Посвящается бабушке опалённые войной воспоминания

   В эти праздничные дни хочу рассказать о моей бабушке, Востряковой Анне Ивановне, проводившей в те теплые, но очень страшные, июньские дни, нашего дедушку, Вострякова Александра Андреевича, на войну.
    В 31 год она осталась одна с четырьмя дочерями, младшенькой не было и 9 месяцев. В июне бабушка проводила, а уже в сентябре получила горькое известие: «Пропал без вести» …
    Бабушка до последних дней жизни ждала своего Санюшку с войны! Пыталась искать, где же то место, которое стало для него последним пристанищем? Тот поиск оставил нам, внукам, лишь короткое предание о том, что дедушка в сентябре возвращался из Казанского госпиталя в свою часть на Беломорье. Не суждено было завершиться этому возвращению. Фашисты разбомбили их поезд под Москвой. Там шли самые частые и ожесточённые бомбардировки.
   Пишу, а слёзы застилают глаза, в горле ком, сил нет… Но пишу!
   Бабушка оплакивала не только мужа, но и двух младших братьев: Митрофанова Александра Ивановича и Сергея Ивановича.
   В честь Александра Ивановича на доме, где он родился и вырос, была прикреплена, в те далёкие дни, красная звезда. Она сохранилась и по сей день, хотя в доме живут уже чужие люди. От всех нас - потомков, говорю им сердечное спасибо!!!
    Мамины рассказы очень скудные, да и что она могла помнить, ведь ей на тот момент было менее 7 лет.
   Сначала отец ушёл на Финскую войну, потом короткая побывка домой, и снова война: страшная и смертоносная. Бабушка тогда получила всего 3 письма от дедушки, но им не суждено было сохраниться, как и дедушкиным фотографиям. Они тоже погибли в 2-х послевоенных пожарах, последний помню и я. В нём сгорел дом до тла. Поджигатель, наш – же деревенский, лишил нас последних дорогих нам, пусть бумажных, но семейных реликвий. Но память жива! Из уст в уста передаются короткие строки тех писем, их запомнили дети - наши мамы. Им читала их мама. А они рассказывали нам.
    Каждое письмо начиналось так: «Здравствуйте дорогие мои: Нюра и цветики-семицветики, мои Анютины глазки…» Эти слова были для подрастающих девчонок самыми дорогими! Тепло отцовских строк передалось и нам - его внукам! Думаю, что мало удалось сделать нашим близким и родным на войне. Но без их малого вклада, уверена я, не было бы и такой Великой и Сокрушительной Победы! И они для нас Герои!
    Несколько строк о нашем прадедушке, Митрофанове Иване Васильевиче, это бабушкин папа. После войны, в память о погибших сыновьях, посадил в палисаднике кусты сирени, чтобы там пели соловьи. А что может быть прекраснее соловьиной песни?! Трели соловьиные напоминали ему времена, когда он пел песни с сыновьями. Пели они красиво!
   Низкий поклон всем моим близким, сложившим головы на войне за нашу мирную жизнь)))


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.