М. М. Кириллов Ставрополь Очерк
СТАВРОПОЛЬ
Очерк
Есть такие города, в которых если и бывал, всё равно, что не был. Так мне казалось. Таков – Ставрополь. Ставрополье, Ставропольский край… Что-то далёкое, необязательное, степное, преходящее. И даже неродное. Эти места казались мне всего лишь искусственно русской областью, расположенной между Калмыкией и Чечнёй.
Только что я проехал живописный Кавказ, а здесь даже заметной речки не увидишь. Так воспринимал я эти места, приближаясь к Ставрополю из поездки в Баку и Махачкалу. Засушливая равнина показалось мне уже из окна вагона какой-то унылой. Ранее я бывал в этих местах только в районе Минеральных вод - на юго-западе Ставрополья. Но тот кусочек Северного Кавказа был словно из другого мира.
В самом Ставрополе я был впервые. Было это в восьмидесятые годы. Я ездил тогда в мединституты Юга страны по отбору студентов к нам в Саратов, на Военно-медицинский факультет. Помню, добирался туда от станции Невинномысская автобусом.
Это было в конце марта. Но в те края тогда уже пришла ранняя весна, и днём было тепло. Зелени в городе было ещё мало. Деревья только ожили. Бросались в глаза широкие, длинные и чисто убранные улицы с ещё пустыми скверами. В городе преобладали пятиэтажки, но были и крупные новостройки. Виднелись уютные дворы. Очень ухоженный город. Солнца здесь было вдоволь с утра до вечера. Чувствовался южный город. В военной шинели было даже жарковато. Но дышалось легко - транспорта и промышленных предприятий было мало. Малолюдье просто поражало в сравнении с нашим Саратовом.
Город располагался на возвышенности, и, может быть, поэтому в нём самом не было даже малой речки – это оживило бы картину. И этого не хватало.
Так же безрадостно мною воспринимались города Тула и Харьков, города, в которых не было реки. Я в них бывал в 50 60 годы. Но размером Ставрополь был намного меньше этих монстров, и хотя именовался краевым центром, был совсем небольшим городом.
Говорили, правда, что за городом в ближайших урочищах есть и большие старые леса, и даже река Ташла. Но я эти места не видел.
Поработав на военной кафедре в мединституте со студентами, я к вечеру устроился в тесной гарнизонной гостинице. Попил чайку со случайными соседями, познакомился с городскими новостями. С жильём в городе было плохо, годами здешние офицеры ютились на частных квартирах. В своё время и я с семьёй целый год в Саратове ждал собственной квартиры.
И следующий день прошёл у меня в институтских делах. Вспомнил, что в Ставрополье живёт наша, незнакомая мне, родственница. Пошёл по адресу в записной книжке, и мы встретились.
Двухкомнатная квартира на первом этаже типового пятиэтажного дома. Окна плотно занавешены, видимо, от яркого солнца. Мебель старая и скромная. Во второй комнате лежала их старая больная бабушка. За ней ухаживали. Был там и младший сын родственницы - школьник. Познакомились, поговорили о жизни и о наших семьях. Хозяйка оказалась заботливой, но по характеру немного суровой немолодой женщиной. Два её старших сына уже выросли и служили военными врачами. Я их знал. Мужа её тогда не было, он должен был вскоре вернуться из поездки в соседний Дагестан. Тихая квартира, тихие люди. Эту ночь я спал уже у них, на диване. Принимали меня просто, как своего.
А на третий день своего пребывания в Ставрополе я заглянул в гости к своему давнему товарищу по службе в медпункте рязанского парашютно-десантного полка. У них уже была в Ставрополе большая собственная квартира.
Мы долго служили вместе, и нам было, что вспомнить. Посидели за столом и даже какого-то знаменитого вина выпили по случаю неожиданной встречи.
Поговорили об истории Ставрополя. Друзья прожили здесь уже несколько лет и хорошо её знали. Оказалось, что город этот возник сравнительно недавно, всего в 1777 году. Тогда Россией по её степному югу по велению Екатерины II-ой, строилась цепочка из десятка оборонительных крепостей. Я вспомнил, что когда-то читал об этом ещё в школе.
Известно, что построили эту каменную крепость войсковые люди быстро (всего за два года) и сделали всё весьма надёжно. Развалины крепости сохранились до наших дней. По случаю завершения её строительства тогда сюда приезжал сам Суворов. Со временем рядом с крепостью вырос город, позже названный Ставрополем (ставр – крест, поль – город). Будто бы на месте закладки крепости строители нашли большой крест. Отсюда и одно из названий Ставрополя город Креста.
Тогда в этих местах будто бы стоял густой дубовый лес, именовавшийся Русским или Чёрным. Тот лес в ходе строительства частично вырубили, но он разросся со временем и сохраняется и сейчас. Так что оказалось, что пол боком у Ставрополя лес всё же был.
Несмотря на сравнительную молодость города его охотно посещали многие русские поэты и писатели 19-го века, о чём мало известно. А именно: В.Г. Белинский, А.С. Пушкин, В.Ф. Одоевский, М.Ю. Лермонтов, Лев Толстой и другие. Здесь какое-то время работал хирургом Н.И.Пирогов и долго жил знаменитый осетинский поэт и художник Коста Хетагуров.
В годы войны город был разрушен немцами. Но в 1943 году он уже был освобождён (в ходе Сталинградского сражения). И позже был восстановлен. Мало, кто помнит, что в сороковые годы Ставрополь именовался в честь маршала К.Е.Ворошилова Ворошиловск. В 1943 году городу было возвращено прежнее его название. Возможно, это было связано с его деятельностью на Царицынском фронте в Гражданскую войну. С ним там тогда были и Сталин, и Киров, и Будённый.
Эта беседа с друзьями позволила мне как-то иначе, теплее, полнее и более значимо, чем вначале, воспринимать этот город. Жаль, что мне уже не хватило времени самому познакомиться с его историческими достопримечательностями.
Вечером того же дня я уже улетел в Саратов. Провожала меня та самая моя родственница.
Позже, уже в 90-годы мне пришлось вновь иметь некоторое отношение к этим местам.
В осетинском Моздоке, городе, непосредственно граничащим со Ставропольем, погиб врач, внук той нашей родственницы, о которой я уже писал. Произошло это в результате известного террористического подрыва чеченцами Моздокского военного госпиталя. Он работал там в тот день дежурным анестезиологом. Замечательный человек. Я его знал.
А позже мне пришлось руководить кандидатской диссертацией военного врача, нашей выпускницы, выполненной ею в известном городе Будённовске (бывшем городе Прикумске Ставропольского край), в военно-полевом госпитале. Диссертация была о пневмониях у наших раненых в ходе второй чеченской войны. Диссертация была успешно защищена.
Ставрополь растёт и развивается и сейчас.000000
Апрель 2018 года, г. Саратов.
Свидетельство о публикации №218051001437