Алкаш

               
                Из заводских  баек

Привлекает меня личность Маргелова Василия Филлиповича, легендарного дяди Васи.
Легендарный был генерал, притом связан с Рязанью.
Обладал популярностью заслуженной вполне. Но и контингент ему подчинен был такой, что популярность заслужить надо было. Но видно и сам генерал был характера авантюрного.
И попалась мне заметка о том, как дядя Вася толи курсантов, толи солдат от пьянства отучивал.
Суть заметки была в том, что застукал генерал выпивающих солдатиков, у которых  оставалось еще полбутылки водки.
На вопрос, что празднуем, заикающиеся солдатика объяснили, что день рождения у Кольки.
Генерал помолчал, затем вылил водку в кружку и залпом выпил, передав Кольке свое поздравление.
И вспомнил я из своей жизни пару подобных воспитательных случаев.
Был у нас в заводском коллективе некий Юра. Директора завода возил.
Парень умный, с хорошей реакцией, как и должно быть при его должности.
И заходит наш Юра в обеденный перерыв в шоферскую каптерку.
А там шофера водку распивают на троих. Удобно было в те времена на троих распивать. Сбрасывались по рублю, да и доза была не убойная.
Ну предложила братва Юре сто грамм.  Провокацию было видно загодя, потому что Юрик при его высоком положении ну никак не мог поддаться на провокацию.
Но наш герой игру принял.
-Давай!!!... Но наливайте полный стакан…
Налили полный, хитро улыбаясь.
Наш герой, подобно  генералу, лихо осушил его и молча уехал на своей представительской Волге.
У мужиков на глазах  чуть ли не слезы выступили…  Их не то, чтобы обделили. Их ритуал был попран самым наглым образом.
А  за Юрой прилипла и сопровождает всю жизнь кличка АЛКАШ, хотя мужик-то трезвый, хотя себе на уме.
И примерно в те же годы произошел другой случай, бесконечно повторяемый бывшими работниками завода, теперь уже пенсионерами.
Работал главным инженером на заводе некий Вячеслав Васильевич.
Умный мужик, цепкий. Сообразно должности.
Но грешок был за ним в увлечении спиртным. Но пока еще в работе этот грешок не мешал.
И в самом начале 70-х прошлого века на очередной Новый год решил Вячеслав Васильевич свою лепту внести в борьбу с пьянством.
Завод работал в три смены. В 23-00 главный инженер встал рядом с охранником на центральной проходной и устроил досмотр всем идущим на смену.
Вопрос о правах человека в то время так остро, как сейчас, не стоял и работяги добросовестно выкладывали свой контрафакт, которым собирались отмечать  Новый год на производстве.
лично меня от конфискации спасло то, что я на смену опоздал, а Вячеслав Васильевич пост уже покинул.
Справедливости ради надо отметить, что изымая водку  экзекутор обещал ее вернуть утром.
Но кто рискнет пойти за отобранной водкой к самому главному инженеру?
Но таковой нашелся. Некто Вишневский, дежурный слесарь из цеха.
Вячеслав Васильевич сводить счеты не стал, просто открыл сейф и сказал:
-Какая твоя, забирай…
А сейф был забит до отказа….
Но Вишневский, вечная ему давно память, наглеть не стал и опознал свою, родную, посудину…
Вот такие были гримасы советского общества в наше время.
Остается добавить к сказанному, что Вишневский закончил плохо, повесившись на почве алкогольной абстиненции.
Наш юморист Юра тоже плохо закончил карьеру. Поскольку у них с его директором отобрали крутой автомобиль на котором они рискнули поехать в Германию в лихие времена через Польшу.
Вячеслав Васильевич также плохо закончил свою карьеру руководителя во времена Горбачева.
Но дожил до преклонных лет при совершенно трезвом уже образе жизни.
И про моих героев много можно еще чего рассказать….


Рецензии
Смешно, Миша. Смешно - и ужасно печально...

Инна Люлько   08.09.2018 21:07     Заявить о нарушении
Да я согласен и не спорю. А из песни слова не выкинешь.
Оглядываешься на прожитые годы, чего только не было рядом...
Спасибо огромное.
С поклоном низким

Михаил Полев   08.09.2018 21:13   Заявить о нарушении