М. М. Кириллов Портреты наших либералов Очерк

М.М.КИРИЛЛОВ

ПОРТРЕТЫ  НАШИХ  ЛИБЕРАЛОВ

Очерк
        Либералы в нашей стране разные, но всё равно одним мирром мазаные. Самые умные из них сидят в правительстве, на больших деньгах и с большими полномочиями. Это Шувалов, Дворкович, Кудрин, Греф, Набиулина и ещё многие другие. Это очень богатые люди. Они у власти в нашей гибридно-слоёной буржуазной стране. Они не очень заметны, незачем. Мы мало знаем о них. Но знаем, что у них всё есть в отличие от миллионов граждан нашей страны. Убрать их может только социалистическая революция, а поскольку это сейчас невозможно, сидят они прочно. Независимей их только олигархи, эти даже и во власти не нуждаются, здесь всё наоборот: власть нуждается в них. В случае чего выручит. Они и есть становой хребет буржуазного общества современной России. Это только кажется, что им там, наверху, противостоит коммунистическая, рабочая оппозиция. Им противостоит видимость оппозиции.
        А в обычном мире, среди людей, в дозволенном многообразии партий и средств массовой информации либералы многочисленны, многолики и громки. Ещё А.С.Грибоедов писал о таких деятелях: «шумим, братцы, шумим». В самом народе-то их нет почти, их место на публике. Могут ли быть либералами плотники или водопроводчики?! Здесь просматривается другая классовая принадлежность. Не правда ли?
        Каких только либералов мы не повидали в последние годы. Жизнь их систематически выталкивает, доказывая их нежизнеспособность и антнинародность. Часто они и сами всплывают в силу известной легковесности всякого дерьма. Но их по-прежнему сохраняет и даже навязывает сама власть. Либералы – порождение власти, её политический инструмент.
        Среди либералов есть множество оттенков. Вечно всклокоченный и какой-то заведомо злобный, но якобы постоянно озабоченный трудностями жизни народа его мрачный защитник и антигосударственник небезызвестный господин Гозман. Такое впечатление, что всякий раз он словно выползает на телевидение из какой-то норы, одинокий, побитый и, может быть, даже голодный. Но яд так и сочится из его уст. Зачем его допускают к миллионному зрителю? Он же политический мертвец из давно почившего «Правого дела». Всё ещё на что-то надеются? Нет-нет в эфире и сейчас появляются подобные ему враги-либералы недавнего прошлого Сванидзе. Млечин.
        Другой персонаж – узнаваемый толстяк в чёрных роговых очках из города Долгопрудного, увёртливый такой, претендующий на популярность особенно среди торговок на рынке, домохозяек и народишка у подъездов домов, знаток жизни простого народа и ракетных войск тридцатилетней давности. Балансирует между полупризнанием очевидных российских интересов и достижений и несомненными для него западными ценностями и нашими промахами. Экспертам, участникам телевизионных шоу, приходится его нередко даже дружно из этих ценностей вытаскивать.
        Но он не злобный, с ним легко. Не обидчив. Это хорошо. Чистая правда, как он сам любит говорить. Если его в дискуссии прижмут, не расстраивается. С него как с гуся вода. Он как бы нашенский человек из Долгопрудного, знакомый до чёртиков, просто заскочил на телепередачу на минутку. Осведомлённый такой.
         «Дорогие товарищи!», говорит он громко, на всю студию, по-простому перекрикивая всех, как у себя в конторе на профсоюзном собрании. Его любимое утверждение «Чистая правда!». Он его использует всегда очень эмоционально и искренне из передачи в передачу. Узнаёте, это же Борис Борисович Надеждин, потомственный политикан из Долгопрудного. Завсегдатай телешоу.
         Откровенно злобный русский американец, либерал Николай Злобин. Вы его знаете, всегда недобритый такой. Он обычно более значителен, чем другие, и это естественно, он ведь оттуда. Он обычно даже не врёт, он уже давно не наш, не отечественный. И не скрывает этого, а, возможно, и гордится.
          Либерал из старой когорты, Сергей Борисович Станкевич. Это - безусловно образованный и очень умный политик. Хорош в дискуссии. Ему бы кафедру политологии. Он самостоятелен в своих суждениях и иногда даже оригинален, способен разобраться в сложных вопросах, способен в споре убедить других и даже честно признать правоту иного мнения. Это редкое качество. Но и он склонен к примирению с непримиримым, к исключительному доверию к западной демократии. Как будто он ею мёдом намазан. Либерал по любви.
         Есть либерал из «Яблока», некто Рыбаков. Говорит, как будто у него всегда ватой рот забит. Не оратор, одним словом. Не реалист. Одни утопии и даже мечты в никуда. Занудлив и надоедлив, как поп с амвона. Если ему дают слово, сразу же начинаешь ждать, когда он закончит своё пустопорожнее выступление. Стремится быть полезным, но очень далёк от простого народа. Как говорил Чапаев, «гнилая интеллигенция».
         Выглядит его появление довольно странно. Само «Яблоко» давно ведь раскусили. Больше 1% эта партия не набирает. На этом фоне он выглядит как неожиданный наследник уже почившего Явлинского. Он не понимает, по-видимому, что он сейчас также не нужен, как не нужен был прежде и его престарелый руководитель.
        Таковы портреты некоторых наших публичных либералов. Чаще всего они участвуют в ток-шоу одновременно. Между ними есть отличия, но вместе - это уже серьёзно. Если добавить к этому наших пытливых украинских и польских «друзей», иноверцев в чистом виде, получается довольно мощная русофобская капелла. Чистая правда! Выдержать всё это трудно. Интересно, зачем их так упорно собирают?
       Сдаётся мне, что то, что у умного и богатого, но молчаливого либерала на  у м е, то у бедного, глупого и болтливого либерала из буржуазной интеллигенции на  я з ы к е. Именно ей, интеллигенции, нищенствовать надоедает быстрее, чем давно уже привыкшему к этому простому народу, вот она и кричит. Либерализм – это с у т ь  крупной и  я з ы к  мелкой буржуазии.
Г.Саратов, май 2018 года.


Рецензии