Усыновление или приёмная семья?

Хочу начать этот разговор с того, что если вы решили связать свою жизнь с сиротой, то есть 3 вида сотрудничества.
Патронатное воспитание подразумевает под собой контролирование выпускника до совершеннолетия . Вы заключаете с опекой договор, по которому несёте полную ответственность за своего подопечного, но под одной крышей с ним не живёте. Данный случай подходит для подростков, поступивших после школы в определённое учебное заведение. Такие дети сразу же получают место в общежитии и находятся под особым контролем.  Ваша задача: быть постоянно на связи с таким ребёнком, помогать ему в решении каких-то вопросов, при надобности; учить правильно распределять денежные средства. В общем, во всём патронировать его. В данном случае вы получаете ежемесячную зарплату до выпуска ребёнка, а "патронатник" своё положенное пособие. Но если в вашем регионе работает закон о многодетности , то вы подходите под эту категорию до окончания договора патронатного воспитания при условии, если на данный момент в совокупе у вас 3-е и более детей, включая родных. Главное, что бы они были несовершеннолетними .Если вы решили расторгнуть такой договор, то надо написать в опеку заявление с указанием причины и дождаться, а может и помочь, когда найдут нового опекуна ребёнку.

Приёмная семья-это более распространённый способ сотрудничества. В отличие от патроната, возраст ребёнка может быть любым. Вы являетесь законным представителем такому ребёнку, несёте за него полную ответственность, решаете все его вопросы. Разрешается общаться с родственниками подопечного, если на это нет особых случаев. Ну например, родители, ведущие асоциальный образ жизни, могут контактировать с ребёнком в здравом уме и адекватном состоянии. Бывают случаи, когда дети категорически не желают общения с какими-то родственниками. В этом нет ничего страшного, это его воля. Если становится понятно, что ничего хорошего в будущем ребёнка не ждёт, опекун может начать процесс лишения родительских прав. Кстати, патронатный родитель тоже имеет такое право. Помимо зарплаты, вам полагается единовременная выплата в размере пособия по рождению ребёнка (на тот момент) сразу после заключения договора о приёмной семье. Сам "дитёнок" получает пособие от государства. Если в вашем регионе работает закон о многодетности , то вы подходите под эту категорию до окончания договора с опекой при условии, если на данный момент в совокупе у вас 3-е и более детей, включая родных. Главное, что бы они были несовершеннолетними . Если в процессе приёмной семьи, объявится кто-то из родителей и начнёт восстанавливаться в правах, при положительном движении, ребёнка вернут в семью и повлиять на это вам практически невозможно. Если по каким-либо причинам нужно расторгнуть договор, это возможно. Надо написать в опеке заявление и указать причину, там будут решать как поступить далее.
После 18-ти лет вы теряете право на этого ребёнка полностью, что не запрещает вам в дальнейшем с ним поддерживать связь.

Усыновление или удочерение-это не договор с опекой, а судебное решение, которое выносится долго, мучительно и в тайне от всех. Есть такой термин- "тайна усыновления". После вынесения положительного решения, вы становитесь полноправным родителем, который обязан обеспечить в дальнейшем ребёнка всем необходимым и жильём в том числе. Мучительность данного процесса  и заключается в том, что надо доказать суду свою состоятельность. Если нет родственной связи, всё равно можно претендовать на усыновление. Просто родственникам в этом случае проще и больше шансов, что решение будет в их пользу. Выплата единовременная в качестве вознаграждения, где-то в районе 100 тыс.рублей. Всё зависит от региона, везде надбавки разные. И всё, на этом государство заканчивает свои выплаты данному ребёнку как сироте и бесплатное жильё уже ему не полагается. Общение с родственниками происходит или не происходит по вашему желанию. Хочу заметить, что такой ребёнок в последствии будет претендовать на наследство наравне с остальными вашими детьми или родственниками. Разусыновление возможно , но в судебном порядке и это будет долго и мучительно, потому что нужно будет аргументированно и документально обосновать своё решение.

Какой будет ваша форма сотрудничества, решать однозначно вам. Главный совет, взвесьте все за и против .


Рецензии