Живой полк

9 мая - особенный день для каждого человека, живущего в постсоветском пространстве. В этот день наши сердца наполняются общей для всех нас радостью,  чувством гордости за свою, некогда необъятную, Родину и безграничной благодарностью к людям, которые в невыносимых нечеловеческих условиях, ценой невероятных усилий сумели выстоять, выжить и победить казавшегося непобедимым страшное чудовище фашизма, расползавшегося по всей Европе и  протянувшего свои кровавые щупальца к России.
По официальным данным жертвами  Великой Отечественной войны стали порядка 27 млн. граждан Советского Союза. Но сегодня память о павших защитниках Родины не стерлась, а это значит, что  герои  живы и сегодня. Мы помним, чтим и преклоняемся перед каждым человеком, кто прошёл через четыре года ада противостояния СССР и Германии.
В День Победы в Дурновском прошла ставшая уже традиционной по всей России и за её пределами  акция «Безсмертный полк», в которой приняли участие школьники, педагоги и жители хутора. С самого утра к школе стали приходить люди, чтобы почтить память воинов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и просто людей,  на чью долю выпало пережить все ужасы военного времени.
Учащиеся казачьей школы приготовили прекрасное поэтическое выступление, посвящённое подвигу народа. Но, безусловно, главным мероприятием дня стало шествие Безсмертного полка, когда вместе с детьми и взрослыми по улицам родного хутора, словно живые, вновь прошли их родные и близкие, воевавшие в Великой Отечественной войне.
С какой гордостью, с какой любовью дети несли портреты защитников Отечества! Как же отрадно было это видеть! Прав был поэт Рождественский, когда сказал «Это нужно - не мертвым. Это надо живым!» Мы не имеем права забывать тех лет, мы не должны вычёркивать из памяти наших детей и внуков имена людей, отстоявших нашу Родину, ибо народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего.
По возвращению в школу, всех участников шествия пригласили на поминальный обед в столовую. А чуть позже уже в хуторском клубе, как всегда на самом лучшем уровне, прошёл праздничный концерт, подготовленный талантливым коллективом «Беседушка» под руководством Татьяны Крюковой и учениками Дурновской казачьей школы. В программе были стихи и песни военных лет. Особо хочется отметить удивительное по своей искренности и эмоциональности выступление ученицы пятого класса школы Виктории Самсоновой, которая прочитала стихотворение Андрея Дементьева «Баллада о матери», честность исполнения которого тронула сердца и вызвала слёзы многих зрителей.
Сегодня современный мир стремительно меняется и, к сожалению, не в лучшую сторону. Многие силы хотят перевернуть историю, поставить под сомнение подвиг советского солдата. Но и мы, и наши дети точно знаем ценою чьих жизней была выкована великая победа над фашизмом. И мы не забудем этого никогда. Низкий поклон живым и вечная слава павшим воинам!


Рецензии