но доверие к водителю (за рулём сидел Коля – как более опытный)  заглушило это чувство. Сумерки быстро перешли в ночь, и разглядеть что-либо в боковые окна стало невозможно. Только было слышно, как ветви деревьев царапали  крышу автобуса, но от этих звуков отвлекал телевизор, включённый на полную громкость – это Жанна поставила видеокассету с какой-то итальянской комедией. Через час  въехали в деревушку. Ярко освещенная площадь, заполненная народом, играет оркестр. В центре площади – подмостки, на которых выступают гимнасты в полосатом трико. Кажется, мы попали на какой-то местный праздник. Неоплан плавно объезжает площадь.  В это время один гимнаст делает головокружительное сальто, а публика, вместо того, чтобы аплодировать ему, так же плавно  поворачивает головы вслед нам... (Представляю себе их реакцию – каким образом этот двухэтажный монстр добрался сюда по непроходимой для такого транспорта дороге?) Сделав разворот, «монстр» покидает площадь… Через минуту снова оказываемся в лесу и снова  куда-то едем… Снова подъемы, спуски, виражи… А телевизор всё ещё показывает комедию… Вдруг автобус резко дёрнулся (в сторону обрыва!), и Вера, неотрывно глядящая на освещенный фарами асфальт, нервно вскрикнула: «Зайца, кажется,  задавили!»  (Кажется, только она одна за жизнь зайца испугалась, все остальные – за свою жизнь ...) Зачем заезжали в деревушку, стало ясно, когда спустя некоторое время вновь туда возвратились. Оказывается, Коля в темноте не может найти поворот на нашу гостиницу – уже второй раз его проскакивает... А расстояние до ближайшего места, где можно развернуться – более 40 км. Этим ближайшим местом и является та самая площадь, на которую мы опять приехали... Праздник там всё еще продолжался, только теперь на подмостках дефилировали манекенщицы... И снова Неоплан медленно обогнул площадь, а зрители медленно поворачивали головы ему вслед… Только с третьей попытки обнаружился поворот на гостиницу.
...Было полвторого ночи, когда мы получили ключи от номера. Уютно, чисто. Но почему-то спать  не хотелось. В дверь постучали – это были А.А. с Верой. Им тоже не спалось, и они приглашали на ужин: «Не забыли? Мы же договаривались…» Пока я придумывала вежливый отказ, Володя уже вытащил из сумки бутылки: «Какую будем дегустировать?» Продегустировали вальполичеллу, которая, судя по этикетке, была покрепче, чем кьянти (его решили приберечь до Рима), и потому  больше подходила для снятия стресса. На закуску были сыр, помидоры, огурцы, виноград. А еще Вера нарезала сырокопчёной колбасы. При этом смущённо призналась, что везёт её из Питера (закупила по дешёвке несколько палок) и теперь опасается, что может испортиться... Вино оказалось действительно крепким, и спустя полчаса мы уже со смехом стали вспоминать недавние приключения.  Когда А.А. стала украдкой позёвывать, а разрумянившаяся Вера - слишком громко говорить, мы с Володей догадались покинуть их номер.  Решили напоследок подышать горным воздухом, вышли на открытую отельную террасу... Оказывается, не только мы не спим - за несколькими столами сидят наши, все пьют... Нам кто-то кричит: «Русские всегда снимают стресс по-русски! Присоединяйтесь!» Подсели к ближайшему столику – где бутылка с граппой уже опустела. «Представляете, он, как вошёл в номер, стал звонить дочери в Москву», - возбуждённо говорит женщина, показывая на мужа, - «мол, я купальник присмотрел, тебе какой лучше купить, с блёстками или с металлической отделкой? Дочь, конечно  в шоке, отвечает ему, мол, ты хоть знаешь, сколько сейчас времени?» И, давясь от смеха, добавляет:  «Там три часа ночи - на час больше, чем здесь!»
…Проснулись рано. За завтраком Жанна объявила, что позвонила в турфирму, и там пообещали уладить проблему - то есть вторую ночь мы гарантированно проведем в первоначальном флорентийском отеле, как было прописано в программе тура. «И пусть эта ночёвка останется нашей с вами последней проблемой...» Вернувшись после завтрака в номер, быстро собрали все вещи (ура! сюда больше не вернёмся!) и поехали снова во Флоренцию...
При дневном свете увидели, по какой дороге ехали ночью – она оказалась настолько опасной, что просто поразительно, как мы благополучно доехали ночью... Вдобавок, на пути встретились  две аварии – судя по всему, уже утренние. «...И можно свернуть, обрыв обогнуть, но мы выбираем трудный путь, опасный, как военная тропа...» - это Коля очень кстати поставил кассету с Высоцким…
Второй день во Флоренции начался удачно. Жанна выхлопотала еще одну экскурсию – в качестве компенсации за незавершённую вчерашнюю. Встреча с гидом назначена на полдень, а пока можно было погулять самостоятельно. Часть туристов направилась в галерею Уффици, мы с Володей хотели было присоединиться, но длинная очередь туда отпугнула.  Благоразумно решив, что лучше потратить драгоценное время на знакомство с городом, направились в сторону дворца Питти - куда не успели дойти вчера. По  пути задержались на знаменитом Понте Веккьо, заглянули в торговые лавки.  Дворец Питти осмотрели только снаружи – его возраст внушает уважение, а в остальном - так себе, Эрмитажу сильно уступает.  Сады Боболи, что позади  дворца, понравились больше... На холме, откуда открывается потрясающий  вид на купол собора Санта-Мария-дель-Фьоре,  встретились с Верой и А.А. (Так и хочется сказать, как тесен мир!) Вместе направились к площади  Синьории... Там нас ждала новая экскурсия, ярким финалом которой стало посещение собора Санта Кроче - с гробницами  Микеланджело, Галилея и других выдающихся личностей...
Потом поехали в Пизу. На Площади Чудес было полно туристов, и каждый хотел запечатлеться на фоне Падающей башни. Некоторые позировали, вытянув ладони вперед – вроде как поддерживают башню. Вера тоже так захотела, и с этой просьбой обратилась к  Володе, вручив ему свою «мыльницу».  Фотосессия длилась долго...  Только после десятка кадров  Вера осталась довольна результатом – когда эффектно присела, оттопырив руки и попу. Получилось не совсем сексуально, но зато спортивно – как будто вот-вот поднимет штангу...
Два  часа хватило на всё – и на осмотр достопримечательностей, и на покупку сувениров на местном рынке, возле которого нас должен был подобрать Неоплан. Именно подобрать, потому что Жанна предупредила: «Стоянка здесь платная, поэтому стоим не более минуты. Кто опоздает к назначенному времени, пусть пеняет на себя – ждать вас не будем…» 
В торговых рядах Володе приглянулся макет Пизанской башни, зачем-то усыпанный измельченным цветным стеклом. Не обращая внимания на мои слова: «мало того, что китч, ещё пальцы можно поранить этими блёстками!», всё равно купил. К месту запланированной остановки нашего автобуса пришли намного раньше – так нас запугала Жанна.  Здесь уже собралась почти вся наша группа, все весёлые. Причиной веселья оказался  лысый толстый турист, облачившийся  в  прикольный фартук-сувенир – с принтом  торса Давида - в натуральную величину и с анатомическими подробностями. Его жена, стоящая рядом,  почему-то не веселилась – наверное,  её мнением тоже пренебрегли…
После того, как нас подобрал автобус (действительно в течение минуты!), оказалось, что двух человек нет...  Жанна приняла моментальное решение – автобус с туристами едет до окраины  Пизы и там ждёт.   Она же возвращается к рынку пешком – искать отставших... Спустя какое-то время горемыки – мама с шестнадцатилетней дочкой - воссоединились с группой... Жанна нашла их на остановке – плачущих навзрыд... Потом рассказали, что опоздали всего на минуту, и как перепугались, что остались одни – в чужой стране, без документов (паспорт у Жанны), без вещей...
Во Флоренцию вернулись очень поздно. В отеле нас не ждали. Более того, ни о каком звонке из Петербурга они не слышали! И опять нас отправляют в тот самый горный отель... Как будто кто-то сглазил! На этот раз зароптали многие. «Или едем туда на такси, или будем жаловаться!»  Принятие такого решения не  входило в полномочия Жанны, и она стала звонить в турфирму... Там телефон молчал – рабочий день давно кончился. Пришлось звонить шефу – домой,  и тот, спросонья, дал добро на такси.
Так и поехали  в горы. Впереди – автобус,  за ним кавалькада такси. Самые мужественные, вернее, беспечные остались в автобусе на своих привычных местах. И наша четвёрка  тоже... Володя откупорил кьянти, мы по кругу сделали несколько глотков и потом весь путь дремали... Приехали опять очень поздно, уставшие. Номер мы получили другой - более роскошный, судя по меблировке и размеру. Особенно разглядывать не стали, сразу завалились спать... Утром по привычке проснулись очень рано, и разглядели обстановку более внимательно. Тяжелые пыльные портьеры, высокие с лепниной потолки,...  Номер, хоть и выглядел по-королевски, да только в нём сто лет никто не жил И никогда не убирался... Быстро оделись, приготовились выйти – не тут-то было. Замок не поддавался. Минут пятнадцать колотили в дверь, кричали... Безрезультатно. Завтрак, похоже,  пропустили… Я открыла окно, выглянула. Внизу у входа стоял автобус и все наши около него. Мой крик  услышали... Вскоре пришел слесарь – тому пришлось ломать дверь...
В спешном порядке выпили кофе,  сели в автобус,  и снова дорога... Вот так завершились наши флорентийские приключения.
Впереди нас ждал Рим, а потом обратный путь ...  И хотя проблемы были и потом – то автобус опять ломался (видно, турфирма купила его основательно подержанным!), то кто-то умудрился заблудиться  в маленьком Зальцбурге,  а кто-то отравился (не смертельно!) колбасой,  купленной еще на родине, - однако домой мы все вернулись живыми и невредимыми.
Прошли годы. Список стран, в которых мы побывали с мужем, перевалил за четыре десятка. Ездили уже не автобусом. И не из-за боязни экстремальных ситуаций  -  развитие мобильной связи и систем навигации свело на нет эти риски - просто стали больше думать о здоровье и больше любить комфорт. Говорят, путешествия развивают ум и кругозор. От себя добавлю, что и память - потому что каждая поездка незабываема.  Но ту запомнила особенно чётко  – наверно потому, что она была окрашена яркими эмоциональными красками. 


Рецензии