Магнолия Желтая птица

                Фото Игоря Десницкого


                "Цветут магнолии, витает запах сладкий
               
                Средь сотен запахов чарующей весны.
               
                В тени пушистых крон стою я и украдкой
               
                Внимаю трепетно богатству тишины"

 
                ( Из интернета)






    А нужно было, чтобы было очень жарко в саду. Когда нестерпимо хочется укрыться  где-нибудь в густой зелени деревьев. Вокруг веселятся дети,  щелкают затворы профессиональных фотоаппаратов, строем идут  на экскурсию школьники, мечется свадебная  процессия в надежде снять здесь лучшие свои   снимки, неспешно идут одинокие прохожие, а вам нужно немедленно спасаться от не  по - весеннему палящего солнца.
    В этом году весна капризная. То вздумала прийти неожиданно в декабре, подарив людям незабываемую радость встречи с  первоцветами зимой в пору морозов, а весной вдруг задержалась,  заставив людей изрядно   поволноваться. Не секрет же, что все люди  с радостью ждут весну. Все ее любят и строят  свои планы на будущее. А  тут весна- капризница   уступила полмесяца марта -  зиме. Да еще и с сильными морозами. Люди утомились ждать. Больше никто не верил   ни метеоцентру,  ни народному любимцу - сурку Тимке,  который чего-то там  небывалое предвещал. И только в конце апреля весна сжалилась и открыла нам ворота в рай. А как назвать этот фестиваль  цветов, кустарников, плодово-фруктовых деревьев, которые неожиданно, разом, взяли и расцвели. И всем захотелось  немедленно в сад. Отогреться.
     Мы с сыном в саду  бродили у цветущих кустов  рододендрона. Фиолетовое, синее, розовое, желтое и коралловое облако из пышных ярких ароматных цветов захватило участок сада «Времена года». Рододендроны всегда привлекают внимание людей. Здесь невозможно просто пройти, посмотреть и быстро уйти. Нужно походить мимо разных сортов, надышаться сладким ароматом, не раз  восхититься яркими огненными оттенками цветков рододендрона. Можно отойти в тень,  к ближайшему дереву, сесть под ним  на зеленый травяной  душистый  газон и смотреть на красивый  яркий пейзаж со стороны, а   потом,  отдохнув, вновь вернуться к цветам.
    Очень многие прохожие,   восхищаясь красотой местности,  спрашивали друг у друга, что это за цветы. Азалии?!  «Нет, это рододендроны»,-  отвечали знающие люди.
    Деревце,  в тени которого  мы прятались от яркого солнца,  было  желтой магнолией. В этот раз   магнолия  цвела очень буйно. Вот уже два года мы присматривались к желтой магнолии после очередного посещения выставки цветов. Мы  тогда были наполнены счастьем, силой, покоем и  чудесными ароматами  и нам этого было достаточно.  Не хватало  уже сил уделить внимание желтой магнолии. Желто-лимонные цветки,   напоминающие по форме лилию,  всегда  прятались в густой зелени. 
    А сегодня магнолия  утопала в цветах.  Светлые  оттенки желтого   завораживающе  привлекали внимание. Цветки желтой магнолии были сказочной формы и необычайной красоты. Теперь уже рододендроны отходили на второй план.
    -О, посмотрите, да здесь же рядом растет желтая магнолия!- восхищались проходящие мимо девушки.
  -А давайте снимем ее на видео!    И-  селфи , чур,  мы -  первые!
      В этом году магнолия решила показать себя во всей красе. Спасибо  нынешней весне!  Бокаловидные цветки магнолии с приятным ароматом насыщенного желтого цвета, у основания с нежно-зеленым оттенком, склонились низко над  головой. Теперь она,  а не рододендроны, придавали саду несравненно нежную роскошь и чарующую мягкость благодаря редкой окраске цветов.

        Удивительно, что  даже в   цвету,  магнолия сначала не привлекала такого оживленного  внимания , как сейчас. Только,  когда бежали прятаться от жары к дереву, тогда и присмотрелись  повнимательнее.
    Все уже привыкли к магнолиям: розовым, красным, белым и  бежевым. И ранней весной теперь ее можно увидеть в скверах, на площадях, садах. Магнолию,    как и сакуру,  рассаживают очень охотно. И не зря! Она красит любое место, где цветет.  А вот желтая магнолия - редкость. Ее надо найти. Мы нашли ее сегодня, несмотря на то, что два года находили поздние цветки в густой листве.  Но тогда не время, наверное, ей было  удивить и влюбить в себя.
    Сегодня совсем другое дело. Уходить от нее не хочется. Желтый цвет радует, согревает  и придает силу.  Такое ощущение, что  запах   магнолии – запах спелой сладкой дыни и ванили,   наполняет  благотворно воздух,   обостряет чувства и создает гармонию сердца, ума и души.
      Вспомнила, что когда»  в 70- х   годах прошлого века в  Бруклинском ботаническом саду (США).
  впервые зацвела  желтая  магнолия   «Elizabet» ,  никто не мог и представить,  с какой страстью селекционеры всего мира будут соревноваться между собой в создании новых сортов желтой магнолии.  И  спустя десятилетия гибрид желтой магнолии радует нас своим красочным разнообразием.
      В Китае  селекционеры создали новый сорт  желтой магнолии, который был завезен из Европы в 21 веке. Один из самых лучших сортов магнолии с желтым цветком назвали как «желтая птица».
      Очень много красивых легенд сложили о магнолии. Говорят, магнолии помнят динозавров, потому что росли в ту эпоху. А в Китае магнолией мог любоваться только император. Одна из легенд древнего Китая  гласит о том, что на  мирное поселение  набежали хунхузы и убив стариков и детей,  захватили с собой сто  самых красивых девушек и оставили их на площади. Каждое утро они приходили и убивали по одной девушке, пока не осталась  последняя.  Увидев мертвые тела подруг,  девушка пала на них и стала просить матушку   Землю  не дать исчезнуть телам навсегда. Когда утром хунхузы проснулись, то вместо девушки увидели огромное дерево с сотней бело-розовых цветков, готовых распуститься в любой момент. Хунхузы разозлились, изрубили дерево на кусочки и бросили в реку. Куда попадали части дерева, там появлялось новое растение с сотней нежных бутонов - сто воскресших девичьих сердец. Этим деревом была магнолия.
    Тяжело найти среди растений такие, которые могли бы сравниться  красотой  своих цветов с магнолиями, которые называют еще древесными орхидеями.
     Там, в саду, возле желтой магнолии,  вспомнила вдруг танго Александра Вертинского. Он так душевно и страстно пел о магнолиях, которые впервые увидел в далеком Сингапуре. Они его восхитили и вдохновили. А мы,   когда слушали  эту  песню,   представляли эту прекрасную бананово-магнолиеву страну. Мы хотели увидеть  ее и   чудесные магнолии, которые  в нашем городе не росли.
   Сейчас уже существует 210 видов семейства магнолиевых. Ученые даже уверяют, что все растения произошли от семейства  магнолиевых. Хочется пожелать и себе и всем людям найти еще много разных цветов, которые бы восхищали, вызывали восторг и удивление. И мы бы  всегда спешили  в те места, где нам всегда хорошо, как дома. Просто отдохнуть. Набраться сил и энергии. Помечтать. Полечиться  нежным ароматом. Заполнить душу покоем и негой.


Рецензии
Зоя, доброго воскресного дня Вам. С праздником Святой Троицы.

Прекрасный гимн магнолиям. Чудесные цветы и Вы интересно рассказали о них. Не знал, что так много, 210, видов этого семейства и что само оно столь древнее, что помнит динозавров. А самое главное, что они радуют нас и продолжают радовать.

Вспомнились, кстати, слова старой доброй известной песни:

"В краю магнолий плещет море...". Воспеты цветы эти не зазря).

Добра и удач Вам, Зоя. Понравилось.

С наилучшими пожеланиями,

Игорь Ко Орлов   27.05.2018 12:33     Заявить о нарушении
Игорь, здравствуйте! Спасибо большое за чудесный теплый отзыв, за прочтение! Благодарна Вам за понимание! Всего самого доброго! Здоровья и процветания! Мир Вашему дому! С уважением,

Зоя Агаева Десницкая   03.08.2018 19:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.