Она прожила чужую жизнь - 3. глава 80
Есть научная теория о том, что в течение жизни человека, в разных возрастах, время течёт по-разному.
Когда-то Лариса с интересом прочла эту статью, и время от времени вспоминала, «примеряла» её к себе.
Детство.
Небольшой провинциальный городок. Ровные улицы, одноэтажные дома, вместо заборов плотно высажены кусты сирени, жёлтой акации.
Как долго тянулся день! Сколько разных дел успевала сделать! Убрать в доме, почитать, вместе с подружками полакомиться шелковицей, залезая на высокие деревья, росшие возле дома одной из них, сбегать в гости к однокласнице Милочке, чтобы посмотреть на маленьких голубят, взобравшись на голубятню, которую папа подружки построил во дворе, а в самую жару отдохнуть в тени дома, расстелив прямо на траве старенькое марселевое одеяло.
А ещё поиграть с кошкой или с собакой Рексом (отец говорил, что Рекс - овчарка, что он, наверное, отстал от воинской части, потому что породистый и понимает команды.)
А вечером так интересно было сидеть в середине кустов жёлтой акации в кругу соседских ребятишек, извлекая звуки из свистулек, сделанных из её узеньких стручков.
А когда совсем стемнеет, слушать страшные рассказы и замирать от любопытства и ужаса, когда кто-то из ребят зловещим шопотом медленно произносил:
- Стоит чёрная-пречёрная гора! В горе чёрная-пречёрная нора! В норе чёрный-пречёрный гроб! В гробу чёрный-пречёрный клоп! - тут замолкал, все напряжённо ожидали.
- Отдай мою правую руку!!! - и хватал кого-то за руку.
Крик, визг, суета! И страшно, и смешно, и хочется услышать, испытать ещё что-то, непонятное, волнующее, необычное!
А потом юность.
И уже какие-то новые ощущения, новое восприятие жизни.
Школа, техникум, спортивные секции, самодеятельность, всевозможные кружки, студии...
И любовь! Первая, несмелая, глубоко спрятанная в самых укромных тайниках души.
Не то что взрослым, даже самым близким подругам, даже самой себе боишься открыться.
Просто нравится мальчик, вспоминаешь его лицо, случайные встречи, обрывки фраз, и так сладко сжимается сердце, и словно невидимые крылья поднимают тебя над землёй и несут в чудесный взрослый мир, где будут свидания, поцелуи и любовь.
Любовь!
Где-то там, впереди, впереди!
Вспомнился Василий.
Первая настоящая любовь.
И первое серьёзное потрясение.
Даже предательство.
Дальше работа, замужество, дети, учёба в университете.
Столько дел успевала сделать в течение дня! Даже самой не верится, что можно жить с такими перегрузками!
Но жила. Всё успевала, и с друзьями собираться за праздничным столом успевала.
Друзья...
Милочка, подруга детства и юности.
Кто знает, как сложились бы их отношения, если бы Ларису не направили в Донецк после окончания техникума? Одно дело - живое общение, и совсем другое - письма. Переписка, сначала оживлённая, а потом всё реже и реже.
Нет уже в живых Милочки, умерла от рака, едва успев оформить пенсию. Знала, чувствовала близкий конец, и писала письма, откровенные, личные, грустные. Жаль, что не смогла съездить к ней, проведать. Думала, успеется.
Не успела...
Может, так и надо? Милочка осталась в памяти молодой.
Валя. Даже вспоминать не хочется. Кто-то когда-то сказал, что всякое добро бывает наказано. И ещё го-ворят: - «Хочешь нажить себе врага, займи соседу деньги».
Вспомнилось, как помогла подруге съездить к мужу в армию, сняв со своей сберкнижки все накопленные деньги, как заставила её ходить на подготовительные курсы, поступать в университет, как уговорила начальника сделать для неё инженерную должность с хорошей зарплатой.
И тут же в памяти всплыла история с брошюркой, неприятным эхом отозвалось гуляние в доме Вали по поводу возвращения мужа из армии, на которое их с Володей не пригласили, странная просьба сотрудников химзавода принести зачётную книжку...
Что это? Зависть? Предательство?
Вера...
Снова желание помочь, скрасить жизнь женщины, которая осталась одна в четырёх стенах, стремление взвалить на свои плечи часть чужого груза, примерить на себя, войти в роль другого человека.
«Зачем нужно было жертвовать своими интересами, своим временем, - думала Лариса. - Мир жесток, и в этом убеждает тот плевок в душу, та оплеуха, которой отплатила Вера».
Инна...
Даже Инна, с которой как-будто сохранились дружественные отношения, в самый ответственный момент, когда Лариса нуждалась в поддержке, когда на кон была поставлена их многолетняя дружба, даже Инна отвернулась, и под надуманным предлогом не пришла на день рождения.
Это был последний толчёк, от которого распался, разрушился карточный домик тридцатилетней дружбы трёх семей.
А это что?
Лариса грустно улыбнулась, подумав: - «Зачем-то даны были мне все эти испытания.
Что я вынесла из них?
Наверное то, что никогда не надо подчинять свои интересы интересам других людей. Люди воспринимают это как должное. Берут, пользуются, а потом выбрасывают тебя из своей жизни, как кожуру выжатого лимона».
Но прошлого не изменишь.
Уроки не прошли даром. Теперь жила интересами своей семьи: мужа, детей, внуков. Теперь, уже на пенсии, и всё время, с утра и до вечера, принадлежит ей.
Но дни мелькают с невероятной быстротой, растёт гора неосуществлённых мечтаний, незавершённых начинаний.
Уже желания не совпадают с возможностями и всё чаще возникает вопрос: - «А зачем мне это нужно? Зачем что-то строить, покупать новые вещи, когда есть вполне приличные, купленные раньше? Зачем спешить, бежать,стремиться ещё что-то успеть? Зачем?»
Невозможно охватить, осуществить всё.
Жизнь скоротечна и бесконечна в своей изобретательности.
Лариса задумалась, анализируя воспоминания:
"Только после осознания себя в Боге и Бога в себе, пришло вдохновение и я вошла в то русло, которое было намечено ещё в детстве».
Мысли, чувства переливаются в слова, выстраиваются ровными рядами на бумаге.
Господь ведёт меня по этой дорожке, посылает Своих Ангелов в виде тех людей, которые окружают меня сейчас.
Жизнь даётся один раз. Откуда? Зачем? Почему? И куда потом, после?
Эти вопросы иногда всплывают в сознании, но ответа на них нет.
Правильно ли я прожила жизнь?
Почему столько предательств встретила на своём пути?
Кто управлял мною, к чему толкал? До тех пор, пока не пришла к Богу, покаялась и приняла обряд крещения.
Только теперь чувствую поддержку, вижу свидетельства того, что Бог присуствует в моей жизни.
Сейчас.
Жаль, что так поздно!
Ведь получается, что я прожила не свою, я прожила чужую жизнь!
Я прожила чужую жизнь...
Снова задумалась, вспоминая прошлое:
Правильно ли выбрала профессию?
Выбрала?
Пожалуй, нет. Просто, очертя голову, в тринадцать лет ринулась познавать мир.
Время диктовало путь, страна отстраивалась после войны, и молодёжь устремлялась на заводы, фабрики, шахты, стройки. Пустели сёла, небольшие посёлки, зато всё больше расширялись, росли города. Открывались новые производства, строились новые жилые массивы, улучшался быт: в квартирах центральное отопление, газ, ванна, вода - холодная и даже горячая! Не то, что в селе.
Вот молодёжь и рвалась туда, где лучше. Стремились выучиться, найти своё место, вкусить блага цивилизации.
Вспомнила поступление в техникум и вдруг подумала: а ведь что-то (или Кто-то) не пускал меня, воздвигнув столько препятствий: и забытый дома чемоданчик с документами; и секретаршу в кабинете директора, настойчиво убеждавшую его, что по возрасту нельзя принимать девочку на учёбу; и насильственный перевод в другой техникум!
Может, тогда надо было остановиться, прислушаться, вернуться в школу и начать выбор жизненного пути через три года, в более зрелом возрасте?
А память выборочно высвечивала картинки жизни, уже рабочей:
Кабинет отдела снабжения и сбыта, куда несовершеннолетнего «молодого специалиста» определили работать.
На стене большие часы. Восемь утра. Суета, беготня, шум. Но уже через полчаса все разбежались: снабженцев «ноги кормят». В отделе остались вдвоём с товароведом Ниной Павловной, женщиной суетливой, рассеянной и всегда чем-то испуганной. На её столе кучей навалены какие-то бумаги, папки, она суматошно роется в них, что-то пишет, куда-то с ними бегает.
Ларисе поручили выписывать пропуска на въезд машин, она сидит за своим столом в ожидании. Завод новый, продукцию отправляет вагонами и бывает, что целый день пропуска выписывать некому.
Как томительно долго тянется время!
Часовая стрелка доползла только до 10, ещё четыре часа надо отмучиться в полном бездействии. Читать нельзя, уйти нельзя.
И вчера было то же, и завтра будет то же.
Вот так начиналась работа.
А на улице лето, август! Тогда ещё была шестидневная рабочая неделя и семичасовый рабочий день, ей, как малолетке, на час короче.
И вот, в три часа дня она (одна на весь завод!) выходит на улицу, идёт вдоль заводского забора, переходит подъездные железнодорожные пути. Дальше тропинка ведёт по полю к окраинным частным домам Донецка.
Одна.
Моложе всех на заводе.
Исключение из правил.
Ни друзей, ни знакомых, ни родственников.
Одна!
А вокруг простор, зной, перезвон кузнечиков в высокой траве, и мысли, воспоминания...
Душа рвалась на простор, в зелёный живой мир, из унылого заточения служебного кабинета с медленно, тоскливо ползущими стрелками часов.
Так, правильно ли выбрала профессию?
А дальше, словно в отместку за непослушание, судьба бросила её в сферу труда и зарплаты — самое трудное звено экономики.
Здесь надо иметь дело с самой животрепещущей стороной жизни людей.
Надо знать законодательство, и постоянно находиться «между молотом и наковальней», между интересами власти и рабочего класса, между «верхами» и «низами».
Малейшая ошибка в исполнении законов или в нормировании трудовых процессов, тут же всплывала на поверхность и оборачивалась крупными неприятностями, так как касалась конкретных, живых людей.
Так что всё время надо быть начеку, проверяя и перепроверяя свои действия.
А душа рвалась на простор, на волю, в зелёный оазис живой природы!
Грустно улыбнулась вспомнив, как уже в зрелые годы, идя на работу утром в понедельник, мечтала о пятнице, о том, как вечером, наконец, поедет на дачу!
И как в уме подсчитывала, сколько лет, месяцев и дней осталось до пенсии.
Как узник в тюрьме, мечтала о свободе!
А где-то внутри, в глубине сознания рождались, звенели строки, выстраивались в стройные рифмованные столбики, или свободно располагались абзацами прозы ожидая, что когда-нибудь увидят свет, родившись написанными на бумаге.
Может, надо было поступать в литературный институт? Или в сельскохозяйственный? Или в медицинский?
Кто знает?
Так правильно ли выбрала профессию?
Была хорошим, знающим экономистом.
Но не по призванию.
По необходимости, по смирению, по привычке, усилием воли заставляя себя нести свой Крест на свою Голгофу.
Замужество, семья. Любовь.
Здесь тоже всё непросто.
Говорят, что есть такая закономерность: один любит, другой — позволяет себя любить. Наверное, это действительно так. Выходила замуж осознанно, трезво оценив все «за» и «против», ещё не остыв от краха своей первой, юношеской, любви.
И вот, прожили с Володей долгие годы, создав крепкую семью, вырастив достойную смену.
«На веку как на долгой ниве», всяко бывало. Она никогда не выносила «сор из избы», никому не признавалась в том, что главой их семьи является не муж, что все ответственные решения всегда принимала она, а он спокойно шёл сзади, помогая, поддерживая, но и жёстко критикуя, если что-то получалось не так.
Ну что ж, значит её характер оказался сильнее, несмотря на то, что муж значительно старше.
А ей всю жизнь хотелось быть за мужем, за надёжной, крепкой спиной.
Но в то же время, всегда чувствовала с его стороны уважение к себе и восхищение. Не открытое, глубоко спрятанное, но явно ощутимое.
Работа, взаимоотношения с людьми.
Здесь тоже всё запутано и сложно.
С первых шагов в трудовой жизни обстоятельства вынудили жить и работать не там, где хотелось, оторвали от друзей и родственников, безжалостно бросили наивную шестнадцатилетнюю девчушку в бушующий океан неизведанной взрослой жизни, вынудив выплывать в полном одиночестве.
И здесь что-то (или Кто-то) ставил преграды, испытывал на прочность, закалял, чему-то учил...
И словно подводя итог, чётко прозвенела в сознании мысль:
Жизнь...
Она была реальностью, совсем не совпадающей с мечтами и желаниями.
В мечтах я строила один мир, а в реальности жила совсем в другом, во многом противоположном. Преодолевая трудности, постигала жизненный опыт.
Но это была моя жизнь!
Не придуманная, не втиснутая в рамки заранее отработанного сценария!
Это была моя личная, единственная и неповторимая, заданная мне свыше жизнь!
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №218051001831
Любовь Коломиец 27.04.2022 18:30 Заявить о нарушении