Татарские Маки - 54
Колесников Джепар Аметович
Колесников Джеббар
Колесников Джаббар
***
…В то же время, сотни крымских татар сражались в рядах партизан, боролись с врагом в подполье. Важную роль в борьбе с оккупантами сыграли партизанские формирования, командирами и комиссарами которых были:
Мустафа Селимов, Рефат Мустафаев, Мемет Аппазов, Куртмолла Мамутов, Аблязис Османов, Эмирхон Юсупов, Осман Исаев, Иззат Хайруллаев, Джаббар Колесников и другие.
http://legendy.narod.ru/deport/deport.htm
***
(р. 1908, с. Отузы ). Второй секретарь Ленинского РК ВКП(б). В партизанских отрядах с 28.08.1943. Комиссар 8-го отряда 3-й бригады Восточного соединения (с 01.11.1943), затем комиссар 3-й бригады Восточного соединения (19.02.1944 — 05.03.1944).
Список партизан — крымских татар, занимавших руководящие должности* в партизанских отрядах Крыма в 1941–1944 годах
ИСТОЧНИК: http://old.commonuments.crimea...mp;art=623
http://forum.vgd.ru/113/38810/0.htm?a=stdforum_view&o=
***
КОЛЕСНИКОВ ДЖЕПАР АМЕТОВИЧ
1908-?
Родился в д. Отузьт Феодосийского уезда Таврической губ.
Умер в…
Секретарь Ленинского PK ВКП (б).
Участвовал в обороне Севастополя. Политрук роты.
В партизанах с августа 1943 г. Комиссар
3-й бригады B.C.
Награжден:
«За оборону Севастополя»
Представлен:
«Партизану Отечественной войны» I степени, д. 222. л. 109.
http://loveread.ec/read_book.php?id=34780&p=94
Куинкулов Галли Лутвиевич
***
Боец партизанского отряда.
Погиб в 1942 г.
Похоронен в с. Лукашенковское Середино-Будского района Сумской области.
Источник: http://www.memory-book.com.ua/
http://archive.li/fy4ut#selection-21261.106-23865.147
Кулгазин Смаган
***
Отряд Киевский.
Источник: http://www.memory-book.com.ua/
http://archive.li/fy4ut#selection-21261.106-23865.147
Кулебаев
***
Рабочий железнодорожной станции Севастополь.
Боец партизанского отряда.
Погиб в феврале 1942 г.
ПАРТИЗАНЫ КРЫМА.
Источник: http://www.memory-book.com.ua/
Курбетдинов Бекир
***
(р. 1905).
Военнослужащий 148-го батальона Shuma, перешел к партизанам в ноябре 1943 г. Начальник штаба 9-го отряда 7-й бригады (с 14.11.1943).
Список партизан — крымских татар, занимавших руководящие должности* в партизанских отрядах Крыма в 1941–1944 годах
ИСТОЧНИК: http://old.commonuments.crimea...mp;art=623
http://forum.vgd.ru/113/38810/0.htm?a=stdforum_view&o=
Курдаев Мустафа
***
- В летние дни 1942 года, - вспоминает Зелиха Ниязиева, член партии с 1927 года, бывшая партизанка и подпольщица, - я шла по улице Водосточной в Симферополе. Одна из шедших впереди двух женщин подбежала и обняла меня. – Зелиха, это ты? – Когда тебя так тепло приветствует незнакомка, неудобно спрашивать: - Вы кто? – По существу же, я и не могла вспомнить, кем была эта женщина с таким знакомым лицом. Она выглядела довольно старой седоволосой женщиной. После обычных расспросов о здоровье и делах она представила мне молоденькую девушку: - Не узнаешь? Эта наша дочь Фетие. – Боже мой! Это была жена известного партизана Мустафы Курдаева – Фатима. Мы с ней были ровесницами. Когда я первый раз приезжала в Симферополь, то читала в нескольких местах такие объявления немецкого командования: «Всякий, кто задержит партизан Юру Шагибова и Мустафу Курдаева, или укажет место, где они скрываются, получит вознаграждение в 15 тысяч марок». Я слышала, что, как раз в эти дни Курдаева с другом Юрой поймали и после пыток в гестапо убили. Эта несчастье сразу состарило Фатиму. Ее невозможно было узнать.
Я знала Мустафу Курдаева еще с детства. Мы вместе вступили в комсомол, вместе работали, партизанили в одном отряде. От Фатимы узнала подробности последних дней этой удивительной жизни.
Мустафа Курдаев родился и вырос в деревне Корбек. В 1929 году вступил в члены КПСС. Окончил Коммунистический университет. Долгое время находился на партийной и советской работе. В первые дни войны Мустафа руководил рытьем окопов и траншей на Перекопе. В начале августа был принят в истребительный батальон. Мустафа первым узнал о преобразовании этого батальона в партизанский отряд и организовал подготовительные работы. В сентябре и октябре он занимался закладкой в горах для партизан складов продовольствия, одежды и оружия. В начале ноября, когда немцы заняли Симферополь, ушел вместе с истребительным батальоном в горы. Часто наведывался в Симферополь по заданию командования партизан.
В марте 1942 года Мустафа Курдаев вместе со своим товарищем Юрой Шагибовым прибыли в Симферополь, чтобы забрать продовольственные продукты, собранные для партизан городской подпольной организацией. Он повидался с семьей и в ту же ночь его схватили на улице Кантарной, когда он расклеивал листовки. Его доставили в гестапо, располагавшемся на Студенческой улице. Подпольщики немедленно сообщили об этом семье Курдаевых. Фатима проживала с дочерью на окраине города и ушла в дом старика по имени Яни Экагости, близкого друга семьи Курдаевых. Дедушка Яни принял их с большой теплотой. Мать с дочерью стали жить у него. В один из дней соседка Фатимы Фания Клиойкова сообщила, что гестапо выставила охранника у прежнего дома Курдаевых.
http://moloko.ruspole.info/node/2688
Свидетельство о публикации №218051000192