Она прожила чужую жизнь - 3. глава 78

Глава № 78             

Не спалось. Кажется, так наработалась за день, так устала, что стоит коснуться головой подушки, и сразу провалишься в сон! Но не спалось. В такие ночи всегда трудно уснуть. Тем более, на даче.
Лариса встала с постели, подошла к окну.

Сверкающая полная луна струилась дивным серебристо-голубым сиянием, которое преображало мир, наделяя сказочным подтекстом, манило спуститься в сад с мансарды дачного домика, и в то же сремя страшило своей нереальностью и сказочной непредсказуемостью.
Тишини и сияние... Деревья в саду наклонили ветви к земле, словно это дамы в пышных напудренных париках и старинных роскошных туалетах склонились в учтивом  реверансе.
Кусты смородины и цветов обернулись в неведомых сказочных существ, притаившихся в засаде.
Соседский дачный домик чётко выступил чистыми геометрическими плоскостями голубовато-серебристых стен и пугающей глубиной чёрных оконных проёмов.
Резким контрастом струящимся потокам света легли на землю неподвижные чёрные тени от домов, кустов, деревьев, а бетонированная дорожка протянулась через сад к калитке, словно отбелённое тканое полотно, чистое, сверкающее и ровное, на которое жалко ступить ногами.
Хотелось смотреть и смотреть, стоя у окна, не шевелясь, не тревожа тишину и спокойствие голубой полнолунной сказки.

Но надо спать. Надо!

Легла в постель, закрыла глаза, но тут же со всех сторон подступили мысли и воспоминания.
Одна за другой перед внутренним взором разворачивались картины прошедшего и перспективы будущего, и все они прогоняли, не пускали в сознание желанный сон.

… Сейчас вспомнился завод, отдел. Она на своём рабочем месте, занята делами, и тут открывается дверь и заходит незнакомый мужчина. Высокий, худощавый, уже немолодой, с грубоватым, простым, совсем не запоминающимся лицом:

- Здравствуйте. Я — Вячеслав Невидимов, представитель городского союза литераторов. Секретарь направила к вам, сказала, что председатель профкома в отпуске, а вы его заместитель.

- Добрый день. Да, это так. Я вас слушаю.

- Дело в том, что мы, поэты и прозаики города, организовываем выступления на предприятиях. Хотим у вас выступить, перед рабочими завода.

Лариса разговаривала с поэтом, обсуждая подробности и время встречи, а в голове настойчиво билась мысль: - «Как признаться ему в том, что тоже пишу стихи и очень хочу, чтобы их оценили настоящие поэты? Как, какими словами сказать об этом? Как решиться прочесть профессионалам свои любительские, но идущие из души стихи? Как, и когда? Ведь уже всё обсудили и сейчас он уйдёт. Этот незнакомый живой поэт, встречу с которым так неожиданно подарила судьба? Надо решиться!»

- Можно спросить... попросить вас, - начала робко.

- Да, я вас слушаю, - насторожился мужчина.

- Понимаете, у меня есть подруга. Она пишет стихи и уже давно мечтает о том, чтобы показать их такому человеку...

Мужчина окинул её быстрым оценивающим, даже понимающим взглядом, и принимая её правила игры, ответил:

- Да, конечно, это можно. Передайте своей подруге, пусть приходит на нашу встречу. После выступления мы её послушаем. До свидания.

Еле дождавшись конца рабочего дня, летела домой, как на крылышках. Наконец-то, её мечты осуществятся, наконец-то, её послушают настоящие мастера поэтического слова!

Поздно вечером, когда дети и муж уже уснули, достала спрятанную в укромном месте довольно увесистую папку и закрылась с ней в ванной. Перекладывала листы со стихами, тихонько шептала знакомые строки, представляя себе, какое впечатление могут они произвести на поєтов. Наконец выбрала несколько, самых, по её мнению, лучших. Ещё несколько раз, шепотом, прорепетировала их и со спокойной совестью ушла спать.

В назначенное время два поэта зашли в отдел.

- Здравствуйте, - с улыбкой уже знакомого человека обратился к ней Вячеслав Невидимов. - Познакомьтесь. Вот, будем вместе выступать.

Высокий красивый мужчина лет сорока шагнул навстречу, протянул руку. Несмело подала свою, смущаясь от силы превосходства, исходящей от него.
Да, по всему видно, знает себе цену. И как мужчине, который несомненно, нравится женщинам; и как литератору, известному не только в городе, но и в стране, благодаря уже нескольким изданным книгам стихов и прозы; и как человеку, занимающему руководящий пост на одном из крупных предприятий.

- Пётр Усаченко. Будем знакомы, - склонился перед ней в лёгком галантном полупоклоне.

- Очень приятно. Присаживайтесь, - жестом указала на стулья для посетителей. - Через десять минут начинается обеденный перерыв и мы пойдём в красный уголок. Рабочие туда подойдут.

Идя к своему столу, подумала: - «Надо не забыть листы со стихами». Краем глаза увидела, как Невидимов наклонился к Усаченко, и услышала шепот:
- Это та женщина, которая пишет стихи. Просила её послушать.

Она уже протянула руку к ящику стола, где лежали листы со стихами, но услышав ответ, отдёрнула её.

- Что ты хочешь услышать стоящее от красивой дамочки? Небось какая-то примитивная любовная лирика.

Она села на своё рабочее место, поэты сидели на стульях с невозмутимым видом, вполе уверенные в том, что их шепот не был услышан.

Заставила себя успокоиться, хотя в душе бушевало пламя.
Было досадно и неприятно. Всё  радужное настроение улетучилось.
 
Не будет она читать им свои стихи!
Пусть остаются лежать в столе.
Это правда, есть там любовная лирика, как же без неё? Но есть и гражданская, и патриотика, и философия, и юмор, и стихи для детей.
Только вот читать их этим поэтам что-то расхотелось.

Наверное, кто-то другой на её месте просто не обратил бы внимания, сделал вид, что не услышал явной нотки пренебрежения. Тем более, что сами поэты, кажется, были уверены в том, что она их не слышала.
 
К сожалению, услышала.

Её всегда можно было глубоко ранить неосторожным словом. И ничего с этим не поделаешь. Такой уж она человек. Как говорят в народе: - «С лысинкой родился, с лысинкой и помрёт».

После окончания встречи не стала напоминать поэтам об их обещании послушать стихи и, поблагодарив за выступление, сухо попрощалась и ушла в свой отдел.

Придя домой, снова спрятала их в папку и определила её в тихое, укромное местечко.


Вздохнула, попыталась отогнать воспоминания, устроилась в постели удобнее.
Кто знает, как повернулась бы её жизнь, не услышь она тех обидных слов? Возможно уже тогда, двадцать с лишним лет назад, попала бы в союз литераторов?

Но она их услышала!

В жизни не бывает случайностей.
 
Значит, тогда было не время.

Значит, так надо.

А сейчас — спать! Завтра так много дел на даче!


(Продолжение следует)


Рецензии