И снова заявления ТАСС

              Сообщение ТАСС от 14 июня 1941 г.

   "Несмотря на очевидную бессмысленность этих слухов, ОТВЕТСТВЕННЫЕ КРУГИ в Москве все же сочли необходимым, ввиду упорного муссирования этих слухов, уполномочить ТАСС заявить, что эти слухи являются неуклюже состряпанной пропагандой враждебных СССР и Германии сил, заинтересованных в дальнейшем расширении войны... предстоящие маневры..."

P.S. Вроде все ясно. Однако:

   - 1) Начало текста: "Еще до приезда английского посла г-на Криппса в Лондон, особенно же после его приезда, в английской и вообще иностранной печати стали муссироваться слухи о «близости войны между СССР и Германией" - явно обрезанное кем-то НАЧАЛО текста. Нормальный человек никогда не начнет свое сообщение подобным образом: "ЕЩЕ ДО...".
   Этот нормальный человек начал бы: "...в английской и вообще иностранной печати стали муссироваться слухи о близости войны между СССР и Германией". Далее - "еще...". Вывод: сделано это ненормальным человеком или человеком в ненормальном состоянии.
   2) "... ответственные круги в Москве все же сочли..."
   Какие-такие ОТВЕТСТВЕННЫЕ КРУГИ?.. О Т В Е Т С Т В Е Н Н Ы Е  К Р У Г И ??..
   Ни СССР, ни Верховного Совета... Ни Правительства... О ЦК ВКП(б) лучше умолчать в данном случае.
   Кто они такие - "ОТВЕТСТВЕННЫЕ КРУГИ"?.. (Загадки Курской дУГИ, если исследовать лингвисту). НЕ НОРМАЛЬНО.
   После чудовищного поражения РККА в 1941 году, ОТВЕТСТВЕННЫЕ (таинственные) КРУГИ решили на сходке оставить вождя на своем ответственном месте.

P.P.S. Я только догадываюсь о состоянии отца (в семье он был примерным МОЛЧУНОМ, истоки этого состояния для деревенского мужика неестественно - сказалась эпоха тотального доносительства и проч. Я чувствую искалеченную душу этого молчаливого комбайнера - тракториста (депутат Мособлсовета, член местных партийных органов), который пострадал только за крещение третьего ребенка (первые младенцы, двое, умерают)... Что у него творилось в душе 22 июня 1941 года?.. Недоумение?..Смятение?.. Я чувствую: ПОЛНЫЙ ДУШЕВНЫЙ ПРОВАЛ. Как и у многих миллионов советского народа, которые были ранены и погибали в мясорубке Великой войны.
   Воспоминания и мнения родителей - верный компас в политических РЕВЕРАНСАХ ТЕХ ЛЕТ. Увы, даже моя мать - русская деревенкая женщина, живая - противоположность отцу, молчала "как рыба об лед". И присекала любые попытки моих старших братьев - шестидесятников заговаривать на политические темы.
   Молчи, отец, молчи... Когда завалившееся дерево упало на твою могилу и лежало на твоем памятнике с красной звездой всю зиму. Я - режиссер "ЦТРС Минобороны России", позвонил в соответствующую контору на этот счет (и по другим могилам, само собой). Ответил мне полупьяный подполковник в отставке: - Заходи, выпьем коньячку.
   Я не пошел. Сходил в мэрию. Знакомый чиновник по телефону разнес этого бывшего офицера. - Исправь, а то телевидение на тебя напущу!
   Бесполезно... Я стиснул зубы, и не стали мы пилить это упавшее на могилу отца дерево. Профессионал должен исследовать - прежде всего - свою совесть. И совесть других. А как иначе? И только весной, к Дню Победы, после моего очередного вмешательства, на городском кладбище (Города воинской славы) Малоярославца проходит на могилах уборка поваленных деревьев.
   Вот вам и Заявления ТАСС... А я уполномочен заявить: неужели мы, дети фронтовиков, МУЖИКИ, будем терпеть подобные выходки мракобосов?!..

ПРОСТИ ОТЕЦ.

на фото - один из наградных листов отца


Рецензии
До сих пор все засекречено и народ живет, на придуманных кем-то мифах о войне. Странно, но более двух тысяч документов за подписью Ленина являются секретными. Вот такая у нас история... Удачи.

Александр Аввакумов   22.06.2019 16:08     Заявить о нарушении
Вам верю, как себе.

С уважением,

Серафим Григорьев -3   22.06.2019 16:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.