Прокурор
Мостовику с большой буквы. Прокофьеву Михаилу посвящается.
Царство ему небесное.
Коррупция. Коррупция. Ушлые ребята, и борьба с ними. Или вид борьбы.
Расскажу-ка я вам, мужики, как в Советское время боролись с ушлыми ребятами.
Вообще-то я в своей жизни только два раза за 60 лет имел дело с прокурорами. Вот об одной такой встрече с прокурором я и хочу поведать.
Было это в начале 80-х годов прошлого века. Бригадиром я был. Работали мы вахтовым методом в городе Невинномысске Ставропольского края. Строили мост для производственного объединения «Азот». Прорабом был у нас Мезенцев Николай Степанович. Толковый прораб. Спец.
В одну из пятниц пошабашили. Собрались домой. База наша находилась в г. Минеральные Воды – где-то сто километров от Невинномысска. Загрузилась моя вахта в тентованный ЗИЛ – благо конец осени был. Тепло. Благодать. Солнышко светит. Едем домой. Заехали на заправку в Невинномысске. А тогда, надо сказать, бензин по талонам давали. Никаких денег. Это к слову о коррупции, чтоб, значит, у нефтяных королей, а это были короли на заправках, получающие скромную зарплату. В общем, чтобы они не мухлевали, потому-как слишком много нареканий было на этих самых заправщиков. Очередюги эти самые разлюбезные заправщики выстраивали специально, чтобы, значит, показать, какие они незаменимые. Да чтоб им несли, кто что может. Вот такие дела.
А тут им талоны придумали. Живые деньги совсем в руки не идут. Ну и ослиную мочу вроде бы как и подливать в бензин стало ни к чему.
В отместку-то эти заправочные людишки и начали придумывать, как народонаселение вернуть в стойло. Вернуть, значит, уважение к своей значимости. Недоливать-то они недоливали, но этого было маловато. Денег живых хотелось.
Вот подъезжает, значит, наш ЗИЛок к заправке. Водитель сунул шланг в бензобак, ну и талон двадцатилитровый в окошко. Аккурат, чтобы до дому доехать. А ему, мол, твой талон реквизирован. И будем составлять актик на этот талон.
Огляделся наш водитель, а около этой заправки человек пять шофёров толкутся – у них тоже талоны реквизировали. Вот такие, брат, дела.
Бригада-то моя высыпала из машины, и промеж собой спокойно так рассуждают. Разнесём мол сейчас эту будку собачью вместе с заправщиком, и делу конец. Народ-то рабочий. Мостовики одним словом. Полмесяца на вахте. Дома ребятишки, жёны ждут. А тут ехать не на чем.
Прораб наш встрял в этот разговор. Стой, говорит, ребята шутки такие отмачивать. Не может быть такого, чтоб за актик изъяли собственность, принадлежащую государственному социалистическому мол предприятию. Ты что, хлопцы ему объясняют, мафию эту бензиновую не знаешь? С ними только в морду, благо что нажрали шире окошка. Видишь, там и представитель горкома местного сидит. Порука одним словом. Предприниматели по-нынешнему. Сволочуга одна, одним словом. Какое тебе социалистическое предприятие. Да и талон-то нашего водителя не наш. Печать на нём другой организации. Вот и конфисковали. Комар носу не подточит у этих торгашей поганых. Это несмотря на то, что этот самый талон не далее, как три дня назад нашему водиле на сдачу дали в этом же самом окошке, на этой самой заправке. А сейчас выходит, что талон, полученный на сдачу, уже какой-то подпольный талон. Раскатать собачью будку и баста.
Стоп, стоп, мужики. Не может быть, чтобы Советской власти не было. Заправят нас. Прораб даёт команду – всем в машину. Я-то не врубился сразу, что он, командир наш, задумал.
Двинулись, вроде как, назад в город за Кубань. Раза два за дорогу останавливались. Командир наш уточнял, видать, дорогу, куда ехать. Подъехали к какому-то зданию, вроде бы и не центр города. Прораб наш зовёт меня с собой. Мол, Михаил Егорович, ты, как бригадир, пойдёшь со мной. Мы поднимаемся по ступенькам, на доске перед входом надпись «Прокуратура г. Невинномысска». Ну, думаю, зря ты командир сюда. Не будет толку. Известное дело – законники. Заявление. Исходящий. Входящий. Ждите ответа.
Заходим, однако. Опять же пятница. Конец рабочего дня. Кого мы тут найдём? И правда, на первом этаже пусто. На втором этаже приёмная. Тоже пусто. Через три двери вошли в какой-то кабинет. На двери табличка, какой-то там прокурор. Женщина за столом. Миловидная такая. Казачка, сразу видать, кубанская. Посмотрела на нас вроде бы как хмуро. Что за босяки к ней ввалились.
Прораб наш, так мол и так – ну и всю историю, которая на заправке случилась. Как талон конфисковали, и ехать нам не на чем домой. Дама это предложила присесть. Сама давай интересоваться. Кто мы? Чем занимаемся? Знаю, знаю, говорит, про мост для Азота. Председатель горисполкома мол ставил в пример работу мостовиков на этом объекте на одном из совещаний. А тут вот эти хвалёные медведи сами ко мне завалились. Прораб-то наш здоровенный мужик. Да и меня бог силушкой не обидел, прямо сказать надо. Я ещё брякнул, что мол можем сюда всю бригаду доставить. Она вон под окнами.
Прокурор эта, правда, поднялась и к окну. А там хлопцы мои возле ЗИЛа покуривают. Удостоверилась, значит, что и здесь не брешем. Молча вернулась за стол. Сняла трубку телефона.
Через минуты две мы поняли, что разговор идёт с директором нефтебазы. Тот вроде ссылается, что, мол, все эти рейды согласованы в партийных органах и так далее.
Голос у нашей дамы просто как у боцмана на корабле поднял обороты и давай вкрадчиво так вправлять мозги слушателю на том конце провода. Мол, она тоже не воду в ступе толчёт и не вчерась с сеновала упала. И в горком с проверкой она, мол, не пойдёт, а придётся ей завтра же с утра на подведомственные нефтебазе заправки сделать визит с небольшой внеплановой проверочкой социалистической законности. Знаю, знаю, говорит, что завтра суббота. Вы, разлюбезный мой директор нефтебазы, можете, мол, отдыхать. Не посмеем тревожить. А вот если машина мостовиков в течение двух часов не будет заправлена, то вы уж не обессудьте, дорогой мой директор нефтебазы, я, мол, потрачу свой субботний день на дела нефтеналивные. Знаю, знаю, чем вы с руководителем промышленно-транспортного отдела горкома занимаетесь. И бряк это трубочку телефонную на место. А нам: «Ступайте прямиком на нефтебазу и пусть он только попробует…». Мы бочком из кабинета. Поблагодарили, конечно.
Спустились к нашей бригаде. А там уже об заклад бьются. Кто говорит: «Хрена вам лысого, а не бензин». Кто за Советскую власть: «Заправят, мол, паразиты». В общем, подъехали мы к нефтебазе. Охранник вышел. Стойте, говорит, ждите. Сейчас к вам руководство пожалует. И на нас сквозь зубы, жалуетесь, мол, в прокуратуру. Все уже знают. Чуть ли не весь город. Минут через десять выкатывает к нам цистерна-заправщик и вместо двадцати литров – полный бак нам, пожалуйста. Вот так вот. Вот и Советская власть.
Где люди Советские – там и Советская власть, а где собачьи будки с заправщиками да торгашами, там никакой Советской власти сроду и не было.
Свидетельство о публикации №218051001522